leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

На пасеке ООО «Агроном-Сад» поселились 4 тысячи пчелиных семей Компания «Агроном-Сад»

На пасеке ООО «Агроном-Сад» поселились 4 тысячи пчелиных семей
Компания «Агроном-Сад» использует принципы органического земледелия. Более 4 000 пчелиных семей собирают нектар и опыляют растения на территории плодового сада. Популяция пчел в «Агроном-Сад» постоянно растет. В этом году количество пчелиных семей увеличилось в 2 раза по сравнению с 2020, а по сравнению с 2018 – в 10 раз.
«Чтобы яблоки получились сочными, красивыми, с ровными боками и правильной формы, очень важно опыление как можно большим числом насекомых. В яблоневых садах летают не только пчелы, но и другие опылители – шмели, осы. Хотя, конечно, самый важный вклад в будущий урожай вносят именно медоносные пчелы», – поясняет главный агроном «Агроном-Сад» Александр Соломахин.
Пчелиные семьи поселились в 200 ульях, которые укрыты в тени деревьев от летнего зноя и сильных ветров. Насекомым, обитающим на пасеке в саду, легче ориентироваться на местности, чем диким пчелам. Ведь их дом – там, где фруктовый аромат. Кроме того, полеты по маршруту «дом-работа-дом» занимают минимальное время: трудолюбивым пчелам не нужно преодолевать большие расстояния с тяжелым грузом нектара.
Так, медоносные пчелы получают защиту от непогоды и комфортные условия обитания вблизи цветущих деревьев. Разумеется, это выгодно и саду. Эффективное опыление позволяет увеличить товарный выход продукции на 150-300%, при этом существенно растет её качество, что делает сад рентабельным и прибыльным.
В 2021 году урожай органического яблока в «Агроном-сад» составит 163 тонны. И вклад пчел очень значителен. По приблизительным оценкам экспертов наличие собственной пасеки позволяет увеличить урожайность на 30-40%.
По всей России по прогнозам Плодоовощного союза урожай яблок может достичь 1,5 млн тонн.
«С каждым годом показатели урожайности «Агроном-Сад» только растут несмотря на то, что выращивание органического яблока – это сложная задача. Закладка экстенсивных садов, современные технологии и, конечно, силы природы – от натуральных питательных веществ до опыления медоносным пчелами помогают компании процветать и радовать потребителей по-настоящему полезными фруктами. Мы за осознанное потребление и создание здорового будущего для людей, животных и окружающей среды», – комментирует генеральный директор «Агроном-Сад» Алексей Волочай.
В прошлом году помимо основного урожая в «Агроном-Сад» собрали более 4 тонн меда, в этом году ожидается не меньше. Свежий натуральный яблоневый мед поступит ограниченной партией в фирменный магазин компании в конце лета.
Липецкая область всегда славилась своими садами. Компания «Агроном-сад» является лидером по производству яблок в данном регионе и входит в топ-10 производителей товарного яблока в России. В ближайшие 5-7 лет «Агроном-сад», по оценкам экспертов, войдет в топ-3 производителей товарного яблока в России и станет одним из самых современных яблочных хозяйств не только в России, но и в рамках европейского масштаба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments