leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Пахомов: Создание механизма защиты прав дольщиков через эскроу-счета - одно из главных решени

Сергей Пахомов: Создание механизма защиты прав дольщиков через эскроу-счета - одно из главных решений Госдумы VII созыва
Также в числе достижений - ускорение реализации программы по расселению из аварийного жилья и запуск программ благоустройства общественных пространств и дворов, отметил Первый заместитель Председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ.
Создание механизма защиты прав дольщиков через эскроу-счета, ускорение реализации программы по расселению из аварийного жилья, запуск программ благоустройства общественных пространств и дворов стали главными законодательными решениями комитета Госдумы по жилищной политики и ЖКХ в VII созыве Государственной Думы. Об этом заявил первый замглавы комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, подводя итоги работы комитета за прошедшие пять лет.
По его словам, за период работы VII созыва в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поступило на рассмотрение 319 законопроектов. Итогом проделанной работы стало принятие 47 федеральных законов.
«Стоит отметить, что существенная часть из поступивших законопроектов была отклонена или снята с рассмотрения, поскольку главным критерием принятия законодательных инициатив является соответствие требованиям Конституции РФ и защита прав граждан. Мы с коллегами по Госдуме внимательно следим, чтобы рассматриваемые законопроекты совершенствовали российское законодательство в жилищной сфере и в части повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а права граждан не ущемлялись», - подчеркнул парламентарий.
В этой связи, продолжил Пахомов, работа комитета в первую очередь была ориентирована на скорейшее расселение граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилищном фонде, на совершенствование системы управления многоквартирными домами, установление прозрачного механизма расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.
«Очень много вопросов удалось сдвинуть с мертвой точки, - отметил он. - Одним из значимых достижений для населения стала разработка понятного и безопасного механизма защиты прав дольщиков через эскроу-счета. Отныне эта проблема ушла в прошлое. Одновременно с этим парламентарии решали проблемы тех, кто попал в число обманутых дольщиков. Через разработанный механизм, благодаря выделенным средствам из федерального бюджета тысячи людей получили долгожданные ключи от своих квартир».
По его словам, параллельно с этим был модернизирован механизм расселения аварийного жилья – на эти цели заложено в федеральном бюджете почти 500 млрд рублей. «Это большая работа на будущее. Уверен, что принятые решения позволят ускорить реализацию программы по расселению», - сказал Пахомов.
«Кроме того, мы с коллегами разработали и запустили механизм благоустройства общественных пространств и дворов, выделяя регионам сначала по 25, а теперь по 50 млрд в год на эти цели», - сообщил первый замглавы комитета.
Работа продолжится
«Рассматривая те или иные законодательные инициативы, мы с коллегами следили, чтобы не было «перекосов» в сфере ЖКХ, непроизвольного роста платы за ЖКУ, различные категории граждан могли получить поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг, а их жилищные условия только улучшались, - подчеркнул Пахомов. - И эта работа еще не закончена. Сейчас 11 законопроектов из поступивших к нам уже прошли первое чтение и ожидают внесения поправок ко второму чтению, 44 законопроекта находятся на рассмотрении комитета».
Необходимо продолжить эту работу - в стенах парламента, на экспертных площадках, в регионе, в округе, вместе с местной властью и жителями, уверен парламентарий. «В частности, мы начали проработку законопроекта о ведомственных общежитиях. Необходимо защитить граждан, проживающих в них, определиться с балансодержателями этих зданий и навести там порядок», - сказал Пахомов.
Еще одним вопросом, который необходимо решить в ближайшем будущем, депутат назвал организацию парковок у многоквартирных домов, а также новые стандарты строительства жилья в части схем дорожного движения, доступа автомобилей во дворы многоквартирных домов, установки знаков, запрещающих парковку вблизи контейнерных площадок.
«Проблема создания единого платежного документа также до сих пор не решена. Это задел на будущее, который упростит оплату коммунальных услуг миллионам россиян», - констатировал парламентарий.
«И, конечно, необходимо продолжать работы по восстановлению прав обманутых дольщиков, а также развивать программу расселения аварийного жилья. Еще тысячи россиян ждут свои квартиры», - резюмировал Пахомов.
http://er-gosduma.ru/news/sergey-pakhomov-sozdanie-mekhanizma-zashchity-prav-dolshchikov-cherez-eskrou-scheta-odno-iz-glavnykh/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments