leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Срочная служба в армии будет засчитываться в трудовой стаж

Сергей Неверов: Срочная служба в армии будет засчитываться в трудовой стаж
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
«Служба в армии по призыву будет засчитываться в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла сегодня такой законопроект», - заявил один из авторов документа, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов.
Также авторами законопроекта, по словам парламентария, выступили сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы РФ: единороссы Андрей Турчак, Андрей Исаев, Владимир Шаманов, Андрей Красов, Михаил Тарасенко, Виктор Бондарев.
Лидер думских единороссов рассказал, что на текущий момент граждане имеют право на досрочный выход на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин со стажем не менее 42 лет и женщин со стажем не менее 37 лет, но не ранее 60 лет для мужчин и 55-ти лет для женщин). «Однако в необходимый для этого стаж сейчас включаются только периоды работы и один нестраховой период – период нахождения на больничном. То есть гражданин, отслуживший срочную службу в армии, и далее непрерывно работавший, находится в менее выгодном положении по сравнению с не служившим, хотя посвятил этот период почетному долгу – службе Родине», - заметил лидер парламентского большинства. В случае вступления в силу поправок с 1 января 2022, уже в следующем году досрочно на пенсию смогут выйти граждане, достигшие 60 лет, выработавшие 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии.
«Поправками в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» мы предлагаем устранить эту несправедливость», - заявил Неверов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«О страховых пенсиях»
Статья 1
В части 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6965; 2016, № 27, ст. 4183; 2018, № 27, ст. 3947; № 41, ст. 6190; № 53, ст. 8462; 2019, № 40, ст. 5488) после слов «периоды, предусмотренные» дополнить словами «пунктом 1 (в части периода прохождения военной службы по призыву) и».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
2022 года.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях»
Проектом федерального закона предлагается включить период прохождения военной службы по призыву в стаж для досрочного начисления страховой пенсии по старости (на 2 года раньше) для лиц, имеющих длительный стаж (42 года для мужчин, 37 лет для женщин).
В настоящее время согласно введенному Федеральным законом «О страховых пенсиях» новому основанию для досрочного назначения пенсии за длительный стаж, с 1 января 2019 года предусмотрено право выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста для мужчин со стажем не менее 42-х лет и женщин со стажем не менее 37-ми лет, но не ранее 60-ти лет для мужчин и 55-ти лет для женщин.
Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрено, что в страховой стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и один нестраховой период – период получения пособия по временной нетрудоспособности (нахождения на больничном листе). Иные нестраховые периоды не подлежат включению в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии (на 2 года раньше).
Вместе с тем, прохождение военной службы по призыву, хотя и является не страховым периодом (за него не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации) имеет высокую общественную полезность и социальную значимость для государства и общества. При этом, зачастую именно из-за почетной обязанности прохождения военной службы по призыву (вместо трудовой деятельности) гражданину может не хватить страхового стажа для назначения досрочной пенсии.
Соответствующие изменения предлагается внести в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments