leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Московский зоопарк - в нашем Центре воспроизводства родились джейраны Четверо малышей редкой газели

Московский зоопарк - в нашем Центре воспроизводства родились джейраны
Четверо малышей редкой газели – джейрана - появились на свет в нашем Центре воспроизводства под Волоколамском. После рождения их осмотрели зоологи и ветеринары, убедились, что все хорошо, проверили пол детенышей. У обеих самочек родились девочка и мальчик.
«Самки джейранов, у которых появились детеныши – уже достаточно опытные мамы, это не первое их потомство. Они хорошо приняли малышей, тут же их вылизали и начали выкармливать. Самцов мы заблаговременно отсадили отдельно. А малыши остались со своими мамами и другими самками, которые тоже очень приветливо отнеслись к пополнению», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Первые несколько дней своей жизни детеныши в практически все время лежат на земле и очень похожи на серый камень с большими ушами. Только через некоторое время они встают на ноги и начинают ходить за мамой. Сейчас наши детеныши уже достаточно окрепли, исследуют вольер и даже играют друг с другом – бегают наперегонки. По размерам они еще довольно маленькие, но по скорости могут опередить взрослое животное.
Пока основная пища малышей – это материнское молоко, но малыши постарше, повторяя за родителями, уже начинают пробовать «взрослую» еду: траву, ветки, специальный комбикорм. В качестве лакомства и обогащения среды джейранам дают немного моркови, яблок и тыквы. Им очень нравится выискивать в траве овощи и фрукты.
Всего в Центре воспроизводства живет 11 джейранов. Взрослых животных привезли из экоцентра «Джейран» в Бухарской области в Узбекистане. Создание резервных популяций этих животных в заповедниках и зоопарках – очень важная природоохранная задача, направленная на сохранение этого редкого вида.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments