leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа Центризбирком превратился в детский сад для несмышленышей

Вести из ЦИКа
Центризбирком превратился в детский сад для несмышленышей
http://mospravda.ru/2021/07/15/209907/
Избирательная кампания проходит необычно. В самом этом факте ничего необычного нет, еще не было таких выборов, которые копировали бы предыдущую кампанию. Калейдоскоп повторяющихся событий постоянно складывается по-новому.
В 2021 году сошлось несколько тенденций. Именно в ходе текущей кампании стало понятно нежное отношение главы ЦИК Эллы Памфиловой к каждой овце, заблудшей в пассивном избирательном праве. Интеллигентский авторитаризм председателя вызывал скрытое отторжение махровых единороссов в составе ЦИК, настрадавшихся с демократией еще в Думе. Чем точнее ты скажешь, тем надежнее СМИ переврут
На 20-м заседании нового состава ЦИК представитель КПРФ Евгений Колюшин с удивлением для себя обнаружил, что зампред ЦИК Николай Булаев стал либералом. Коммунист вынужден был предупредить, что обилие кандидатов с неправильными документами должно вызвать к действию норму закона о снятии всего списка.
Польщенному Булаеву не оставалась ничего другого, как согласиться. Работы в ЦИКе от этого не убавилось. Из пятнадцати партий с замечаниями ЦИК о недостатках в документах ни одна партия не спорила. Это кардинальное отличие от прошлого, когда так называемые оппозиционеры шли на выборы для отчета по зарубежным грантам, закладывали намеренные нарушения закона, чтоб ЦИК был вынужден отказать и образовалась возможность сообщить, что власть их боится.
Постоянно обнаруживались продукты инсайдерской деятельности внутри партий, взаимного вредительства в пределах одной и той же партии.
Единственная попытка отмыть партию от нарушении закона в процессе выдвижения кандидатов заметной реакции в ЦИКе не вызвала. Евгений Шевченко до такой степени устал от круглосуточной работы по проверке документов, что не мог реагировать.
Булаеву пришлось придти на помощь и напомнить, что партия не может нарушать не только закон, но и собственный устав, что тоже является нарушением закона. Что произошло на съезде при выдвижении кандидатов, представители партии объяснить е смогли. Булаеву пришлось самому открывать зарегистрированный в Минюста устав партии самостоятельно разбираться.
Известный человек с большим парламентским опытом много лет не мог вернуться в Думу и несколько отстал от реалий. Из его выступления в ЦИКе следовало, что он не следил и за событиями в собственной партии, даже не знает о наличии в списке другого кандидата с той же фамилией.
На текущей избирательной кампании используются несколько технических новаций, направленных на автоматизацию процесса выдвижения. В частности, специализированное программное изделие для формирования машиночитаемого текста. Партия не смола им воспользоваться и для расшифровки текста в ЦИКе пришлось писать специальную программу.
Машиночитаемая форма не является самостоятельной или обязательной, она теоретически должна облегчить процесс, а подучилось наоборот, путаницы стало только больше. Бумажные доценты не прошиты и сброшюрованы, а представлены в ЦИК на прищепках.
Из проходящей в ЦИКе кутерьмы следует, что утомительная возня с профанами на выборах – не личная блажь Памфиловой, а направление внутренней политики. Зачем-то надо продемонстрировать всему миру, что в России может быть избранной буквально каждая собака, лишь бы с гражданством.
Начались такие демонстрации при Владимире Чурове в форме жалоб. Когда ЦИК вдруг стал рассматривать жалобы, это было удивительно, но еще более удивило то, что многочасовые бесплодные дискуссии высветили значительный объем натуральных политических импотентов, решившихся воспользоваться пассивным избирательным правом.
Та волна пришла и ушла, теперь центр тяжести перенесли на ЦИК. Надо еще показать, насколько досконально подходят к избирательному процессу в России.
Это давно известная правда, в России под прицелом критики приходится отрабатывать каждый возможный чих. Делается это под гнетом генеральной установки не создавать партиям и кандидатам лишних проблем. Избиркомы должны взять весь возможный объем работы на себя. Кандидатам остается только внести исправления согласно полученному уведомлению, которое обсуждается с их участием в рабочей группе и затем принимается на заседании ЦИК. И после этого ЦИК не устраняется, представители партии могут обращаться за консультации.
Центризбирком превратился в детский сад для несмышленышей. Однако воспитательница может поставить горшок и потом подтереть попу, а покакать он должен сам. Воспоминания из детского сада до сих пор поражают воображение, какие проблемы можно обсуждать, сидя на горшке. Тут понятно не до мелочей жизни, для этого есть воспитательница. По современному – тьютер или коуч.
Грубо говоря, Памфилова напоролась на то, за что боролась.
Доминирующая тенденция 2021 года осталась практически закрытой от аудитории. Под давлением внешнего вмешательства изменено законодательство и по ходу пьесы проявилось мощное сопротивление. Получилась ни богу свечка, ни черту кочерга. Активисты внешнего вмешательства не отрезаны от выборов, и иностранные образования сохранили возможность действовать в роли субъектов российских выборов. Просто такая деятельность получила серьезные обременения. Соответственно Объем проверок кандидатов вырос, причем за счет того, чего прежде не делали. Лично я до сих пор не представляю, как можно проверить причастность к терроризму или экстремизму.
Существуют диагностические признаки фабрикованных событий с тактической целью дискредитации национальной власти и стратегической задачей государственного переворота. До сих пор считается, что Линкольн или Байден в США, Гитлер в Германии, Ельцин в России и Ющенко на Украине пришли к власти через выборы законно. Однако факт, в каждом из перечисленных случаев давление на избирательный процесс предопределило заданный результат. В современной России такое невозможно прежде всего из-за гипертрофированного внимания к России.
Справедливости ради надо указать, что далеко не все партии получили большой объем уведомлений, фактически только две. И есть такие, кто рассчитывает на победу и потому кто сдает чистые документы в полно комплекте. Однако общей тенденцией кампании-2021 стала прежде все депрофессионализация и связанная с ней небрежность в подготовке документов. Можно ожидать, что на местном и региональном уровне хаоса будет больше федерального уровня. Партий там будет больше, потому что проще и дешевле, а участвовать в выборах надо, чтоб не закрыли партию.
В наших рассуждениях о выборах мы обычно не учитываем существенный момент: объем средств и ресурсов на дискредитацию сравним с финансированием организации. Сюда входит не только собственно организация и программно-аппаратное обеспечение, но и массированная программа обучения с тренировками.
Избирательная система России так устроена, что граждане не чувствуют проблем в том размере, как они есть. С одной стороны, это хорошо. С другой – получается, как с вакциной. Граждане не знают, что ради их покоя произведены усилия на уровне подвиг. Я не про то, кто и за что получил премии. Разработчики совершили подвиг, а для граждан получается увлекательная игра с демократию с угадайкой.
Легко рассуждать, что хочет Путин или Памфилова. Гораздо труднее угадать, что хочу я сам, прививаться или избираться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments