leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отрабатывая заказ, Яблоко подало в суд с требованием постоянной трехсуточной трансляции

Отрабатывая заказ, Яблоко подало в суд с требованием постоянной трехсуточной трансляции
Заседание Центризбиркома России № 27 21 июля 2021 года в 11 часов 00 минут провела Элла Памфилова.
Конспект 11:06
Элла Памфилова. Начать с информации. Запланировано 4407 избирательных кампаний во всех 85 субъектах плюс территория Сириус. 9 выборов высших должностных лиц, 60 выборов депутатов заксобраний, из них 39 прямые выборы и стальные довыборы. Выборы местного самоуправления 4318 избирательных кампаний в 84 субъектах. 19 местных референдумов в двух субъектах. Всего выдвинуто 45696 кандидатов по избирательным кампаниям всех уровней. В том числе 39907 кандидатов от 25 избирательных объединений и 5796 кандидатов в порядке самовыдвижения.
На выборах Государственной Думы заверены списки кандидатов от 15 избирательных объединений. Выдвинуто 5906 в том числе 4183 по федеральному округу и 1623 по одномандатным округам, 174 в порядке самовыдвижения. Зарегистрирован первый федеральный список ЛДПР 213 кандидатов. Завершили большой первый этап, с ресторацией списка ЛДПР открывается второй этап.
Сбор подписей на ЕПНУ открыли 47 кандидатов и 12 избирательных объединений в 11 субъектах, 9 завершили. Подписи сверены с регистром избирателей и переданы в соответствующие комиссии. Надеюсь будет принят и федеральный закон чтобы и на федеральных выборах такой порядок мог применяться. комплекс применяется в 65 субъектах. Хотелось бы узнать, применяется ли в Петербурге.
Актуализация регистра избирателей. Уменьшение отклонений заявок на ДЭГ. Двухнедельный цикл актуализации.
Впервые мы использует ИИ при проверке подписных листов специализированный ПТК. Сопоставление ЕПГУ с регистром избирателей. 74 млн имеют право использовать цифровые сервисы.
Пять лет назад было максимально либерализовано 74 партии, сейчас 32. Еще две партии закрыты ВС за неучастие в выборах. Выдвинули кандидатов и 22 и 15. Имеют право без сбора подписей 14.
От 15 партий представлено документов 170424 листа, которые мы в ЦИКе переработали. Самый большой объем ЕР 20437 листов. Исправления Общероссийского союза шесть часов. Заверено 100%, в 2017 было меньше. Заверено по федеральным спискам 4178, по одномандатным округам 2211. Крайний срок представления в окружные комиссии 23 июля. Партии воспользовались согласием выдвижения в любом округе.
На выборах высших должностных лиц выдвинуто 47 кандидатов от 13 партий в 9 субъектах Наибольшее число кандидатов выдвинуто Хабаровский край и Ульяновская область по восемь
Заксобрания всего 14275 кандидатов, по одномандатным округам 11773 от 21 партии, 283 самовыдвиженцы. Отказано трем спискам.
Представительные органы муниципальных образований административных столиц 11 субъектов. Всего 1631 кандидат. 1484 от 14 партий 147 самовыдвиженцев.
Партия Яблоко подала иск к ЦИК в ВС по поводу видеонаблюдения. Считаю, что иск абсурден, безответственен и в какой-то степени подленький. Я не буду раскрывать эту тему, проиллюстрирую лишь одним примером по Москве. По данным Москвы трансляция в Интернет в течение трех суток, потому что и ночи, обошлась бы Москве почти миллиард рублей только чтобы удовлетворить любопытство диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли наши избиратели, в том числе и Яблоко пустить такие деньги на виртуальный ветер? Тем более тогда, когда ЦИК предлагает оптимально сбалансированную альтернативу позволяющую обеспечить простой доступ всех участников избирательного процесса в том числе так называемы диванных наблюдателей к видеотрансляции которая на этот раз охватит беспрецедентно большое количество избирательных участков и по объему фактически увеличивается чуть ли не в пятнадцать раз. Тем более при создании ЦИК максимально благоприятных условий для живых наблюдателей от партий, кандидатов, общественников, которых не может заменить никакое видеонаблюдение. Надеюсь что партия Яблоко на этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно, как мы знаем, когда шуму от нее больше всего, а наблюдателей с гулькин нос. Кстати, западно ориентированному Яблоку стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается как вторжение в частную жизнь. Как я и обещала, мы дадим подробные разъяснения механизма применения того варианта видеонаблюдения, которое мы предложили. И оно ярко проиллюстрирует что ничьи права в том числе главных участников избирательно процесса не только не нарушены, они просто боле оптимизированы и адресны.
Блгодарю вам, уважаемые коллеги. А сечас переходим к повестке дня.
11:29

1. О назначении члена Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса (проект постановления ЦИК России) (в режиме видеоконференции)
Член ЦИК Евгений КОЛЮШИН. 2 июля прекращены полномочия Людмилы Владимировны Синельщиковой . Это партийная квота. Партия выдвинула молодого юриста Геращенко Николая Борисовича. Должна была назначить Мосгордума, но она на каникулах.
Геращенко Я буду продолжать ту же линию.
Он человек не новый, работал с совещательным голосом. Подходит к работе неформально.
Булаев Кандидатуру выдвигала КПРФ На тот момент было незаконно, уполномоченные представители не могут быть членами избиркомов. Решения надо было принимать синхронно а не с разрывом в полмесяца. Документы бюро партии были направлены в Мосгордуму 2 июля, освободили от должности 19 июля. Поскольку ситуация исправлена, предлагаю проголосовать. Юридическая служба бюро партии сработала неграмотно
Колюшин Это частное мнение господина Булаева.
Эбзеев Дискуссия между двумя моими коллегами коллизия будет вставать и перед вами устав партии или закон. Абсурдное толкование закона.
14 0 1
2. Об освобождении от обязанностей членов территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус» с правом решающего голоса (проект постановления ЦИК России) (в режиме видеоконференции)
Зампред ЦИК Николай БУЛАЕВ.
Колюшин Кто рекомендовал этих людей, которые написали заявления в комиссию?
Булаев Собрание избирателей по месту жителей.

3. О дополнительном выделении средств федерального бюджета Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва (проект постановления ЦИК России)
Зампред ЦИК Николай БУЛАЕВ. Запросили дополнительно 50 млн руб. Это целевые деньги.

4. О дополнительном выделении средств федерального бюджета территориальной избирательной комиссии города Байконура на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва (проект постановления ЦИК России)
Зампред ЦИК Николай БУЛАЕВ. Общая сумма три млн половина на оплату труда.

5. О формах протоколов об итогах голосования, о результатах выборов и сводных таблиц, составляемых избирательными комиссиями при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Константин МАЗУРЕВСКИЙ. Избирательная комиссия набирает обороты, но нам уже надо готовиться к подведению итогов. Формы протоколов по одномандатному и федеральному округу, так же в машинеочиитаемом виде. Увеличенная форма протокола должна находится в помещении комиссии.

6. Об Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, определения результатов выборов с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Константин МАЗУРЕВСКИЙ. Информация открытии участков. Явка на отчетное время. При совмещении выборов первоначально вводятся данные выборов Думы. Текст на тридцати страницах расписаны все этапы.

7. О внесении изменений в заверенный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» по одномандатным избирательным округам (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Эльмира ХАЙМУРЗИНА. Политические партии продолжают работу над списками и пользуются правом перевыдвигать кандидатов на одномандатные округа Сегодня рассматриваем два Матвеев Сергей Викентьевич и Казаков Сергей Валентинович. Ранее выдвинутые по этим округам кандидаты отозваны

8. О внесении изменений в заверенный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» по одномандатным избирательным округам (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Александр КУРДЮМОВ. 15 июля заверен список. 20 июля представлено решение шестого этапа внеочередного съезда о перевыдвижении четырех кандидатов. Заверить измененный список.

9. О внесении изменений в заверенный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по одномандатным избирательным округам (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН. 20 июля Яблоко представило решение исполкома о перевыдвиженеии четырех кандидатов Амосов Александр Николаевич и Боков Роман Дмитриевич. Кошман Николай Анатольевич и Янков Кирилл Владимирович. Было в списке по одномандатным округам 159, стало 161 человек

10. О регистрации уполномоченного представителя политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН. Количество уполномоченных увеличится на 1 до 29.
Памфилова По Яблоку все закончили, всего доброго

11. О проекте постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2022 год» (проект выписки из протокола заседания ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН. Доклад по двум вопросам Предусмотрено на следующий год 1,451 млрд, дополнительная потребность составляет 2,830 млрд
Колюшин Как понимать на развитие ГАС «Выборы» ноль рублей?
Лопатин Вопрос понятен вы его задаете каждый раз. Львиная часть ЦИК.
Колюшин СМИ пишут на электронное голосование шесть млрд
Памфилова Вы же понимаете это чушь
Колюшин ЦИК опровергает и правильно девает.
Лопатин Шесть млрд это вся цифровая экономика на несколько лет. Мы приняли ноль руб. Надо доделать
Булаев На двух пальцах Я получаю пенсию и зарплату от ЦИК чтобы мне было проще жить ФЦИ получает напрямую и через ЦИК.
Колюшин В ЦИК не имели права назначать депутатов Думы.

12. О проекте постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О планах основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2023-2024 годы» (проект выписки из протокола заседания ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН.

13. О проведении Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Людмила МАРКИНА. Олимпиада школьников проводится ЦИКом не первый год. Вошла в приказ Минобра. В прошлом году приняли участие 41 тыс школьников в 85 субъектов.
Булаев Если без материальных стимулов столько участвуют в этом что-то есть
14 01
14. О проекте постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2022 год» (проект выписки из протокола заседания ЦИК России)
Член ЦИК Людмила МАРКИНА. Один доклад по двум вопросам. Учитываем в том числе и санитарно-эпидемиологическую ситуацию пока предлагаем дистанционно. Запланирована научно-практическая конференция.

15. О проекте постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О сводных планах основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на плановый период 2023 и 2024 годов» (проект выписки из протокола заседания ЦИК России)
Член ЦИК Людмила МАРКИНА.

Памфилова У нас есть еще несколько вопросов в разном. Как идет вакцинация. Рекомендация Роспотребнадзора 100%, но вакцинация дело добровольная. 882 тыс членов комиссий вакцинировано 360 тыс. Тревожная ситуация Камчатка и Петербург около 20%.
Илья Сергеевич Березкин, Избирком Московской области. Выборы в Мособлдуму 850 кандидатов выдвинуты 11 партиями. В последний день приема документов 19 июля 23 часа 40 минут нам принесли документы Партия Роста. Принимали до двух ночи. Из 90 кандидатов 34 не предоставили согласие баллотироваться, 38 о ... 66 о недвижимости и тоже 66 о доходах. Остается 12 групп. По закону не может составлять менее 13. Мы вынуждены отказать.
Колюшин. 23:40 это безобразие Но мы не обладаем правом решения.
Памфилова Дьявол в детальках. Пытаются переложить на комиссии, поэтому все фиксируется, чтобы потом не пнули за ваш же доброжелательный подход.
Хаймурзина. Потом звонят кандидаты несостоявшиеся и говорят избирком отказал.
Шевченко. Первая часть Марлезонского балета закончилась в 1:27 а вчера вторая серия решили досдать документы, когда это уже не возможно.
Памфилова Что в Петербурге происходит с проверкой подписей?
Алла Викторовна Егорова зампред избиркома Петербурга. Восемь комплексов по проверке подписей работают. Планируем пригласить журналистов, Шишлова.
Памфилова Реагируйте на критику.
Завершаем очередное заседание. Завтра примерно в четыре часа. Освободить четверг не удалось. Партии приносят и приходится заседать. Придется в пятницу и в субботу. Регионы мы освобождаем от обязательности, в зависимости от ваших возможностей и интереса.
12:51
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments