leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ковид возраст-ассоциированное заболевание

Ковид возраст-ассоциированное заболевание
http://mospravda.ru/2021/07/01/207824/
Очередное онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Геронтологические аспекты клинико-патогенетических особенностей COVID-19» по традиции состоялось на площадке МИА «Россия сегодня».
Также по традиции модератором выступил вице-президент РАН Владимир Чехонин.
Пусть на меня не обижаются многоуважаемые участники, если приведу их титулы и названия докладов, на суть места не останется. Можно сказать, что за год после появления данных о биологии ковида и патогенезе его взаимодействия с человеком карантина и подходы значительно изменились. Причем никаких принципиальных опровержений не произошло. Наиболее существенное изменение связано с введением в массовый оборот российских вакцин.
Поствакцинальные осложнения окончательно не купированы, однако исследования не выявили противопоказаний. Ни разу не слышал, с чем могут быть связаны отводы от вакцинации против ковид. Даже при тяжелой аллергии и склонности к отеку Квинке такой реакции на Спутнк не вывалено
Подчеркну, что данный факт касается только российских вакцин.
За время инфодеммии изменилось медицинское поведение населения. Грубо говоря, стремление лечится всегда и от всего уступило в пользу чего-то более разумного. Пожилые в среднем оказались более дисциплинированными в плане прививок относительно молодых.
На первый план вышли «нормальные» психические отклонения – деменция, делириозные проявления и далее по трафарету. Также головокружения, слабость и весть комплект постковидного синдрома.
Падений не стало больше, потому что пожилых заперли дома на самоизоляции. Соответственно уменьшилось и число хирургических вмешательств в связи с переломами.
Однако изоляция оказалась самостоятельным злом. Свою роль сыграли сенсорный дефицит злоупотребление алкоголем бедность и семейное насилие.
Поскольку есть надежные вакцины и нет противопоказаний для пожилых, вакцинация единственный разумный выход.
Постковиднгый синдром связывается с персистенцией вируса, его остаточной репликацией.
Хотя с появлением индийского штамма дельта ковид помолодел и оказался опасен для детей, что в прошлом отрицалось, ковид остается в полной мере возраст-ассоциированным заболеванием. Кривая его смертности кардинально отличается, например, от испанки с пиками по нескольким критическим возрастам. Смертность от ковида начинает расти у пожилых и дальше резко растет с возрастом.
Характерно, что имеется в виду не паспортный, а биологический возраст. Он может значительно отличаться.
Коморбидные хронические заболевания идут с ковидом рука об руку и прежде всего ставшая классической тройка сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и ожирения.
Опять же, все это не служит основанием для отвода от вакцинации. Наибольший уровень антител показывают переболевшие после вакцинации. Проверять титр антител для вакцинации переболевших или для ревакцинации не нужно. При гриппе никто этого не делает.
У пожилых встречаются атипичные проявления. Отсутствует сухой кашель. Только слабость и больше ничего. А потом сразу цитокиновый шторм и поражение легких.
Возраст биологического старения связан с появлением сенесцентных клеток. Происходит укорочение теломер. Эти клетки создают провоспалительное окружение вокруг себя. Теория старения как следствие хронического вялотекущего воспаления.
В роли сенесцентных клеток могут выступать неклассические моноциты. Число неклассических и промежуточных моноцитов у пациентов с постковидным синдромом выше. Происходит катастрофическое увеличение продолжительности жизни неклассических моноцитов, обычно они живут 15 дней
Хороший эффект дает стимуляция иммунитета тимогенами, если тимус утратил функцию. В пожилом возрасте она сохраняется редко.
Тимоген получило пять млн человек. Применение лекарственных препаратов для гармонизации иммунной системы при ковиде показывает снижение заболеваемости. Происходит снижение интерлейкина-6 практически до нормы, то есть прерывание цитокинового шторма.
В контрольной группе снижение антител на 20% каждый месяц. Через шесть месяцев антител не осталось. От применения тималина антитела сохраняются.
Образование антител у пожилых в два раза ниже среднего возраста. Нуждаются в усилении антителогенеза.
Неутешительный вывод тоже в общем не ном, тяжелое медикаментозное лечение дает эффект в некотором будущем. 80+ шансов выжить на ИВЛ практически нет.
В старости теломеры короче, однако в процессе старения важную роль играют митохондрии.
То, о чем не говорили на Научном овеете в Москве, сообщила из-за океана Галина Эйснер-Негрук. По ее словам, в старости теломеры действительно короче, однако в процессе старения важную роль играют митохондрии. Они участвуют в апоптозе, связаны окислением-восстановлением. NAD у мышей как-то замедляет старость. Просто так говорить про одни теломеры в теме старения бессмысленно.
NAD, или никотинамидадениндинуклеоти́д – кофермент, имеющийся во всех живых клетках. NAD представляет собой динуклеотид. Задействован в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую.
Короче, прививайтесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments