leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

«Лев Троцкий о Ленине» Издательство Искра-Research объявляет о нашей новой публикации

«Лев Троцкий о Ленине»
Издательство Искра-Research объявляет о нашей новой публикации, сборнике «Лев Троцкий о Ленине». Книга дается в электронном формате ипаб, очень удобном для чтения на любом компьютере, планшетке и других девайсах. В сборник включена незаконченная биография молодого В. Ульянова, никогда раньше не опубликованная на русском языке.
Мы даем отрывок из главы, описывающей адвокатскую карьеру молодого Ульянова в 1892 году в Самаре. Многие буржуазные недоброжелатели Ленина высмеивают его как «неудавшегося юриста, слабого экономиста» и т.д. Но вот, что пишет Троцкий:
«В качестве защитника, он [Ульянов] выступал, всего навсего, по десяти уголовным делам, в семи случаях по назначению, в трех — по соглашению. Все маленькие дела маленьких людей, безнадежные дела, и все были им проиграны. Защищать приходилось крестьян, сельских рабочих, полунищих мещан, главным образом, за мелкое воровство, совершенное в крайней нужде…
«Молодой защитник, — можно ли в этом сомневаться? — зорко приглядывался к каждому делу и к каждому подсудимому. Но им нельзя было помочь в розницу. Помочь им можно было только оптом. А для этого нужна была иная трибуна, не трибуна самарского окружного суда».
Во второй части книги включены статьи Троцкого о Ленине, написанные по разному поводу в разное время: от краткого выступления 1918 г. «О раненом», до более длинных воспоминаний «Ленин и старая Искра» и «Вокруг Октября», и более теоретической статьи 1939 г. «Три концепции Русской революции».
Приятного Вам чтения, дорогой читатель.
«О Ленине» (Сборник, epub - 2.8 MB)
Felix Kreisel fjk@mit.edu
Director, Искра-Research
http://iskra-research.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments