leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Вступает в силу гаражная амнистия - Крашенинников

Вступает в силу гаражная амнистия - Крашенинников
Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Павла Крашенинникова, посвященная вступлению в силу с 1 сентября 2021 года закона о «гаражной амнистии».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, как новые нормы упростят процесс оформления гаражей их владельцам, какие документы для этого понадобятся и в какие инстанции с ними обращаться. Кроме того, он сообщил, как предлагается урегулировать вопросы создания и функционирования гаражных объединений, а также о ходе реализации «дачной амнистии».
1. «Гаражная амнистия» вступает в силу 1 сентября 2021 года (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Этот долгожданный закон, подготовленный депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Турчаком, предоставит гражданам возможность в упрощенном порядке оформить свои права на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Закон, по своей сути, является продолжением «дачной амнистии», только касается гаражей. Он позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить своё имущество, хотя пользуются им долгие годы.
Нормы касаются гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. В большинстве случаев это гаражи еще советского периода, которые существуют полуофициально. По всей стране таких огромное количество. Владельцы до сих пор не могли оформить их в законном порядке, чтобы свободно распоряжаться и защищать свои права. Пока гараж не оформлен, его нельзя официально продать, передать по наследству или отстоять права на него при строительстве на данной территории.
Проблема в том, что ни в Советском Союзе, ни в новой России не было законодательства о гаражах. Потребовалось время, чтобы подготовить законодательную базу. К тому же в конце 1990х - начале 2000-х требования, предъявляемые к правоустанавливающим документам на недвижимость, претерпевали серьезные изменения. Многие «старые» документы по форме или по содержанию не соответствовали требованиям нового законодательства. В отдельных случаях проблему решали судебные разбирательства, но в целом упрощённого порядка не было. «Гаражная амнистия» поможет установить справедливость.
Законом предусмотрен механизм упрощенного бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30.12.2004 (когда Градостроительным кодексом РФ были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые «старые» гаражи не подпадали) и – одновременно на землю под гаражами, находящую в государственной или муниципальной собственности.
Упрощенный порядок оформления прав на такие гаражи и земельные участки, на которых они расположены, распространяется на индивидуальные капитальные гаражи, а также на гаражи в гаражных или гаражно-строительных кооперативах - причем не только капитальные, но и металлические «сваренные» гаражи. При этом речь не идет о «ракушках».
1) В течение пяти лет - с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий такой гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен.
2) Для оформления права собственности на гараж и землю под ним владельцу необходимо подать одно заявление в муниципалитет с приложением имеющихся у него документов, подтверждающих права на эти объекты. Это может быть справка о членстве в кооперативе или выплатах в нём пая; документ о распределении гаража; документы технической инвентаризации; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и др.
Вместе с тем регионы вправе дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него указанных в законе документов.
3) Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на сам гараж - по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Процедура оформления будет бесплатной, гражданам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.
4) Кроме того, граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет, поскольку он может проводиться муниципалитетом или органом государственной власти, в том числе в рамках комплексных кадастровых работ. Но если человек решит сам делать кадастровые работы, тогда их придется оплатить.
5) Обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка смогут не только первоначальные владельцы, которым участки в свое время распределялись под строительство гаража, но и последующие владельцы, которым, к примеру, было передано членство в гаражном кооперативе, а также наследники предыдущих хозяев – это прямо указано в законе.
6) Что очень важно, гаражная амнистия закрепляет гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Предусмотрено приоритетное право инвалидов на использование земельного участка вблизи места жительства для размещения гаража или для стоянки. Места для стоянки предоставляются бесплатно.
7) Законом также закреплено, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи.
2. Также Павел Крашенинников сообщил, что в продолжение гаражной амнистии Госдуме VIII созыва предстоит урегулировать вопросы организации деятельности гаражных объединений, а также прав и обязанностей их членов. В том числе, вопросы, связанные с объектами общего пользования в таких объединениях (дороги, мойки и т.д.). В настоящее время в стране насчитывается более 36 тысяч гаражных объединений (гаражно-строительных кооперативов и пр.). Соответствующий законопроект был подготовлен депутатом ГД П.В.Крашенинниковым и сенатором РФ А.А. Турчаком, и внесен в Государственную Думу 15 июня 2021 года. Предлагаемые законопроектом изменения завершат комплексное регулирование гаражной сферы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments