leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа Ящики должны быть достойны избирателя Борьба за суверенитет средствами подрыва суверен

Вести из ЦИКа
Ящики должны быть достойны избирателя
Борьба за суверенитет средствами подрыва суверенитета
https://mospravda.ru/2021/08/04/213715/
Агитация за кандидатов в депутаты Госдумы восьмого созыва начнется 21 августа и будет продолжаться до 17 сентября. 4 августа Центризбирком России на своем заседании № 36 принял решения о проведении жеребьевки эфирного времени и печатной площади. Государственные СМИ должны предоставить возможность для агитации как за деньги, так и даром. Газеты в отведенное для агитации время должна отвести под нее не менее 10% площади.
Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала предоставить равные возможности для агитации и не превращать жеребьевку в фарс.
Кроме того, ЦИКу предстоит провести жеребьевку места в избирательном бюллетене.
По данным Памфиловой, ЦИКом зарегистрированы списки 11 партий из 15, выдвинувших кандидатов в Думу. «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и самовыдвиженцы собирают подписи. Прием подписей до 18 часов сегодня местного времени.
Завтра в четверг предстоит зарегистрировать список «Яблока». Тут вышла неувязка. Зацикленная на спорщиках, оппозиционерах и прочих анархистах Элла Памфилова каждый раз называет присутствующих представителей партии и честно спрашивает, нет ли желания что-то спросить или сказать. Желание либо отсутствует, либо выливается в благодарности за профессионализм при проверке документов.
Исключение составил один Сергей Бабурин, он позволил себе не согласиться с выводами проверки. Скандала не получилось, потому что недостатки в документах были слишком очевидными, чтобы посчитать их простыми недостатками. По-русски говоря без эвфемизмов, все, что можно перепутать, было перепутано.
«Яблоко» проступило иначе. Головной боли сердобольной Памфиловой добавил экстравагантно возбудительный питерский мужчина Андрей Пивоваров непосредственно из СИЗО. Сперва прошла информация, что ему чинят препятствия в регистрации кандидатом. После проверки кандидатов «Яблока» Минюст прислал информацию о связи Пивоварова с иностранным агентом. Данный факт вытекает непосредственно из состава обвинения, но закон есть закон и ЦИК обязан запрашивать компетентные органы.
Чтобы Пивоварова не сняли с выборов, партия прислала дополнение к документам о причастности кандидата к иностранному агенту. Параллельно вышла публикация, что ЦИК на основе филькиных бумажек снял двух кандидатов «Яблока» и ничего не докажет.
Зампред ЦИК Николай Булаев риторически спросил: дополнения партии тоже считать филькиной грамотой?
На самом деле позиция ЦИКа далеко не безупречна. Оба кандидата, по которым возникли вопросы, не только не скрывали своей принадлежности к иностранному агенту, но пиарили свою деятельность там. ЦИК принял по ним разные решения, предложив юристу правозащитного центра «Мемориал» Марине Агальцовой показать источники дохода. В ЦИК пришло вежливое письмо с утверждением о том, что Агальцова в «Мемориале» денег не получала.
Так я понял со слов Булаева. По журналистской практике методы работы правозащитников на вольных зарубежных хлебах известны и потому доказать про финансирование ничего нельзя, если только случайно не выявится прямой источник информации. Фокус в том, что Агальцова, повторяю, не только не скрывала, но пиарила свою работу в «Мемориале».
Я конечно не юрист и мое мнение субъективно, но мне кажется, если Пивоваров пойдет на выборы с клеймом, а Агальцова без оного, это будет дискриминация по гендерному признаку.
Элла Памфилова впервые назвала весь набор ведомств, куда ЦИК направляет документы кандидатов на проверку. Разнообразие собственности во владении кандидатов поражает воображение. Претенденты на думский мандат у нас теперь вроде Мистер Твистер, бывший министр, владелец заводов, газет, пароходов. Что у них в собственности на железной дороге, я не понял, вокзалы или рельсы, а может и поезда.
В интересном положении оказался ЦИК по отношению к теме иностранных финансовых инструментов во владении кандидатов. Памфилова подчеркнула, что источником таких сведении является Генеральная прокуратура.
Предлагаю сравнить иностранных агентов с владельцами зарубежной собственности. Первые согласно дефиниции работают против России под контролем зарубежных кураторов. Данный факт выявляет и доказывает Минюст. Процедура прописана в законе. У Минюста самый вменяемый статс-секретарь Андрей Логинов, который много лет проработал представителем правительства в Думе и объяснить депутатам смысл законов умеет. Внесение в реестр иностранных агентов можно оспорить в чуде и соответствующая практика имеется. Зарубежные кураторы поддерживают своих агентов, предоставляют надежную юридическую и информационную поддержку.
Вокруг Генпрокуратуры ничего этого нет. Владение иностранной недвижимостью и зарубежными активами само по себе не означает враждебной России деятельности. Их выявление происходит бессистемно на основе ябед и всегда сопровождается кампанией в СМИ. Случаи споров с Генпрокуратурой мне неизвестны. Надо будет посмотреть, чем закончится история Павла Грудинина.
Пока же склоки по поводу зарубежной собственности переместились в ЦИК.
Добавим до кучи в этот законодательный коктейль для Памфиловой судимость. Тут цель прозрачна, заставить кандидата вывалить на публику все старые грехи независимо от того, какой была судимость, снята она или обвиненный амнистирован. Процедуры оспаривания нет. Тут заложена универсальная схема и возникает резонный вопрос: как можно бороться за суверенитет методами, направленными на подрыв суверенитета?
Российские выборы превращаются в модель Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы штата». Выдвинувшись кандидатом, узнаешь о себе много неожиданного.
Элла Памфилова сообщила, что состав кандидатов определится во второй декаде августа. Имели право выдвигать кандидатов 32 партии, две ликвидированы по решению суда. 26 из 30 реально участвуют в выборах разных уровней.
В числе вопросов повестки ЦИК выделил 244 млн руб. на проведение голосования в труднодоступных и отдаленных местах, то есть на организацию полетов. Остатки должны быть возвращены.
82 млн руб. выделено 27-ми избиркомам на обновление ящиков для голосования. Памфилова назидательно поведала, что ящики для голосования это наше лицо. Постарайтесь, чтобы это лицо не было ущербным, чтобы ящики были достойны нашего избирателя.
Подобно великим медикам прошлого, я стараюсь все проверять на себе. И вот что выяснилось – хронически не могут записаться на дистанционное электронное голосование. Причины разные, исход один. Последний раз портал госуслуг не открыл окно для введения кода подтверждения. После двух попыток отказал. На тестировании написал, что я уже подал заявление, хотя я не подавал. При голосовании по Конституции просто не получилось. От поддержки ответа нет и вообще никакого прока, проковырялись час и завершили обещанием ответа в три дня. Прошла неделя.
В день заседания ЦИК с утра вместо соответствующей странички госуслуг надпись «Сейчас эта страница не работает». Интересно, мое активное избирательное право нарушено и куда жаловаться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments