leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

15 июля - день рождение Канала имени Москвы 84 года назад (1937) состоялось торжественное открытие

15 июля - день рождение Канала имени Москвы
84 года назад (1937) состоялось торжественное открытие канала Москва — Волга (ныне канал им. Москвы). Это уникальное гидротехническое сооружение, соединив глубоководным путем Москву-реку с Волгой, обеспечило ее ценнейшим природным и транспортным ресурсом. Миллиарды кубических метров воды связывают 12 регионов России (Москва, Московская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Владимирская, Калужская, Нижегородская и Ивановская области), 3842 км внутренних водных путей, в том числе 88 км по городу Москве и 484 км – по Московской области. Объекты предприятия включают 235 гидротехнических сооружений.
Канал имени Москвы является уникальным гидротехническим сооружением – единственным в мире по своему инженерному исполнению, размерам и мощностям. Протяженность рукотворного русла составляет 128 км. Трудные условия рельефа и проходящая между Москвой и Волгой значительная возвышенность не позволяли сделать Канал самотечным, а только шлюзованным, с механической подачей воды. Таким образом Канал построен в виде лестницы с гигантскими водяными ступенями, ограниченными шлюзами. Шлюзы пропускают суда при переходе с более низкого уровня на более высокий и наоборот. Для перекачки воды с одной ступени на другую устроены насосные станции, которые поднимают ее на высоту 38 м.
«Сложно себе представить, если бы не вода, поступающая по Каналу, Москва столкнулась бы с масштабной экологической и техногенной катастрофой: в начале 1930-х годов Москва-река настолько обмелела, что у Кремля ее можно было перейти вброд».
Поэтому одним из важнейших направлений деятельности ФГБУ «Канал имени Москвы» является водоснабжение и связанное с ним санитарное обводнение рек столичного региона (Москвы, Яузы, Клязьмы и Учи) в целях улучшения их санитарного состояния и сохранения экосистемы.
Канал имени Москвы решает несколько крупных задач:
• водоснабжение города Москвы;
• содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений;
• санитарное обводнение Москвы-реки и ее притоков;
• выработка электроэнергии;
• развитие рекреационно-туристической инфраструктуры.
«Сегодня ФГБУ «Канала имени Москвы» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта занимается комплексной модернизацией и перевооружением гидротехнических сооружений и объектов инфраструктуры. Это позволит безаварийно и бесперебойно выполнять поставленные задачи», – резюмирует Олег Шахмарданов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments