leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Михаил Терентьев подвел итоги законодательной работы в области социальной защиты людей с ограниченны

Михаил Терентьев подвел итоги законодательной работы в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», замглавы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов рассказал об основных законах VII созыва, направленных на создание безбарьерной среды для инвалидов.
Заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подвел основные итоги весенней сессии 2021 года и VII созыва ГД в целом в части законодательной работы в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что было сделано в весеннюю сессию 2021 года
За первую половину 2021 года депутаты приняли ряд важных законов, в том числе связанных с социальной защитой людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщил Михаил Терентьев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В весеннюю сессию Госдумой принят закон о беззаявительном порядке назначения пенсий, внесенный на рассмотрение Михаилом Терентьевым и его коллегами из «ЕДИНОЙ РОССИИ». Для оформления социальных и страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости, а также региональных социальных доплат к пенсиям гражданам больше не придется самим обращаться с заявлением и собирать документы, все будет происходить автоматически, без их участия. Закон должен вступить в силу 1 января 2022 года.
«Согласно новой норме, сведения из Федерального реестра инвалидов будут направляться в Пенсионный фонд. Решение о назначении пенсии должно быть принято в течение пяти рабочих дней, о чем человек с инвалидностью получит уведомление. Благодаря новым правилам, люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получить положенную пенсию в течение месяца после назначения и без лишней бюрократии», - отметил Терентьев.
При обсуждении законопроекта о «гаражной амнистии» удалось внести изменения в Земельный кодекс РФ и в закон «О социальной защите инвалидов» в части совершенствования механизма предоставления места для стоянки и некапитального гаража рядом с домом для средств передвижения инвалидов. «По новым правилам, с 1 сентября 2021 года люди с инвалидностью получают приоритетное право на бесплатное использование земельного участка для размещения некапитального гаража или для стоянки их средств передвижения на земельных участках, находящихся в государственной или Wтва первой группы или ежемесячным выплатам, связанным с дополнительными расходами на реабилитацию в соответствии с решением медико-социальной экспертизы.
«В сотрудничестве с Минтруда России удалось устранить эту несправедливость, внесены изменения в постановление Правительства о требованиях назначения денежных выплат. Упомянутые компенсации по уходу больше не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода для определения статуса нуждаемости», – сообщил депутат.
В самом конце текущей весенней сессии в первом чтении принят законопроект, устанавливающий гарантию получения бесплатного второго высшего и среднего специального образования для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Считаю, что у тех граждан, кто уже после получения первого образования стал инвалидом и из-за этого не может работать по специальности, должна быть возможность приобрести второе образование и новую квалификацию бесплатно», - отметил Терентьев.
15 и 16 июня во втором и третьем чтении приняты ряд поправок, которые дополнят меры социальной защиты инвалидов в области занятости. Согласно этим изменениям, квота для инвалидов будет считаться выполненной работодателем только тогда, когда с необходимым количеством людей с инвалидностью заключат официальные договоры о трудовых отношениях. До этого было достаточно, если работодатель просто создавал такие позиции и заявлял о них.
Также парламентарий напомнил, что с 1 июля 2021 года начнется реформа контрольно-надзорной деятельности. Законодатель обратил внимание, в частности, на то, что муниципалитеты должны будут следить за созданием в населенном пункте безбарьерной среды при благоустройстве территорий. Требования по доступности транспорта, строений уже были установлены ранее, а требования при благоустройстве территорий были упущены.
Основные законы VII созыва
Введены штрафы за дискриминацию инвалидов и пожилых граждан при предоставлении товаров и услуг. Для должностных лиц он составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс.
«В рамках антикризисного пакета вместе с коллегами по партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был принят и разработан ряд антикризисных мер по поддержке инвалидов. Так, совместно с Минтруда России удалось внедрить временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий заочную форму освидетельствования. Он действует в отношении граждан как впервые проходящих данную процедуру оформления инвалидности, так и повторно. В настоящее время он продлен до 1 октября 2021 года», – сообщил Михаил Терентьев.
Принят закон об электронном сертификате на приобретение средств реабилитации. «Осенью 2021 года люди с инвалидностью смогут оплатить технические средства и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов. Теперь они сами смогут решать, какую модель технических средств реабилитации (ТСР) им взять, и оплатить сертификатом без долгих ожиданий. Электронный сертификат поможет решить проблему ожидания компенсационных выплат. Таким образом у инвалидов появится дополнительный механизм получения ТСР к двум имеющимся (в так называемом натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство)», – пояснил парламентарий.
Принят закон, предусматривающий обеспечение техническими средствами реабилитации по месту фактического пребывания инвалида, а не только по месту жительства. «До внесения изменений, если инвалид проживает не по месту регистрации или долгий период находится на лечении в санатории или медицинском учреждении, то не мог получить технические средства реабилитации по месту фактического проживания», – напомнил Терентьев.
Семьи с инвалидами I, II групп или детьми-инвалидами получили право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.
«Судебные приставы теперь не имеют права взыскивать с людей, попавших в сложную ситуацию, средства пенсий по потере кормильца, льгот материнского капитала и других социальных выплат. Принято решение о том, что деньги людей, имеющих долги и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут законодательно защищены от списания на уровне не ниже прожиточного минимума человека», – рассказал депутат о еще одной инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ», ставшей законом.
Впервые на законодательном уровне закреплена паллиативная помощь как в специальных учреждениях, так и на дому, что позволяет улучшать состояние пациента и улучшать качество жизни.
Принят закон, повышающий доступность для инвалидов с ограничениями к передвижению общего имущества многоквартирного дома. «Благодаря изменениям в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса РФ стало возможным в случае приспособления общего имущества многоквартирного дома для создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению без проведения общего собрания собственников помещений, за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников, в рамках законодательства РФ», – отметил Терентьев.
Создано новое парковочное регулирование, согласно которому установлен порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, которыми управляют инвалиды I и II групп и инвалиды III группы при условии наличия у них ограничений к передвижению, а также транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. «Гражданину с инвалидностью, его законному представителю нужно направить сведения о своем транспортном средстве через личный кабинет Федерального реестра инвалидов или портал Госуслуг в электронном виде. Для получения знака «инвалид» теперь не нужно посещать МСЭ, а можно приобрести самостоятельно, однако знак обязательно должен быть установлен на автомобиле», – пояснил парламентарий.
Вступил в силу закон о предоставлении «ипотечных каникул», в котором предусмотрен льготный период на срок до шести месяцев, в течение которого заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. «На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, а также заемщик, члены семьи которого стали инвалидами I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи», – сообщил Терентьев.
Граждане-опекуны теперь не будут приравниваться к работающим, и им будут ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.
Создан специальный фонд помощи в лечении тяжелобольных детей «Круг добра», в который направляются средства, собираемые за счет повышения подоходного налога для состоятельных граждан (в среднем – 60 млрд рублей в год).
Материнский капитал теперь можно использовать на приобретение технических средств реабилитации.
Появился закон, исключающий ситуации, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него. «Внесены изменения статью 80-1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», согласно которым определена совместная ответственность перевозчика и владельца инфраструктуры. Это особенно актуально для пригородных сообщений, когда на небольших остановках только перевозчик может оказать необходимую помощь при посадке и высадке из вагона», – сообщил Терентьев.
Определены критерии отнесения предприятий малого и среднего бизнеса к социальным предприятиям и меры государственной поддержки развития социального предпринимательства.
http://er-gosduma.ru/news/mikhail-terentev-podvel-itogi-zakonodatelnoy-raboty-v-oblasti-sotsialnoy-zashchity-lyudey-s-ogranich/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments