leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников о Дне Государственного флага РФ

Крашенинников о Дне Государственного флага РФ
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал об истории праздника, а также напомнил о возможности свободного уважительного использования гражданами госсимвола в повседневной жизни.
История российского триколора насчитывает более 300 лет. Но ровно 30 лет назад, в ходе августовских событий 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать исторический бело-сине-красный флаг официальным национальным флагом России (Постановление ВС РСФСР от 22 августа 1991 г. «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР»). В тот же день трёхцветный стяг впервые был установлен на верхней точке Дома Советов (Белого дома). А позднее, в ноябре 1991 года, флаг был утвержден в качестве государственного символа Съездом народных депутатов РСФСР, принявшим Закон РСФСР от 01.11.1991 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР».
Впоследствии 22 августа было объявлено Днем Государственного флага Российской Федерации. Согласно Указу Президента РФ от 20.08.1994 г. «О Дне Государственного флага Российской Федерации», праздник устанавливался «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
Павел Крашенинников напомнил, что с 2008 года законодательно разрешено гражданам и организациям уважительно использовать российский флаг в повседневной жизни. Порядок использования Государственного флага РФ установлен Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 г. «О Государственном флаге Российской Федерации». Изначально в этом законе содержался только исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования госсимвола, нарушение которого наказывалось в административном порядке. В 2008 году в указанный закон была внесена поправка, которая предоставила право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать Государственный флаг, в том числе его изображение, в иных случаях (Федеральный конституционный закон от 08.11.2008 "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации"). Но только при условии, что такое использование не
является надругательством над госсимволом, которое относится к уголовно-наказуемому деянию.
Россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на публичные мероприятия, и не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году, - отметил Павел Крашенинников.
В 2017 году аналогичные нормы были установлены в отношении Государственного герба РФ (Федеральный конституционный закон от 20.12.2017«О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации»). Этой поправкой были сняли ограничения на использование герба России в неофициальных целях, но также при условии уважительного отношения. В результате такие случаи, как изображение российского герба на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях, предметах одежды, перестали считаться нарушением, - напомнил Павел Крашенинников.
Таким образом, граждане и организации вправе беспрепятственно использовать Государственный флаг и Государственный герб Российской Федерации в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments