leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Репродуктивный потенциал мирового населения: тренды, проблемы, решения

Репродуктивный потенциал мирового населения: тренды, проблемы, решения
11 июля отмечается Всемирный день народонаселения – в этот день в 1987 году численность населения Земли превысила 5 миллиардов человек. В эту дату на международном уровне проводятся различные активности по стимулированию дискуссии о проблемах мирового репродуктивного потенциала. Биофармацевтическая компания Pfizer присоединяется к этим обсуждениям и напоминает о важности регулярного контроля показателей здоровья половой сферы для полноценной реализации репродуктивных возможностей российских пар.
В 2011 году численность населения мира достигла отметки в 7 млрд. человек, а сегодня она составляет уже около 7,9 млрд. человек[1]. Ожидается, что быстрый рост продолжится: к 2030 году этот показатель достигнет 8,5 млрд. человек, к 2050 году — 9,7 млрд. человек, а к 2100 году — 10,9 млрд. человек[2]. Такая динамика обусловлена увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости и продолжительности жизни.
По данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2021 г. составила 146 млн человек. С начала года этот показатель сократился на 192,2 тыс. человек – это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда отмечалось снижение численности населения на 78,1 тыс. человек[3].
В России отмечается тенденция к снижению рождаемости, так, в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. число родившихся также упало3. Это связано с различными социальными, экономическими и медицинскими факторами, среди которых, например, тенденция к более позднему рождению первого ребенка и, следовательно, к меньшему числу детей в семье. Сегодня российские женщины становятся матерями в первый раз в возрасте 25-34 лет, в связи с чем планирование следующей беременности приходится уже на зрелый возраст, когда фертильность женщины значительно снижается в связи с истощением овариального резерва – снижением числа яйцеклеток. Эта тенденция носит международный характер: по данным ООН, в начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка, а к 2015 году этот показатель сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину2.
На репродуктивный потенциал пары оказывает влияние не только возраст партнеров. Важнейшим условием быстрого наступления здоровой беременности является отсутствие нарушений со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин – а в случае с женским здоровьем являются причиной бесплодия в 30-40% случаев[4].
Одним из таких состояний является повышенный уровень гормона пролактина в крови – гиперпролактинемия или ГПРЛ4. При этом нарушении у мужчин наблюдается снижение или отсутствие либидо и потенции, а также может развиться бесплодие вследствие олигоспермии – снижения объема эякулята и количества сперматозоидов в нем[5]. У женщин при ГПРЛ наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит, т.к. яйцеклетка не формируется. Таким образом, редкие (реже, чем раз в 38-40 дней) менструации, равно как и любые другие отклонения в менструальном цикле, становятся серьезным сигналом о необходимости гормонального обследования[6]. Помимо нарушения репродуктивной функции, гиперпролактинемия у женщин способствует набору веса и развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев)6.
При наблюдении подобных симптомов или возникновении сложностей с зачатием ребенка, а в их отсутствие – не реже 1 раза в год, рекомендуется посетить врача для консультации и определения уровня пролактина в крови. Специалист назначит соответствующие исследования и анализы, а при определении повышенного содержания пролактина в крови (у женщин более 550 мЕд/л) поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию.
«Для воспитания здоровых будущих поколений важно позаботиться о своем состоянии уже сегодня. Компания Pfizer стремится обеспечить доступ пар во всем мире к инновационным терапевтическим решениям, позволяющим решить проблемы в области репродуктивного здоровья и стать счастливыми родителями. В условиях глобальных угроз, с которыми сталкивается мировое население сегодня, для нас это особенно важно», – прокомментировал Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России и Беларуси.
[1] World Population. https://www.worldometers.info/world-population/
[2] World Population Day 11 July. United Nations https://www.un.org/en/observances/world-population-day
[3] Демография. Социально-экономическое положение России. Росстат. 2021
[4] Калинченко С.Ю. «Шаг вперед в лечении гиперпролактинемии. Избранные лекции» - изд-во «Практическая медицина». М. 2010; 29
[5] Клинические рекомендации. Гиперпролактинемия. МЗ РФ. 2016
[6] Мельниченко Г.А. «Гиперпролактинемия у женщин и мужчин», пособие для врачей, М.2007; 25-28
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments