leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

При всей критике Путина, Меркель служила сдерживающим фактором в море бреда

При всей критике Путина, Меркель служила сдерживающим фактором в море бреда – что угодно во вред России, но не на пользу себе
Онлайн-конференция об актуальном состоянии российско-германских отношений и о текущих международных проблемах. 11:00 Стеклянный зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210819/953316033.html
Участники:
- заместитель директора Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ;
- немецкий политолог Александр РАР.
На 20 августа запланирован визит в Россию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, который, по всей видимости, станет ее последней поездкой в Москву в этом статусе. В сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг, в которых она не будет участвовать. Меркель хотела бы провести консультации с российским руководством до того, как посетит Киев 22 августа. Среди вопросов, которые планируется обсудить в ходе визита, – экономика, энергетика, безопасность и актуальные международные проблемы.
Конспект 11:00
Оксана Завтра в Москву с прощальным визитом приезжает канцлер Меркель. Запланированы переговоры с Путиным по широкому кругу вопросов Белоруссия, Афганистан и Украина
Рар. 16 лет сотрудничества с Путиным. Она не хочет войти в историю как канцлер, который потерял Россию. Я думаю, она настроена на позитив. Я очень рад что немецкая сторона заявляет главный пункт переговоров Афганистан. Несколько дней назад об Афганистане никто не задумывался, а сейчас немцы все больше начинают понимать, что без России ситуацию вокруг Афганистана и в самом Афганистане стабилизировать будет невозможно. В вопросах миграции, которые будут самыми страшными и волнующими во время избирательной кампании в Германии обойтись без России тоже будет невозможно. То есть это будет стратегический разговор. Второй важный пункт встречи Меркель и Путина это Украина. Меркель не хочет завершить свое канцлерство тем, что ей придется признать, Минские соглашения не работают и вообще не работали. Я думаю, Меркель хочет проложить мостик для своего преемника, она надеется, что это будет председатель ХДС Армин Лашет, чтобы по этому мостику можно было хотя бы продвигаться. Она конечно будет и в Киеве и в Москве нажимать на тог, чтобы хотя бы формула Штайнмайера реализовалась, чтобы Минские соглашения все-таки начали опять действовать. Она не хочет войти в историю как посредник, который провалил это. Третий важный пункт Петербургский диалог об этом мало говорят, но это важная площадка общения Меркель с Россией. Немцы заблокировали Петербургский диалог из-за того, что Россия исключила две правозащитные организации зеленого толка, которые входят в руководство диалога, но его надо спасать и это должны сделать Путин и Меркель вместе. Надеюсь, какой-то компромисс найдется. Меркель не была бы Меркель если б не покритиковала Россию за права человека. Она в отличие от Коля поддерживает либеральную повестку. В России в мемуарах о Меркель писали, что они с Путиным кричали друг на друга по телефону, что она боится ехать в Москву Путин обманет. Вот чтобы этого не оставалось. Меркель в 2008 году остановила расширение НАТО на Украину и Грузию. Она была главным посредником, когда Саакашвили напал на Южную Осетию. Она придумала Минский фор мат
Оксана Не скал ни слова про Сверенный поток-2 про газ. Казалось это будет главной темой. Спотовые контракты приблизились к 600 долларов за тысячу кубов, полгода назад было 200.
Белов. Рар написал книгу, где опровергал утверждение, что Москва и Газпром может использовать поставки как средство давления. Наверно мало читают Рара, потому что в совместном заявлении США и Германии, не Меркель, от 26 июля именно это и утверждается, что Россия использует поставки энергоносителей для давления. Впервые обещаны не абстрактные санкции ЕС, а для сокрашения экспортного энергетического потенциала России в случае любых агрессивных действий России против Украины. Настолько широкое понятие, что даже плюнуть в форточку тоже будет агрессивное действие. Все три года тМеркель не была хромой уткой. Обижена на Путина. Была инициатором Минских соглашений. Правда Макрон приписывает себе. Они заморожены, эксперты работают, нет никаких продвижений вперед. Формула Штайнмайера работоспособна. По Черномырдину как только улучшались отношения, тут же что-то происходило отбрасывало назад. Судьба Северного потока-2 непонятно, введение очередных санкций задерживается. Вторая нитка запущена и снизились цены на газ. Речь идет не о поставках, а технической прокачке. Газпром огрызнулся. Петербургский форум площадка общественная. Я жертва за два часа отменили заседание группы по Северному потому-2. Лавров тогда надо прекращать отношения с ЕС. Меркель надеялась на Медведева, нее читала внимательно статью Путина в Süddeutsche Zeitung. Мы не узнаем на пресс-конференции потом какие детали обсуждали Путин и Меркель.
Оксана Существует мнение что Меркель едет сохранить транзит через Украину.
Рар. Киев поторопился объявить о визите Меркель. Прощаться хвастаться едет в Россию и США При всей критике Паутина, она служила сдерживающим фактором. Все понимают в Афганистане катастрофа только кретин может отказываться от сотрудничества ОДКБ им НАТО. Меня ужасает негативный фон Путин плохой сотрудничать с Россией нельзя. Российский фактор и средь беда дня прослушивают Меркель. По Северному потоку-2 Германии выкрутили руки, он дешевле сжиженного газа США. Меркель заинтересована в зеленой экономике, а не поддержке устаревшей системе Украины. Меркель не девочка на побегушках, Путин сам может позвонить Зеленскому. Меркель двойную игру играет, не хочет ссориться с США. Сохранить транзит. Украину уговаривать модернизировать. Если Украина хочет сохранить транзит, надо нравиться поставщику, тогда все будет в шоколаде. Киев будет настаивать чтоб ы Германия полостью встала на сторону Украины против «агрессивней» России. Такого не было. Германия при Меркель служила примирителем. Спецпредставитель Германии Георг Граф Вальдерзее уже был и сохранил транзит. Меркель ошиблась, отказавшись от политики Коля и Шредера сохранить отношения с Россией при расширением НАТО. Наотрез отказалась что-то делать за спиной Польши, сказала буду летать в Россию через Варшаву. Говорит Путину отпусти Pussy Riot Здесь хватаются за голову: у Германии в отношении России других интересов нет?
Белов. Гимн Украине предложили не просто сохранить транзит, а водород причем водород зеленый методом электролиза из воды за счет возобновляемых источников энергии. Это очень дорого и невозможно без поддержки государства. Водород агрессивный в старой ГТС Украины даже в смеси с метаном охруплдение труб. У Украины проблема с водой для Крыма, она сама течет и собирай доллары. За транзит газа получать доллары готова. Все молчат что Газпром выполняет обязательства. Все молчат что сжиженный газ США ушел из Европу. Зеленский ведет себя некорректно. Надеюсь новое правительство продолжит работу понятная политика Киева. Позиция Киева хоть одна тысячная в пользу Москвы против. Неприемлемо для Берлина и Парижа.
Рар Меркель обещала мужу поддержку, он тяжеловес не в политике а в науке химик, думаю поедет в США читать лекции. У нас карты все перемешаны, в германии многие поддерживают прием беженцев. Альтернатива для Германии против. Вирус не будет играть роль в избирательной кампании, больницы не заполнены. У Германии большие долги и нет нефти как у России, придется повышать налоги. Поэтому ХСС. Второе место займут зеленые надо спасать планету. Таких неопределенных выборов в Германии я не знаю.
Белов. Саша выигрывает в прогнозах. ХДС не допустит баварца в свою конюшню Избирательная кампания слабая, идет между тремя фигурами Шольц Лашет Анналена Бербак. Идет борьба плакатов Скупают плакатные площади и воюют против зеленых госкапитализм по указке государства закрывая конкуренцию. Что Россия устроила провокацию против Бербак, плагиат в ее книги. Два разных мира. Сдержанная позиция российских СМИ и вот такие обвинения России, они продолжатся. Нерукопожатная Альтернатива. Скучную кампанию проводите, товарищи.
Рар. Сначала думали говорить о Белоруссии. Лукашенко собирает беженцев и направляет в ЕС. Отошло на второй план возможный поток беженцев из Афганистана через Турцию. Меркель будет делать все чтобы Россия была на стороне Европы а не против. Второй беженский кризис уничтожит все хорошее в канцлерстве Меркель.
Белов. Уйти из Афганистана очень сложно. Потенциал беженцев пять миллионов, покинуть страну очень сложно. Проблемы Афганистана не талибы а экономика. В стране не на что жить. Объявлена борьба с наркотиками, наркотики противоречат духу ислама. Меркель сказала Мы с этим справимся, забыв добавить Но это будет дорого стоить. Коль сказал об объединении Германии Мы справимся но придется затянуть пояса. Заголовки Россия и Китай заполняют вакуум в Афганистане. Россия пытается удержать ситуация. Россия сегодня в сфере безопасности сегодня партнер номер один.
Оксана Только что на ленте появилось 74% немцев негативно относятся к Лашету.
Белов Все решается в последний момент. Корней на переправе менять не будут. Баварского быка на пост канцлера не допустят. Лашет будет набирать обороты. Слабая кампания слабые сопредседатели, тянет Шольц. Внешняя политика на вторых-третьих ролях в выборах Беженцы это внутренняя политика. Возможна коалиция даже с зелеными. Господа, не надо обвинять Россию во вмешательстве.
Оксана Поставки Газпрома по Северному потоку-2 могут составит 55 млрд кубов.
Белов Для этого нужна сертификация и страхование. Пока нет оператора. Время рассмотрения заявки может составлять полгода. Шансы очень высокие. Если федеральное агентство одобрит, дальше Брюссель, а это Польша и Украина. Поставки через Украину для Газпрома существенно дороже. Моя жесткая позиция принуждение нерыночные поставки через Украину. Ждем с нетерпением начала переговоров. Германия обратилась к Украине состояние ГТС должно быть хорошим. Будем надеяться на позитив Украины и Польши по газу. Все же должен быть рынок а не выкручивание рук что как и кому поставлять
12:37
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments