leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Брачность и разводимость: Изменение отношения к семье и браку в период пандемии практически не произ

Брачность и разводимость: Изменение отношения к семье и браку в период пандемии практически не произошло
В ТАСС (г. Санкт-Петербург) 3 августа состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная влиянию пандемии COVID-19 на количество браков и разводов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
О статистических данных, а также отношении молодежи к созданию семьи и официальной регистрации брака рассказали заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Скогорев и д.э.н., руководитель сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Ирина Елисеева.
Конспект 13:02
Виталий Скогорев. На рождаемость влияют процессы брачности и разводимости. В Петербурге 54,8% женщин, 52,2% в Ленинградской области. Пик брачности в Петербурге 2014, в области 2011. Разводы не снижаются. Число разводов на тысячу браков по стране 673, Петербург 555, область 968. в браке 334 мужчин и 331 женщин в Петербурге. Разведенным женщинам очень трудно вступить в брак.
Ирина Елисеева. У нас в России все зигзагами. Но семья остается стабильной как воспроизводственная ячейка общества. Официальная брачность снижается, но растет доля детей рожденных в официальном браке. Доля официальных браков в Петербурге выше средней по стране. Не снижается младенческая смертность. Ранняя постановка на учет и постоянный контакт с врачом условия полноценного вынашивания и рождения ребенка. Гетерогенный брак ничего лучше не придумали. Неполный брак результат овдовения мужчины покидают мир раньше на 10 лет. Разводы четверть браков распадаются. И 10% материнский брак, материнский проект муж мене не нужен, только ребенок. В 90-е эгалитарный подход у женщины общественная роль. Сейчас патриархатный тренд у молодежи возвращается мужчина глава семьи, женщина хранительница очага. Количество браков сокращается, ничего страшного это результат процессов 20 лет назад. Если люди любят друг друга, пандемия не остановит. Зачем распускать слухи, что прививка повлияет не сможешь родить. Женщины откладывают развод.
Виталий Скогорев. По бракам то что не добрали в 2020, доберем в 2021. Регистрировать брак хотят в городе, а разводятся по месту жительства.
Ирина Елисеева. Отмена штампа о браке в паспорте вызывает много вопросов Нам хочется пожить в стабильном мире, но не дают. Паспорт информация о человеке, убирать из него брак и детей неправильно. На регистрацию браков не повлияет.
13:33
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments