leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: «Прямая линия» Владимира Путина превратилась в уникальный для России институт

Андрей Исаев: «Прямая линия» Владимира Путина превратилась в уникальный для России институт прямой демократии
В ходе ежегодных прямых линий с Президентом граждане акцентируют внимание на вопросах, на решении которых должна сосредоточиться вся государственная машина, подчеркнул Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Ежегодная «Прямая линия» Владимира Путина превратилась в уникальный для России институт прямой демократии, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, посвященной обсуждению итогов «Прямой линии» Владимира Путина, прошедшей в среду, 30 июня. «Прямая линия дает людям возможность непосредственно обратиться к главе государства, поднять волнующие их вопросы», – отметил он. В ходе прямых линий граждане акцентируют внимание не только на частных проблемах, но и на важнейших темах, на решении которых должна сосредоточиться вся государственная машина, подчеркнул парламентарий.
Отказ от вакцинации – не повод для увольнения
Отказ сотрудника вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции не может быть основанием для его увольнения, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В ходе «Прямой линии» Президент Владимир Путин заявил, что требовать от сотрудников с медицинским отводом вакцинироваться от коронавируса под угрозой увольнения незаконно. «Это незаконно - сразу могу сказать. Если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Вот, надеюсь, что это услышит и вот эти требования незаконные снимет», - сказал Президент (цитата по ТАСС).
«Для увольнения человека с работы есть только один закон – это Трудовой кодекс. В нем не содержится норм, согласно которым сотрудник, отказавшийся вакцинироваться, может быть уволен. Напомню, что в России вакцинация не является обязательной», – подчеркнул Андрей Исаев.
Что касается профессий, подразумевающих взаимодействие с людьми, то их представителей также нельзя уволить, если они не могут вакцинироваться или отказываются вакцинироваться, пояснил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
По его словам, предприятие, организация может перевести сотрудника на другой вид работы, который не требует непосредственного контакта с людьми – он может что-то делать удаленно, либо в отдельном кабинете.
«Если же такой возможности нет, в этих случаях речь пойдет не об увольнении, а об отстранении от работы, – заявил Исаев. – Если противопоказаний к вакцинации нет – то это будет простой не по вине работодателя. Если же противопоказания имеются, то это будет считаться простоем по обстоятельствам, не зависящим от сторон и, следовательно, оплачиваться совсем по-другому».
«Мы очень внимательно за этой ситуацией следим. Если бы Госдума не завершила свою работу, эта тема стала бы предметом обсуждения на пленарном заседании», – констатировал парламентарий. «Президент сослался на закон 1998 года, который дал право в определенных случаях заставлять вакцинироваться. Этот закон был принят коллегами из других фракций, составлявших тогда большинство в Государственной Думе», – отметил Исаев.
Андрей Исаев посоветовал гражданам не писать заявление об увольнении по собственному желанию, если они считают, что их хотят уволить незаконно. Парламентарий также отметил, что свое заявление сотрудник вправе забрать в течение двух недель, если передумал увольняться.
Комментируя ситуацию с принуждением к вакцинации студентов, Андрей Исаев высказал мнение, что руководству вузов следует разъяснять учащимся, что желательно всем привиться. «Второе что можно сделать, на мой взгляд, перевести непривитых и непереболевших студентов на дистанционное обучение», – сказал он.
Для равнодушных к проблемам людей нет места в «ЕДИНОЙ РОССИИ»
В студии программы «Время покажет» также обсуждалась эффективность работы чиновников на региональном и муниципальном уровнях, их ответственность при работе с обращениями граждан и желание слушать людей. «Люди, прежде чем выйти на «Прямую линию» с Президентом, наверняка много куда ходили, много куда обращались», – предположил ведущий. Примером стало обращение Светланы Култыгиной из Краснотурьинска, которая пожаловалась Владимиру Путину, что ее и ее соседей никак не подключат к системе газоснабжения. «Дрова очень дорогие, баллоны с газом запретили. (...) Рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все», - сказала она. «Если на даче мэра есть газ, значит труба рядом есть. В соответствии с принятым решением и к вашему участку должна бесплатно быть подведена газовая труба», - ответил Президент.
«Если они (мэры, – прим.) подключили себя за деньги, это одна история, если же бесплатное подключение кто-то из них начнет с себя, в этом будет разбираться Комиссия «ЕДИНОЙ РОССИИ» по этике», – заявил Андрей Исаев.
От тех, кто хочет за счет правящей партии что-то для себя заполучить и равнодушен к проблемам людей, партия регулярно избавляется, партийная Комиссия по этике регулярно вносит предложения об исключении, а в последующем – добивается отстранения от должности тех лиц, которые таким образом себя вели, сказал Исаев. Именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала закон, установивший ответственность чиновников за оскорбление граждан, напомнил он.
Обращаясь к гражданам, парламентарий призвал их спрашивать с тех, кого они избрали. Исаев напомнил, что мэры подотчетны населению. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», добавил депутат, приняла решение об обязательных отчетах своих представителей перед избирателями.
Вопросы, которые ставят люди на приемах «ЕДИНОЙ РОССИИ», решаются
Проводить приемы граждан – обязанность всех депутатов, подчеркнул Исаев. «После каждого приема я обязан заполнить формуляр – как мы будем решать этот вопрос. Я обязан отчитаться перед партией за результат – где можно решить, где это взято в работу, что делается дальше», – пояснил он. В целом ряде случаев нужно изменять законодательство, констатировал парламентарий. В качестве примера закона, появившегося по итогам работы с обращениями граждан он назвал закон об индексации пенсий для опекунов, которые являются пенсионерами.
Законы социального государства
В ходе «Прямой линии» Владимир Путин назвал важным закон фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о защите от списания минимального гарантированного дохода граждан. Глава государства подписал документ накануне во вторник. Одним из авторов закона выступил Андрей Исаев. Работа над законом заняла три года. «У лоббистов были определенные аргументы, – рассказал Исаев. – Они говорили нам, что для этого надо создать систему, которая будет фиксировать, например, что у человека есть несколько счетов в разных банках. Создание этой системы потребует денег, говорили они, которые мы возьмем у добросовестных плательщиков, и так далее и тому подобное. Наконец мы нашли простой механизм решения вопроса. Должник вправе обратиться в службу судебных приставов, указать один счет в банке, с которого у него не будет списываться текущий доход в размере одного прожиточного минимума трудоспособного человека. Если есть иждивенцы, должны быть учтены и они. У нас до этого существовали защитные нормы: нельзя списать более 50% зарплаты, более 50% пенсии. Но если пенсия на уровне прожиточного минимума, или зарплата на уровне МРОТ, как человеку прожить? Самозанятые, индивидуальные предприниматели вообще никак не были защищены». Данный закон полностью соответствует принципам социального государства, подчеркнул Исаев. Парламентарий выразил слова благодарности Президенту за поддержку инициативы.

Андрей Исаев: «Прямая линия» с Президентом - механизм решения проблем людей, их вопросы могут стать основой законодательных инициатив
Каждый гражданин, обратившись к выбранному им главе государства, может поставить проблему, которая потом выливается в принятие законов для ее решения, постановлений Правительства и государственных программ, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе.
«Прямая линия» с Президентом - это еще один способ осуществления прямой демократии. Каждый гражданин, обратившись к выбранному им главе государства, может поставить проблему, которая потом выливается в принятие законов для ее решения, постановлений Правительства и государственных программ, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» по итогам общения главы государства с гражданами в среду, 30 июня.
По мнению парламентария, важно информировать людей о том, что их проблемы будут решены, и что это внесено в соответствующие документы.
«Не всегда все, что хотят люди, можно решить сразу, но всегда можно объяснить им, когда это будет сделано. «Прямая линия» показывает вопросы, над которыми нужно работать», - считает он.
«Прямая линия» - это еще один способ осуществления прямой демократии, когда каждый гражданин, обратившись к выбранному им главе государства, может поставить проблему, которая потом выливается в принятие законов для ее решения, постановлений Правительства и государственных программ, связанных, в том числе, с ремонтом дорог и школ», - отметил Исаев.
Первый заместитель Руководителя фракции добавил, что зачастую некоторые проблемы невозможно решить на региональном уровне, и Президент подключается к решению их на федеральном уровне. В частности, недавно Президентом была решена проблема ремонта школ по всей стране.
«Мы строим большое количество новых школ и детских садов, но есть не аварийные, вполне приличные старые школы. Они начинают отставать по своим стандартам от этих новых школ. В некоторых регионах уже стартовала программа большого ремонта. Но Президент понимает, что регионы могут сами не справиться, нужна государственная программа капитального и текущего ремонта школ», - сказал Исаев.
После прошлой «Прямой линии» обработано 500 тыс. вопросов, которые вылились в конкретные решения, подчеркнул депутат. К примеру, в ходе сегодняшней «Прямой линии» женщина из Ярославля рассказала о том, что за долги по кредитам у нее списывают все деньги и ей практически не на что жить, напомнил Исаев.
«Этот вопрос ставился. Вчера Президент подписал внесенный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» закон о том, что при любой тяжелой ситуации у людей должны оставаться средства в размере не менее прожиточного минимума трудоспособного человека. Для этого нужно написать заявление в службу судебных приставов, а она обязана разъяснить человеку, что у него есть такое право. Он пишет заявление, указывает один счет в одном банке, и у него всегда будет оставаться сумма не ниже величины прожиточного минимума. В какую бы трудную жизненную ситуацию человек ни попал, у него должна быть возможность прожить и выйти из нее. Сейчас этот вопрос решен», - сказал Исаев.
Первый заместитель Руководителя фракции выразил уверенность, что «Прямая линия» помогла решить вопросы во многих регионах, «потому что на «Прямой линии» есть три стороны: кроме Президента и граждан, которые смотрят программу и обращаются к главе государства, есть также добросовестные чиновники, которые внимательно слушают «Прямую линию» и исправляют проблемные ситуации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments