leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Охотный ряд Вор должен сидеть в тюрьме – в роли капитана Жеглова председатель ГД Володин

Охотный ряд
Вор должен сидеть в тюрьме – в роли капитана Жеглова председатель ГД Володин https://mospravda.ru/2021/07/24/211907/
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предлагает оформить телефонное мошенничество стать отдельным составом преступления.
И нформация об этом похвальном намерении появилась на сайте Государстивенной Думы.
«Наша задача – сделать все для защиты граждан от злоумышленников, создать условия, в которых ведение подобного „бизнеса» станет невозможным. Необходимо не только информирование наших граждан, но и совершенствование банковских процедур и регламенте, жесткий контроль со стороны правоохранительных органов, принятие дополнительных законодательных мер в части повышения ответственности», – отметил Председатель ГД.
Вячеслав Володин в своем Telegram-канале написал, что тема телефонного мошенничества становится все более проблемной: «Почти двукратный рост количества преступлений за последние полтора года. В прошлом году аферисты и онлайн-мошенники похитили почти 150 млрд рублей».
Он отметил, что преступники используют различные методы, в том числе ложные сообщения о попавшем в беду родственнике с требованием перевести деньги, телефонные вирусы и так далее. Кроме того, стремительно растет число хищений со счетов клиентов банков посредством различных мошеннических схем.
Дума уже приняла ряд решений, которые направлены на борьбу с киберпреступностью. Так, с марта этого года работает закон, согласно которому операторы обязаны удалять из общего доступа персональные данные по первому запросу пользователей. Усилена ответственность и серьезно увеличены штрафы за нарушения в этой области. ФСИН получила право блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы.
«Суды назначают до 5 лет лишения свободы за подобные деяния. Но, как показывает практика, принятых мер недостаточно. Личные сведения граждан по прежнему попадают преступникам из за утечек баз данных, недобросовестных операторов, халатности или злого умысла сотрудников, имеющих к ним доступ. Правильно в этой связи в статью 159 УК РФ внести изменения, выделяющие телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в отдельный, более тяжелый состав», – пояснил Володин.
Он считает, что нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет. В ряде случаев убытки пострадавших людей должны покрывать банки. Только в прошлом году потери их клиентов от мошенничества составили 9 млрд рублей.
Вячеслав Володин предлагает рассмотреть вопрос после выборов осенью в числе приоритетных.
Я бы напомнил, что вопрос в Думе неоднократно рассматривался и неизменно заматывался. Дискуссия была живительным образом поъхожа на звкрытый суд по взрыву Чернобыля. Он стал моделью для всех подобных расследований в формате имитации. Куча технических подробностей заваливала нить причинно-следственных связей и она неизменно уходила непостижимо далеко.
В конкретном случае телефонного мошенничества есть вопрос к юридической науке – кого и для чего тут собираются судить? Точнее, что: телефон как орудие преступления, сам факт издевательства над людьми, организаторов данной конкретной схемы ИМЛИ саму теневую систему деструктивной власти?
По моему, это стыдно – обсуждать то, чегно не должно быть по определению. Телефонное мошенничество лишь капля в море. Мощные электросамокаты того же разлива. А что было до этого и сколько депутатов положиди жизнь на борьбу, вспоминать не хочется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments