leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Элла Памфилова Нет наблюдателей – нет партии. Алексей Венедиктов. За спиной Большой брат

Элла Памфилова Нет наблюдателей – нет партии. Алексей Венедиктов. За спиной Большой брат
Заседание Центризбиркома России № 50 30 августа 2021 года в 11 часов по организации видеонаблюдения провела председатель комиссии Элла Памфилова.
Конспект 11:01
Элла Памфилова. Доброе утро уважаемые коллеги гости Пригласили все партии участвующие в выборах Григорьев, Качанов. Осеевский, Венедиктов, Спиваков.
1. Об организации системы видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва (в режиме видеоконференции)
Председатель ЦИК Элла ПАМФИЛОВА. Повторю несколько базовых тезисов в чем отличие от того что было. Первое массовое видеонаблюдение 12 год. Это прошлая эпоха, люди стали более трепетно относятся к частной жизни. 16 год 26 тыс камер. Выборы президента 46 тыс камер. 50 тыс комиссий под видеонаблюдением и еще 36 тыс видеофиксация. Охват 96 тыс участков где потенциально могут проголосовать 98% избирателей. Трансляция трое суток более 70 часов. Трансляция не в Интернет а на специальный портал. Аккаунты получат партии, их региональные отделения, регионы, одномандатники, уполномоченные по правам человека, СПЧ, избирательные комиссии. Просчитали по минимуму 54849 аккаунтов кроме Москвы, о которой расскажет Венедиктов. Наблюдать может любой человек право сопровождается обязанностью пройти обучение. Главная цель непрерывное тотальное видеонаблюдение, выявление нарушений и быстрая реакция. Видеонаблюдение охватывает ящики для голосования, места выдачи бюллетеней, места хранения сейф-пакетов, увеличенная форма протокола, место приема протоколов в ТИК. Партия может представить на три дня шесть наблюдателей. Если кому-то мало, можете разместить наблюдателей на подступах к опечатанному зданию ночью По-моему мы закрыли все дырочки. Естественно будут ошибки. Мы это пройдем.
Замминистра Минцифры Олег Качанов. Технически мы к охвату готовы. Если вы нам скажете сколько акуаунтов столько выделим. Обучение с 6 сентября. Доступ через личный кабинет на ЕПГУ. Зарегистрированный кандидат кроме вкладки Я избиратель имеет вкладку Я кандидат. Кнопка доступа к порталу видеонаблюдения. 1948 кандидатов имеют зарегистрированную учетную запись. Все в ваших руках регистрируйте личные кабинеты. Если все зарегистрировано, но вкладка я кандидат, в службу техподдержки. У юрлица меняются реквизиты соответственно может не пройти проверка на ЕПГУ. Если нет учетной записи, но вы являетесь клиентом одного из 20 банков. Если нет, с паспортом и СНИЛС в МФЦ. Для открытия личного кабинета политической партии. Усиленная квалифицированная электронная подпись УКЭП через удостоверяющий центр. Из УКЭП берутся поля которые нельзя изменить Остальное вручную. 16 сентября комплексное тестирование. Проверяется ракурсы камер, геоточки, установка времени. Партии проверяют что у них есть доступ.
Николай Булаев. Те кто не сможет в силу неподготовленности открыть личный кабинет, не получит доступ? Только один канал ЕПГУ?
Качанов. Сейчас любой человек может освоить ЕПГУ.
Татьяна Москалькова. Сколько хранится?
Памфилова. Это нам вопрос. В Ростелекоме три месяца. Потом до года в ЦИК.
Артем Прокофьев, КПРФ.
Качанов. В случае спора хранят дольше года. Для региональных отделений партий пустят только одного. В зависимости от уровня полномочий можно смотреть четыре камеры. Можно придти в центр общественного наблюдения. Редко кто смотрит участки сплошняком, обычно сообщают произошло что-то интересное.
Булаев. Меня волнует что не все партии имеют личные кабинеты. Одномандатники почти все. Открыть надо до 6 числа.
Памфилова У КПРФ есть члены ИК. Нет наблюдателей – нет партии.
Сергей Каргинов ЛДПР. Есть возможность открыть горячую линию 8800 и бесплатно, с Владивостока минутка может стоить ползарплаты.
Качанов 88001007010
Каргинов Хороший номер не мог дозвониться у Жириновского были проблемы.
Качанов. Нагрузка на ЕПГУ кратно выросла. Отдельная кнопка это отдельная группа операторов.
Валерий Гартунг. У нас 96 тыс участков Мы хотим закрыть все чтобы ловить карусели Сколько вы нам дадите?
Памфилова То есть вы хотите заменить живых наблюдателей? Им не надо в камеру смотреть. Если он видит что-то не то дает сигнал видеонаблюдателю, он отматывает назад.
Гартунг. Сколько вы нам дадите возможностей?
Памфилова. Это к нам вопрос, он даст сколько нужно.
Президент ПАО Ростелеком Михаил Осеевский Идет монтаж камер. В каждом центре наблюдения будет находиться представитель Ростелекома. Инцидентов бывает два. Строители перерубили оптический кабель, камера записывает на флешку. После восстановления сбрасывается. Второе выключается электроснабжение. Камера переходит на автономный источник.
Памфилова Раньше выключением света ломали КОИБы теперь такой возможности нет. Каруселей под тотальным наблюдением нет.
Максим Григорьев. Хочу поблагодарить ОП за содействие в создании центров общественного наблюдения. Мы планируем максимально широко раскрыть наши двери. Заявки направлять в региональные ОП. Ждем представителей СМИ. Если есть вопросы и предложения, мы ждем от партий и экспертов.
Памфилова. Заказывайте с запасом. К нам приедут международные наблюдатели. Включите Краснодарский край.
ОП Краснодарского края практически завершена работа по организации центра общественного наблюдения. Пока сделали 20 аккаунтов и постараемся увеличить. 250 экспертов ЦОН будут проверять сообщения о нарушениях. На каждом ЦОН будут медиаторы. Дополнительная техника закуплена в виде ноутбуков для АРМ.
Памфилова С учетом размеров Краснодарского края увеличить число аккаунтов и АРМ. Все помещения должны быть доступны.
Алексей Венедиктов. Любите вы московский сепаратизм. У нас все обычно. В Москве тотальное видеонаблюдение с 12 года. 97% участков. Нет видеонаблюдения в родильных домах больницах общежитиях разведки. Видеонаблюдение это оружие сдерживания. За спиной Большой брат Сообщений о нарушениях стало в семь раз меньше. Жаль что отменили прямую трансляцию. В Москве 3630 участков. На всех сменяясь каждые два часа работают профессиональные наблюдатели до 28 лет. Система отдыха очень важна. Центр будет на Экспоцентре арендные договора уже подписаны. Вход будет свободный круглосуточный. Там будет 50 экранов компьютеров. Поставили 215 компьютеров для 173 одномандатников. Пришло 140. Если что-то произошло, достаточно сделать два шага в штаб тут же рядом. Там же два ДЭГа и наблюдатели, принтеры печать бумажного следа. У нас триста профессиональных наблюдателей. 50 мест для наблюдателей которые придут с улицы.
Мерзлякова Екатеринбург. В Свердловской области система видеонаблюдения с 16 года. Подписаны соглашения с организациями не очень лояльными, но мы научились с ними работать. Лица без регистрации таджики узбеки получившие российское голосование испытывают затруднения как голосовать. Под ЦОН нам выделили дворец молодежи. Там же кафе. Автомобили для выезда на место для проверки но были и провокационные. Видеостена.
Татьяна Москалькова Я не помню таких выборов насыщенных новыми технологиями. Мы тоже пытаемся не стоять на месте идти вперед впервые пригласили зарубежных эксперторв Нидерланды Венгрия Австрия Институт европейских омбудсменов и всех в СНГ. Готовы поделиться нашими новациями. Обучение с ФЦИ Артыкаева
Александр Точенов, ответсек СПЧ. Общественные штабы первые были созданы в Москве Не во всех регионах есть такие финансовые возможности. ЦОН требует размещения большой панели. Не нужно говорить нарушения и потом гуляет, сообщения о событии.
Памфилова Не надо ссылаться на финансирование В любом регионе есть открытое светлое помещение.
Евгений Ревенко. Схема партийного наблюдения. Мы планируем направить наблюдателей практически на все участки. ЕР обладает сетевым организующим потенциалом. Провели обучение для десятников и сотников. В этом году мобильное приложение охватывает все виды наблюдения. Видеонаблюдение не заменяет полевых наблюдателей. Минцифры оснащает видеонаблюдением крупные УИК более тысячи избирателей.
Сергей Каргинов ЛДПР. Избирательная кампания уникальна Пандемия Видеонаблюдение костыль помощи. Везде где есть видеонаблюдение за ЛДПР больше голосов. Венедиктов упоминал Оруэлла. Довести до конца чтобы не сбылась вторая фраза Оруэлла Свобода это рабство Чтобы не попасть в рабство машин.
Памфилова Мы доведем не до конца, потому что конец может быть разный, а до ума.
Валерий Гартунг. Поддерживаю Венедиктова, надо было сохранить прямую трансляцию. Я не получил ответа сколько аккаунтов мы получим. Мы через камеры видеонабюлюдения зафиксировали 76 карусельщиков. По тихому уволили кто в подвале сидел с бюллетенями. Легитимность главного законодательного органа это серьезная вещь во время международной турбулентности. Недоверие к институту выборов заставляет людей оставаться дома. В Челябинске пришли 17% это очень мало.
Памфилова Вы откуда это взяли? На участках надо работать.
Булаев. Не поверю столько людей посадите Если пришли 17%, вы депутат им не нужен. Сколько может выделить Челябинская область? Гартунгу дайте 10 аккаунтов.
Челябинск 17 аккаунтов и 25 АРМ. Для Гартунга без проблем.
Памфилова Мы создадим вам все возможности, воспользуйтесь.
Артем Прокофьев. КПРФ Система избиркомов пятится назад. Вход через какие-то аккаунты это абсурд. Создается бутылочное горлышко, дырочка. Все равно что построить десятиполосное шоссе по которому проедет несколько машин. Ответственность за выключенные камеры с закрыты обзором Принесли пальму и поставили перед камерой. Как быть с необоснованными отказами в доступе. Видеозапись должна быть доказательством.
Памфилова В 12 году не было кибератак, санкций и Россию не назначали врагом. Вы сами прикиньте сколько вам нужно акукаунтов.
Булаев. Вы ярко выступили Мы не получили от партии ни одного замечания, которое не было бы удовлетворено. Вы выступили со своим мнением или согласовывали в партии?
Прокофьев. Вопрос неуместный.
Булаев. Вы нас обвинили. Вы читали постановление ЦИК? Вы выступаете ярко полемично я не против тоже в вашем возрасте был. Мы сами себя обременили, записи хранятся пока суд не установит истину.
Памфилова. Никого регресса нет Депутаты вашей партии даже не читают законы которые принимают: «Долой голосование на пеньках!» Мы проводим это совещание чтобы регионы могли дополнить. Вы поработайте с регионами.
Антон Лопатин Я посмотрел сколько запросов от КПРФ поступило за пять лет всего 72 из них 53 от региональных отделений. В основном по событиям, которые избиркомы уже отработали и приняли решения. Второе. Минцифры хранит записи три месяца, потому что три месяца рассматривает суд. В ЦИК хранится год.
Венедиктов. Количество записей на участках на гаджеты увеличилось в семь раз. Мы получаем и прокручиваем.
Алена Булгакова, руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Изменилось не количество а качество. Появились облачные хранилища. Большое спасибо за организацию такой площадки. Многие вопросы сняты. В тысячи раз больше вмонтированных в видеозаписи фейковых сообщений. Преимущества коллективного просмотра. Кооперация с политическими партиями.
Памфилова Критикам я посоветую общаться с членами комиссий от ваших партий прежде чем высказывать мнения.
13:56

Перерыв заседания № 50 ЦИК России.
Продолжение заседания Зал заседаний
14:25

2. ЦИК принял постановление Об исключении кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутого политической партией «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Александр КУРДЮМОВ. Решение 16 этапа 6(8) съезда об исключении кандидатов Отрадной Марины Владимировны и Сеткиной Анастасии Андреевны. Обеспечить вычеркивание Отрадной.
Памфилова Этапы съезда точно указали?

3.  ЦИК принял постановление О регистрации доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН. 29, всего 56

4.  ЦИК принял постановление О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Эльмира ХАЙМУРЗИНА. 16, всего 87.

5.  ЦИК единогласно принял постановление Об обращении в Верховный Суд Российской Федерации с административными исковыми заявлениями об отмене регистрации отдельных кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, включенных в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (проект постановления ЦИК России)
Член ЦИК Антон ЛОПАТИН. В отношении девяти кандидатов из Центробанка поступили сведения что они владеют иностранными финансовыми инструменты. Опровергающих документов не было. Партию уведомили. В отношении Елены Плотниковой документ поступил после регистрации, а это нарушение закона.
Обратиться в Верховный Суд с административными исковыми заявлениями об отмене регистрации Есакова Никиты Сергеевича, Добыша Ивана Владимировича, Чимитдоржиева Баясхалана Баторовича, Орловой Александры Юрьевны, Аркадьева Михаила Владиславовича, Амосова Александра Николаевича, Семавина Дмитрия Александровича, Плотниковой Елены Александровны и Мартынова Евгения Дмитриевича.
Памфилова Мы не можем проверить, ни опровергнуть, ни подтвердить. Единственный выход передать в суд. Уже печатаются бюллетени и для нас это большая проблема.
Булаев Мы запросили информацию в ЦБ на 26 июля и ЦБ подтвердил. Следующее заседание в среду 1 сентября в обычное время.
14:40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments