leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Украина имела лучшие стартовые возможности и больше всех пострадала от незалежности с ЦРУ в СБУ

Украина имела лучшие стартовые возможности и больше всех пострадала от незалежности с ЦРУ в СБУ
Видеомост Москва — Ереван — Кишинев — Минск — Тбилиси на тему: "30 лет независимости Украины: какой опыт могут извлечь страны ближнего зарубежья".
23 августа 2021 11:00 Малый зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210823/953320745.html
Участники в Москве:
- первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор ВОДОЛАЦКИЙ;
- генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН;
- заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Артем ПЫЛИН.
В Ереване, Кишиневе, Минске, Тбилиси:
- представители СМИ.
Конспект 11:00
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ. Для меня Украина не пустой звук, Луганская и Донецкая часть Войска донского. Украина одна из стран, которая решила жестко разорвать пуповину с России. Росли как грибы детские патриотические лагеря на деньги Фонда Сороса. Украина попала под внешнее управление. Началось с Кучмы. Янукович хотел сидеть на двух стульях. Учебники истории по украинизации. Мы думали детские игры и не обращали внимания. Теперь они воюют против Донбасса. В СБУ четвертый этаж ЦРУ. Правит Правый сектор. Не потому что любят Бендеру, а чувствуют себя в безопасности с оружием в руках вершат судьбы людей второго-третьего сорта. Украину ждет судьба Афганистана. В 14 в Харькове собралось руководство областей русского пояса. Надо было поддержать. Те кто говорит по-другому убивают. Молодые люди которые выросли на лжи и грязи им привили ненависть к России. Внешнее управление никуда не денется. Через пять лет Украина может поделиться на западную, южную и восточную.
Алексей МУХИН. Нам нужно четко понимать Украина не одинока в поиске идентичности. Коммунистическая модель ушла в историю. Есть факты как за так и против победы либеральной модели. Россия, Казахстан и Туркмения сформировали свою государственность, модели разные. Проамериканские страны, они считают себя про-европейскими, здесь Украина ярким показателем, находится в поиске ложной идентичности. Имитируют прозападность но на самом деле такими не являются. Грузия так себя вела. Условно пророссийская Белоруссия имеет черты второго типа и позиционирует себя как заказник советскости, хотя этого остается все меньше. Независимость если понимать в ней суверенность, независимость политики и статуса. Потому что быть независимым в насквозь информатизированном мире, где все связано со всем, невозможно. Независимость состоялась в ограниченном числе стран. Внешнее управление это такая родовая травма, главная беда республик, которые тридцать лет назад состояли в Советском Союзе. Этот этап пережила каждая страна. Формирует образ мышления. Экономическая и социальная деградация. Затем идет культурная деградация. Молдавия, Украина, все культурное наследие подвергается демонтажу. Необходимо демонстрировать успешность собственной модели. Украина и Грузия будут стремиться в НАТО и никогда туда не попадут, их поощряют для зависимости. Нужна защита от пропаганды, активная контрпропаганда на основе успешности собственной модели. Против нас запущена мощная пропагандистская машина. При этом в пропаганде обвиняют нас.
Артем ПЫЛИН. Стартовые условия Украины после обретения независимости в 91 году были одни из лучших расположение, ресурсы, климат, научно-технический и производственны потенциал. По сути тридцать лет для развития потерян. Казахстан Белоруссия Армения потенциал экономики удвоили. Украина единственная страна не достигла дореформенного ВВП 63,2%. ВВП на душу населения 3700 долларов. Для сравнения: Польша почти 16 тыс, Россия 10, Белоруссия 6, Молдавия 4,6, Армения и Грузия 4,3 тыс долл. Украина беднейшая страна Европы. Доходы населения по сравнению с 90 годом снизилась с 4 тыс долл. до 3,1 в 20 году. В остальных странах СНГ заметно вырос. ВВП по паритету покупательной способности населения чуть более 13 тыс долл. И это девятое место в СНГ, а было в 90-м году третье место. Произошли существенные изменения в отраслевой структуре производства. Обрабатывающая промышленность снизилась с 45% ВВП до 10%. Наблюдаем вторую волну деиндустриализацию Украины разрыв связей с Россией. Население упала с 52 до 44 млн человек. Постоянное население Украины 28-32 млн, вынуждены отправиться на заработки за рубеж. Доля переводов из-за рубежа выросла с 5% ВВП в 13 году до 10%. 67% населения относят себя к бедным и только 1% к среднему классу.
Вопросы 11:29
Мухин Я слежу за уровнем угроз которые несет грузинское руководство в общую копилку безопасности на постсоветском пространстве. Вынужден констатировать, что политика, которую ведет грузинское руководство, не ведет к вовлечению Грузии в экономическое сотрудничество республик бывшего СССР за редким исключением. Упущенных возможностей гораздо больше, чем успешных проектов. Политика убивает экономику. Деградация продолжается. Грузинское руководство могло бы более прагматично относиться к России. Наследство Саакашвили не изжито и с ним придется работать. Если грузинское руководство продолжит в плену тех же стереотипов, мы будет все больше сожалеть, как по Украине.
Водолацкий Самое главное чтобы молдавский народ который качается между Додоном и Санду, выбрал Молдову. Переживал нее за Румынию и Приднестровье, а Молдову. Кроме стран где США поставили своих кураторов, гражданская война никому не нужна. Все нужно делать мирным путем. Экономические отношения нужны как Молдове, так и России. Украина разорвала все связи с Россией, а на Западе ее продукция никому не нужна. Любое правительство должно опираться на население. Можно дружить и с Западом, никто не запрещает. Граждане Молдовы работают в России и отправляют немало средств. Здесь их не унижают. Главное не поддаваться на провокации и не продаваться за тридцать сребреников.
Пылин Украина имеет торгово-экономические связи с Белоруссией, Молдавией. По мере ухудшения экономической ситуации на Украине после 13 года сказывалось на поставках молдавской и белорусской продукции на украинский рынок. Молдавия Украина и Грузия пытаются создать зону взаимной торговли. Нужно повышать конкурентность с европейской продукцией. Институциональные ограничения.
Мухин Ангела Меркель очень опытный западный политик и она находится в состоянии приближающейся отставки. Ей нужно пройти между Сциллой хороших слов в адрес Украины и Харибдой нарастающих экономических отношений с Россией. Меркель провела психотерапевтический сеанс в адрес Зеленского и украинского гражданского общества, крайне обеспокоенного, что Северный поток-2 состоялся и скорее всего будет работать. Будет испытывать проблемы из-за партнеров за океаном. Германия приняла решение развивать экономику, а не попустительствовать стагнации с помощью санкций. Сеанс психотерапевтического успокоения Украины будет продолжаться, пока Украина не поймет, что происходит на самом деле.
Пылин В 2012 году Евразийский банк развития опубликовал результаты исследования возможных экономических эффектов от вступления Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Макроэкономические эффекты были бы весьма существенны прежде всего за счет интенсификации промышленной кооперации в ряде отраслей, за счет унификации технических стандартов, процедур сертификации. В 2013 году были предприняты шаги по активизации сотрудничества Украины и России в области авиастроения, двигателестроения. В России начиналась модернизация Вооруженных сил и Россия была готова закупать в огромных количествах комплектующие и двигатели. Були проекты и в области атомной энергетики. То есть в плане роста экономики Украины это сыграло бы существенную роль. Рост экономики Украины 2002-2007 был связан с экспортом в Россию и миграции рабочей силы в Россию. Наши исследования показали высокую комплементарность экономик России и Украины, взаимозависимость. Российский фактор играл в экономике Украины огромную роль. Экспорт в Россию рухнул на 17 млрд долларов, в ЕС увеличился всего на два-три. Квоты по самым перспективным позициям украинского экспорта. Несоответствие высоким стандартам ЕС. Для соответствия стандартам нужны огромные инвестиции на модернизацию производства. Катастрофическое обрушение украинского экспорта на 20 млрд и мы видим как Украина превращается из поставщика высокотехнологичной продукции в поставщика аграрной продукции и сырья.
Минск Лукашенко сказал что во время выборов из Украины приезжали боевики. Украина запретила ввоз металлоизделий и автобусов из Белоруссии.
Мухин. Мы предупреждали белорусских коллег, что информационные диверсанты будут работать с белорусским гражданским обществом. Украина и Грузия дали нам немало моделей, как это делается. Безусловно, эти факторы будут работать и дальше. Планы по разрыву всех связей Белоруссии и России исповедуются не только Украиной. Это перчатка, рука-то принадлежит нашим западным партнерам, которые с помощью Украины пытаются закамуфлировать свой активный интерес к Белоруссии и сделать то, что они хотят сделать. Та модель, судьба, которую мы описали для Украины, уготована и для Белоруссии. Западные партнеры идут по пути дезинтеграции на постсоветском пространстве. Когда десять лет назад заработали интеграционные процессы, ЕАЭС и ОДКБ, и наша любимая Меркель и Хилари Клинтон говорили, что эти интеграционные процессы надо не только остановить, но и повернуть вспять. Чем наши западные партнеры и занимались, используя страны, находящиеся в вассальной зависимости от них. Я имею в виду Грузию, Молдавию, Украину и Прибалтийские страны само собой.
Пылин Украина второй по экспорту партнер Белоруссии, на который приходилось до 13% белорусского экспорта и четвертый партнер по импорту более 4% белорусского импорта. Инициатором санкций выступила Украина, которая часто принимает политические решения в ущерб своим экономическим интересов. В условиях утраты российского рынка для Украины белорусский рынок был крайне важен. Ограничения на импорт электроэнергии из Белоруссии не будут продлены. Украина зависима от импорта электроэнергии особенно в осенне-зимний период и нефтепродуктов с белорусских НПЗ.
Мухин В Молдавии ощутимо падение рынков из-за ее включения в антироссийские действия. Но молдавская диаспора в России существует и она достаточно успешная. Попытка переориентировать Молдавию на ЕС привела к тому, что по дороге заблудились и вышли на Румынию, не ЕС, а конкретную страну, которая может сделать Молдавию не только зоной своего влияния, но и в перспективе своей частью. Угроза государственности Молдавии. Экономические связи с ЕС плачевно заканчиваются для стран, которые играют в эту игру. Руководили Молдавией пророссийские силы и такой угрозы не возникало. Ситуация изменилась за последний год.
12:03
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments