leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева обсудила экологические проблемы с ярославскими экологами

Ольга Тимофеева обсудила экологические проблемы с ярославскими экологами
О спасении экосистемы Волги, развитии природоохранного законодательства, результатах реформы в сфере обращения с отходами и других экологических проблемах сегодня говорили на встрече заместителя Председателя Государственной Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Тимофеевой со студентами и преподавателями Ярославского университета имени П.Г.Демидова. Во встрече принял также участие депутат Госдумы от Ярославской области, член Комитета по экологии и охране окружающей среды Андрей Коваленко.
На факультете биологии и экологии ЯрГУ, где прошла встреча, готовятся специалисты различного профиля, в том числе в сферах экологической безопасности и мониторинга, биотехнологий. Многие из студентов – участники и организаторы экологических волонтерских проектов. Активная научная работа ведется факультетом в области обеспечения экологической безопасности водных ресурсов Верхневолжского региона.
- Как спасти Волгу? – главный вопрос, который сегодня волнует жителей приволжских территорий. Экосистема реки действительно в критическом состоянии. Есть федеральный проект «Оздоровление Волги». В нем участвуют 16 регионов, в том числе Ярославская область. Благодаря этому проекту область получит порядка 7 млрд. рублей. Уже идет строительство очистных сооружений, неочищенных стоков будет гораздо меньше. Плюс надо подключать другие проекты, смотреть на ситуацию шире. Надо заниматься ликвидацией накопленного вреда, внедрять раздельный сбор и переработку отходов, ужесточать контроль. Считаю, что и штрафы за нарушения природоохранных требований тоже надо повышать. На примере «Норникеля», заплатившего многомиллиардный штраф за разлив нефти, видим, что это работает, - обозначила свою позицию вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Напомним, за утечку нефтепродуктов из своего хранилища «Норильско-Таймырская энергетическая компания» заплатила в этом году рекордный штраф – 146 млрд. рублей. Он был рассчитан исходя из ущерба, нанесенного окружающей среде. При этом штрафы, предусмотренные за административные нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования (Глава 8 КоАП РФ) в большинстве своем невысокие. Они не могут сдерживать нарушителей. Так, нарушение правил водопользования при водозаборе или сбросе стоков влечет за собой штраф для граждан от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей или приостановление деятельности до девяноста суток. Такие же суммы штрафов предусмотрены и для тех, кто нарушает водоохранный режим.
В ходе беседы студенты подняли вопрос о повышении престижа профессии эколога. Обсуждались низкие зарплаты контролеров.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и депутат Госдумы Андрей Коваленко призвали студентов и преподавателей экологического факультета ЯрГУ активнее взаимодействовать с депутатским корпусом.
- Профильный Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды при рассмотрении законопроектов учитывает мнение экспертов. Мы держим связь с различными вузами. И нам нужны наработки ученых и студентов вашего вуза. Когда ищем баланс между экономикой и экологией, важно принимать взвешенные решения, - отметила вице-спикер Госдумы.
В ходе своей поездки в Ярославскую область Ольга Тимофеева посетила также площадку по сбору вторсырья ЭкоЛофт, созданную местными экоактивистами при поддержке Фонда Президентских грантов. Побывала на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе имени Д.И.Менделеева, где обсудила проблемы ликвидации накопленного экологического вреда – кислогудронных прудов-накопителей и котлована с отходами нефтепродуктов.
Кроме того, вице-спикер Госдумы встретилась с врачами и персоналом Тутаевской районной больницы. Поблагодарила врачей за работу в тяжелых условиях пандемии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments