leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Беременность, дети или ковид – что хуже?

Беременность, дети или ковид – что хуже?
http://mospravda.ru/2021/07/08/208934/
«Беременность при COVID-19: риски и сопровождение – снижение рождаемости хуже» – в Петербургском офисе ТАСС на Шпалерной состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная программам и рекомендациям по оказанию медицинской помощи беременным и новорожденным с коронавирусной инфекцией.
О мониторинге ситуации, факторах риска, а также программах терапии COVID-позитивных беременных женщин рассказали главный внештатный специалист акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталий Беженарь, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Панютина и главный неонатолог Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (Детская городская больница №1) Юлия Горелик.
Должен отметить, что информация из первых уст запоздала. После перелом на поле боя войны вакцин антивакцтинальное лобби сменило тактику. По сети распустили информацию о негативном влиянии прививок от ковида на беременность и параллельно страшных случаях болезни беременных. Как всегда, указание вакцины отсутствует. Страшные случаи вместо критериев достоверности несут признаки пропаганды.
Базу для разворота создал Минздрав. Без него специалисты пикнуть не могут. Задержка с разрешением вакцинации переменных оказалась критической. Противопоказаний как не было, так и нет. Кроме смены тактики войны ничего не изменилось.
Кто бы мне объяснил, какие теоретически могут быть противопоказания для Sputnik V? Из мировой практики известны случаи аллергии даже на клетчатку у одной гражданки США и она промучилась лучшую часть жизнь, пока причина не выяснилась случайно. До этого были общие разговоры, одинаковые по всему миру.
В этой жизни каждый за себя и для выживания должен иметь аналогическую лабораторию в собственной голове. Со СМИ все ясно. Один суперпопулярный ведущий политических ток-шоу заочно обвинил меня в распространении face-news, опоздав на десяток лет. В конце позапрошлого десятилетия стало известно, что Минздрав оставил врачей один на один с пришедшей из Китая новой респираторной инфекцией, при которой ИВЛ дает высокий процент смертей.
На кого работает Минздрав, это вопрос для исследователей систем глобального управления. Гражданам ближе телу проза жизни. Им нужно для себя понять, где у нас официальная информация и как вообще вычленить в потоке именно информацию без вариаций misinformation, post-truth, fake-news и так далее, я не знаю, что еще может быть изобретено уже прямо сейчас.
Сейчас общепризнано, что ИВЛ при тяжелом течении ковида у пациента с коморбидностью и особенно биологически, а не по паспорту, пожилого, шансов выжить не оставляет.
Фантастическим достижением Минздрава, фактически победой над собой, стал отказ от драконовских мер защиты при облигатной госпитализации любого подозрительного ковидного чиха.
Поздно, патология ковида усилилась, в том числе и у беременных. Не столь значительно, чтобы в каждом конкретном случае немедленно принимать судьбоносные решения. Общая тенденция снижения рождаемости по вкладу среди негативных факторов доминирует над ковидом.
Общепринятой является версия мутирвания вируса с появлением более вирулентных штаммов. Только вот акушеры-неонатологи об этом не говорили.
Рост патогенности паразита определяется эволюцией хозяина, изменениями в популяционной структуре. В случае человека ее причинами становится моральная паника и неадекватная организация здравоохранения. Ни один самый великий минздрав в мире не может быть независимым от контента инфодемии.
Врач похож на высококачественную служебную собаку, посаженную на цепь. Задержать и обезвредить преступника может только если тот сам придет к его будке. В традициях Минздрава преступника надо будет предупредить о возможных последствиях.
За полтора года накоплен огромный массив данных. Прошли тысячи родов у женщин с коронавирусной инфекцией. Есть случаи спасения и ребенка и матери в бессознательном состоянии на ИВЛ.
Женщины переносят легко, но доктор на пресс-конференции обязан сказать что беременные в группе риска. Гипертензия, алиментарный синдром, склонность к тромбозам.
Получается надежный подарок мнительности. Каждая мать может написать роман «Что я слышала от врачей во время беременности».
Женщины, которые привились, не ведая о своей беременности, родилии нормальных детей. Но опять же, доктор обязан сказать, оптимально женщина должна привиться в период прегравитарной подготовки, то есть после принятия решения о к беременности.
Если уж так произошло, когда сначала делают, а потом иногда думают, Минздрав открывает возможность вакцинации беременных.
В последнее время тяжелых случаев стало больше. Консилиумом приходится прибегать к досрочным родам в связи с тяжелым состоянием женщины. Универсальным показанием для Кесарева сечении является дыхательная недостаточность.
Состояние плода, вторично оно кореллирует с состоянием матери.
В Питере ковидной беременностью занимаются преимущественно две больницы – Боткина и Семашко. Из поступивших четырех тыс беременных с ковидом, подтверждено половина, две тыс. Потеряли от коронавирусной инфекции пять беременных в 2021 и восемь в 2020.
В больнице Боткина родилось 128 детей от ковид-положительных матерей и только восемь были ковид-положительными. В больнице Семашко соотношение 115 и 22. Раньше у новорожденных клинической симптоматики не было, теперь появились, например, риноконъюктивиты.
Дети с массой меньше полутора кг требуют высокотехнологичной помощи. К специалистам дети поступают без матерей, это проблема всех реанимационных центров. Мать может поддержать ребенка сцеженным молоком.
Диагноза коронавирусная инфекция у новорожденных не было ни одного. Единственный случай гибели ковид-позитивного ребенка связан с сепсисом.
Данный факт отражает общую проблему любой национальной медицины. В Италии, например, после гибели человека от ковида страховка больше. Человек с ковидом упал лестницы или попал под машину. Что ему запишут в историю болезни, зависит от ситуации в национальном здравоохранении.
Независимо от страны и государства в ней, ковидная инфодемия развалила популяцию на две группы по критерию жизнестойкости. Кто сумел мобилизоваться, стал сильнее прежнего.
Некоторые вирусы, например, возбудители гриппа или краснухи способны вызывать характерный вирусный мутагенез, когда хромосомы выглядят подобно вашей диссертации, которую в одиночестве тщательно отредактировал любимый кот. Вирус у матери особенно опасен для трехмесячного плода, когда идет морфогенез и собственно закладывает организм. Шанс получить тератогенез достаточно высок.
Однако я что-то никогда не слышал, чтобы женщины прививались от гриппа перед беременностью – в период прегравитарной подготовки. О такой подготовке понятия не имел. Никто вообще об этом не думал. Но и в случае контакта с носителем вирусной инфекции это не повод для прерывания беременности. Со времен Агаты Кристи прошло некоторое время и появились технологии с лекарствами. Не надо уподобляться Анжелине Джоли, отрезавшей себе грудь ради вероятности.
В отличие от гриппа, ковид для ребенка не опасен, вирусный мутагенез или тератогенез в его случае неизвестен. Я такого не слышал. Вся история с ковидом – короткий анекдот. Мужик громко чихнул в автобусе, напуганные пассажиры его спрашивают: У вас ковид? – Нет, туберкулез. – Ну слава богу!
Кому-то очень надо, чтобы дети не рождались и все поголовно стали психами. Поэтому так много шокирующей путаницы с явными признаками пропаганды. А родной власти имени товарища Путина надо определиться с целями. Заигрывание с источниками глобальных программ сбивает людей с толку и на пустом месте полностью отнимает волю к жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments