leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Нужно создать систему поощрений для россиян, которые следят за своим здоровьем

Дмитрий Морозов: Нужно создать систему поощрений для россиян, которые следят за своим здоровьем
Ряд стимулов для граждан, выстраивающих свою жизнь по принципу профилактики возникновения болезней, уже действуют во многих странах, заявил глава профильного комитета ГД в ходе традиционной встречи с журналистами «Доброе утро с доктором».
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов выступил с предложением о создании системы поощрений для тех россиян, которые следят за своими здоровьем и выстраивают свою жизнь по принципу профилактики возникновения болезней. Своим мнением парламентарий поделился в ходе традиционной встречи с журналистами «Доброе утро с доктором», которая состоялась в пятницу, 2 июля, в формате вкс.
«И когда далее говорим о законодательных перспективах… наказывать и ругать никого не надо - нужно создать, на мой взгляд, систему поощрений для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Сейчас, когда запустятся в полной мере ЕГИСЗ и личные кабинеты пациентов, станет все понятно. Как в большинстве стран – приходишь каждый год к стоматологу – протезируют тебе зубы бесплатно. Но надо приучать к этому человека с детства, с юности. Это должен быть такой социальный договор», - заявил Морозов.
По словам главы комитета Госдумы, нужно менять всю парадигму здравоохранения на сохранение здоровья. Идея сохранения здоровья – это самое главное.
«Любой врач по мере накопления опыта становится приверженцем профилактики, - констатировал он. - Так было всегда. Я хирург чистой воды. Но, погрузившись в законодательную работу и имея логику, ты приходишь к тому, что предупредить заболевания – гораздо дешевле и эффективнее, чем их лечить. Профилактика заболеваний, здоровый образ жизни – это базис. И потом уже, следующая ступень – это общественное здравоохранение, то есть все то, что направлено на здоровьесбережение».
«Если говорить, например, о федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» - проводить скрининги и раннюю диагностику. Поймать опухоль на предраке, на первой стадии, сделать органосохраняющую операцию, кратковременную химию и после это дать человеку возможность жить еще 50 лет – вот наша задача. Это и есть профилактическая медицина», - отметил парламентарий.
«И те законы, которые нам с боем удалось пробить, в том числе направленные на борьбу с потреблением табака, никотиносодержащей продукции, электронных сигарет – это все направлено на сохранение здоровья», - подчеркнул Морозов.
По словам Морозова, с помощью лидеров мнений «мы должны утверждать шаг за шагом концепцию общественного согласия в этой сфере».
http://er-gosduma.ru/news/dmitriy-morozov-nuzhno-sozdat-sistemu-pooshchreniy-dlya-rossiyan-kotorye-sledyat-za-svoim-zdorovem/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments