leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В мире животных И снова о любви к братьям нашим меньшим

В мире животных
И снова о любви к братьям нашим меньшим
http://mospravda.ru/2021/07/15/209886/
В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на защиту животных.
Авторы – председатели двух комитетов Государственной Думы – по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и по экологии Владимир Бурматов.
Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными.
Он напомнил, что Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены требования в области защиты животных и обеспечения прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Однако административная ответственность за нарушение положений этого Федерального закона до настоящего времени не установлена.
Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований указанного Федерального закона. Глава 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» дополняется новыми статьями.
Ответственность по проектируемым нормам будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.
Так, предлагается дополнить КоАП следующими статьями:
1) Статья 8.50 «Несоблюдение требований к содержанию животных» предусматривает административную ответственность:
- за несоблюдение общих требований к содержанию животных – предупреждение или штраф на граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;
- за содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию – штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей;
- за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния – штраф на граждан от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.
2) Статьей 8.51 «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» предусматривается ответственность:
- за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию – штраф на граждан от 3 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей;
- за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, – штраф на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
3) Статья 8.52 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались» предусматривает ответственность:
- за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными – предупреждение или штраф на должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей;
- за нарушение требований к обращению с животными без владельцев – предупреждение или штраф на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля (органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными), а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.
Павел Крашенинников уверен что «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными».
Мне представляется, что внесение законопроекта стало вынужденным очередным этапом на том неверном пути, который открыла Дума под давлением юридически неграмотных зоозащитнимков, приняв к обсуждению зачтен декпутата Бенова о защите животных в 1999 году. Существует имманентная причина нежелания органов МВД заниматься животными даже в случаях откровенного, демонстративного или массового садизма. Закон о животных открыл ящик Пандоры. Неконтролируемое обилие числа субъектов права законодательной инициативы позволяет внести свою лепту в законодательство практически любому, кто этого сильно хочет. Произошло попрание естественного права и размывание силовых функций.
Неграмотность участников дискуссии заводит результат в тот же садизм и нам, кинологам Биофака, это было известно задолго до распада СССР по западному опыту.
Нынешняя ситуация строилась долго и ее заложником стал Крашенинников. По любой чисто человеческой проблеме, которую запрещено решать естественными способами через медицину или зоопсихологию, принимается законодательное решение, заведомо неисполнимое в рамках декларированной задачи.
Законы природы выше, законов Думы, пора бы выучить нехитрую истину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments