leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ковид усилил ностальгию Идеальная партия должна справиться с ковидом и всеми этими трудностями

Ковид усилил ностальгию Идеальная партия должна справиться с ковидом и всеми этими трудностями
Круглый стол в онлайн-формате на тему: "Рейтинги партий: оценка текущих и прогноз итоговых".15:00 Бизнес зал МИА РС 22 июля 2021
http://pressmia.ru/pressclub/20210722/953288925.html
Участники:
— политолог Марат БАШИРОВ;
— президент Компании развития общественных связей Сергей ЗВЕРЕВ;
— руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил МАМОНОВ;
— директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор ПОТУРЕМСКИЙ;
— руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей ЧЕСНАКОВ.
Модератор — руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина СОКОЛОВА.
До выборов в Государственную Думу Российской Федерации осталось меньше двух месяцев. Избирательная кампания в разгаре.
Какие факторы влияют на изменение рейтингов партий? Каковы прогнозы итогов выборов?
Конспект
Екатерина СОКОЛОВА. Кампания набирает обороты. Всем нам политологам становится сложнее но интересней. Каков наш прогноз по раскладу мандатов? Пятерка ЕР работает на периферии ядерного электората 8% сомневающихся.
Михаил МАМОНОВ. Данные телефонного и квартирного опросов близки Лидирует ЕР 28% Далее КПРФ ЛДПР СР. За пятипроцентным барьером Новые люди Российская партия пенсионеров Яблоко. В группе строгого участия ЕР повышается до 40%. Собирается принять участие в голосовании 50-60%. Наименьший уровень электоральной активности в младшей возрастной группе. Самый устойчивый электорат СР. Электорат ЛДПР традиционно наименее мобилизован на участие. Самый высокий показатель среди молодых и среди селян. СР самый низкий показатель молодежи. Показатель КПРФ среди пенсионеров всего 15%. Яблоко самый высокий показатель 18-24.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ. Основной вопрос возвращение ковида. У нас растет недоверие к источникам информации в силу противоречивостью. Усталость от ковидной повестки и запрос на ближайшее будущее. Прагматизм давайте выбирать партию, которая справится со всеми этими трудности. Запрос на контроль органов власти. Улучшение экономического положения граждан – первый запрос. Здравоохранение становится маркером. Доступность кредитов и ипотеки. Качество услуг ЖКХ. Рост экономики и запрос на инновации. Больше интерес к старым партиям, думским партиям. Патернализм Запрос на харизматичного сильного лидера Недоверие к новым партиям. ЕР одна способна привести к светлому будущему. ЕР воспринимается как партия Путина. Хватит с нас революций, только ЕР. Негатив связан с усталостью незначительностью перемен. За КПРФ голосуют по привычке дед велел голосовать за эту партию. Ностальгия. Нет перемен по актуальной повестке. Усталость от несменяемого лидера. ЛДПР симпатии к Жириновскому. Протестные настроения. Лидер стареет, нового нет. СР запрос на справедливость. Надежды на отмену непопулярных реформ. Симпатии к Миронову Прилепину. Недостаточная представленность СР в регионах, популизм. Новые люди немного подросли, но сомнения кто эти меновые люди. Подозрение в искусственности. Партия роста Титов не воспринимается как политический лидер. Яблоко симпатии со стороны сторонников либеральных взглядов. Старейшая оппозиционная партия. Низкая страновая представленность. воспринимается как прозападная и враждебная. Две зеленых партии привлекают молодежную аудиторию.
Алексей ЧЕСНАКОВ. Вбросы со стороны непрофессиональных социологических центров. Europe elect взяли с аналитического сайта КПРФ а СМИ подали как единственная предсказала правильно прошлых выборов. Можно сделать реестр таких публикаций. Все они нарушают закон и не приводят исходные данные, кто заказчик. Журналисты пытаются разобраться и не могут. Есть ФОМ и ВЦИОМ проводят исследования еженедельно, хотелось бы чтобы была опора на их данные. Взяли только федеральный округ. По одномандатным округам картина более пестрая. Партии которые не пройдут 5%, имеют шанс провести одномандатников. Предыдущие парламентские выборы впервые были в сентябре и это тоже повлияло на явку. Опрос по месту жительства 3000 жиделей 207 населенных пунктов 73 регионов статистическая погрешность не превышает 2,5%. Центр политической конъюнктуры делает этот опрос по своей инициативе. ЕР 31, КПРФ 11, ЛДПР 10, СР 6, другие партии 7, испортил бюллетень 1, не пошел на выборы 15, затрудняюсь ответить 19. конвертация в мандаты по федеральному округу ЕР 53, КПРФ 19, ЛДПР 17, СР 10. Голоса партий не преодолевших 5% не учитываются применяется метод Хейра. Из 225 по федеральному округу ЕР 120, КПРФ 43, ЛДПР 39, СР 23. Мы сделали уже шесть таких процедур завтра седьмая. Три партии потеряли по проценту, ЕР добавила. Это не прогноз а методика расчета мандатов. Не оперировать низкими рейтингами, которые нам дают социологические центры.
Соколова Еще 180 ЕР может взять в одномандатных округах соответственно прогноз на триста.
ЧЕСНАКОВ. По одномандатным округам КПРФ 10-14,СР 12, ЛДПР 7-8, ЕР могла бы рассчитывать 290-360. Все зависит от того как партиям удастся выстроить драматургию избирательной кампании. Людей не интересует здравоохранение, интересует здоровье. Людей не интересует сколько вы построили дорог, их интересует можно ли по этим дорогам добраться куда ему нужно. Если человек не слышит конкретного сигнала который касается лично его он не мотивируется придти проголосовать за эту партию. Вряд ли можно в последние 10 дней, когда уже все решено. Как партии освоят ковиднеую повестку, вакцинироваться или не вакцинироваться. Партии боятся этой повестки. ЕР освоила ее одна, у них в списке 30 медиков. Трехдневное голосование возможно повысит явку. Считается что повышение явки привлечет оппозиционеров. Это не так, лоялисты придут и партия власти получит больше голосов.
Сергей ЗВЕРЕВ. Приземляется на язык родных осей Мое здоровье Образование моих детей. У правящей партии возможностей агитации больше. Значительный уровень неопределившихся. Серьезный вывод. Для меня является сюрпризом. Все будет зависеть от того как будет развиваться наша жизнь в оставшиеся два месяца.
Марат БАШИРОВ. Поздравить ВЦИОМ с возвратом к старой социологической школе. Поквартирник точнее, человек меньше скрывает. А вдруг проверят. Появляется электронное голосование. Дает возможность быстро принять решение о голосовании. У Думы новые полномочия контроль правительства. Мы с вами раздали миллион паспортов гражданам Украины, полмиллиона на территории ЛДНР. Явка будет высокой. Не будет черного лебедя.
Соколова. Но ведь мы уже столько лет живем в черных перьях, впору подушки набивать. Следующий раз через неделю.
1:16
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments