leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Пушков Афганистан не зря называют кладбищем империй. Сергей Марков Смерть мозга аналитики СШ

Алексей Пушков Афганистан не зря называют кладбищем империй. Сергей Марков Смерть мозга аналитики США. Алексей Подберезкин США не собирались побеждать и везде получили гешефт, а у нас что хорошо?
Онлайн-конференция на тему: «За что боролись? Афганистан после ухода США. Место России в новой системе».30 августа 2021 15:00 Стеклянный зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210830/953328616.html
Участники:
- сенатор Российской Федерации, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации СФ Алексей ПУШКОВ;
- генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин АБРАМОВ;
- директор Центра военно-политических проблем МГИМО МИД России Алексей ПОДБЕРЕЗКИН;
- директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ;
- доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Геворг МИРЗАЯН;
- политолог Армен ГАСПАРЯН.
За 19 лет военного присутствия в Афганистане США так и не смогли установить мир и справиться с террористической угрозой. Подписанное в Дохе мирное соглашение с «Талибаном» (Террористическая организация, запрещенная в России) обернулось фактическим бегством американской армии из страны. С началом вывода войск США ситуация в Афганистане обострилась, движение «Талибан»* захватило власть в стране, объявив об окончании войны и о планах по воссозданию Арабского Эмирата Афганистан.
Как изменится ситуация в многонациональном государстве с капитуляцией армии США? С каким Афганистаном предстоит выстраивать отношения России? Какую позицию, по мнению россиян, сейчас должно занимать наше государство? Справятся ли соседние страны с новым потоком беженцев? Приход радикального движения к власти – фактор дестабилизации в стране?
Конспект 15:00
Оксана Является ли приход Талибан фактором дестабилизации? Как воспринимают в России? Является ли поражение в Афганистане концом гегемонии США?
Алексей ПУШКОВ. США и Талибан сосуществовали в условиях постоянной нестабильности. Афганистан был зоной нестабильности все 20 лет. Это будет другой тип нестабильности. Надежды сохранят, что было создано США тут же все развалилось. Сотни тыс людей которые хотят уехать из Афганистана показывают это была большая искусственная надстройка. Афганистан не зря называют кладбищем империй. Британия потерпели поражение, СССР и теперь США. Панжерское ущелье узбеки станет проверкой талибов на прочность сумеют они подавить сопротивление в Афганистане. Поражение США не значит победа стабильности. Ене вкладывались в инфраструктуру Афганистана то что называется nation building. Какие бы аналитические центры ни обслуживали схема простая захватываем страну и меняем власть она будет лучше потому что наша. Как нам воспринимать? Первый вариант индоктринальный Концепция смены режимов и фейковая демократия серия поражений США говорит о поражении доктрины. Второй момент С поражением СССР в мире установится либеральный global order история закончилась США становили порядок и все должны присоединиться концепция сломана на Востоке. Фукуяма все похоронил гегемонию США. Третий момент Нам надо избавляться от концепции главенствующей в некоторых кругах у нас Абсолютной гегемонии США. Американцы все продумали. Кроме Украины стратегический прорыв. Ирак политическое поражение. Сирия просчет в политике. Египет ставка Мурси его свергают Афганистан Венесуэла. Кто-то скажет большое государство, но поражение катастрофическое. То что видим в Афганистане поражение не только в Афганистане началось раньше Убили бен Ладена в 11 году если это был бен Ладен и все уходите так ведь нет. США не сумели помешать подъему Китая. Россия была слаба, Китай наращивал силы не выходил на мировую арену и США на короткий период стали гегемоны. Сейчас у них 13% мирового ВВП с этим трудно быть гегемоном. Ирак стал оплотом нестабильности вместо того чтобы стать оплотом США Потом Сирия арьергардные бои зацепились одним ноготком но это скрытое поражение. Иран. Теперь Афганистан. США пока еще сильнее Китая и России Фукуяма считает внутреннюю нестабильность главным фактором. Гегемония истончается. Остаточная гегемония и остаточное восприятие. Не сияющий град на холме. Если вы живете на окраине Мумбаи на два доллара в день США остаются мечтой инерция мифа. Свалили на Байдена, но поражение в Афганистане началось при Буше.
Сергей МАРКОВ. Дестабилизация по всем направлениям. Может начаться гражданская война. Узбеки побегут в Узбекистан, таджики в Таджикистане. Идут бессудные казни. Может привести к росту терактов в странах помогающих Афганистану. Наркотрафик. Талибы обещают погасить наркотрафик, но когда воевали, не гасили а использовали деньги. Для нас это плохо в Средней Азии и хорошо во всем остальном мире. Для Средней Азии США лучше чем Талибан. США не производят больше успешных странах после оккупации Машинка сломалась. Украина тоже оккупирована Смерть мозга элиты США. Госдеп ЦРУ АНБ. Смерь мозга СМИ такую пургу гонят. Главная причина поражения США в Афганистане гибель экспертного сообщества. Не разведка дала ложную информацию, а аналитические центры.
Армен ГАСПАРЯН. США самим с срьорй разберутся. Уже Таджикистан заявил о прекрасных отношениях с талибами. Туркменистан. Будет двигаться в Среднюю Азию а это ОГДКБ и нагрузка на РФ. Рано или поздно дойдет до России на Киргизии не остановится. Теория управляемого хаоса всякий раз втягивает Россию. Что все все понимают это далеко не так.
Алексей ПОДБЕРЕЗКИН. Вот я скажу а вы разбирайтесь. Ничего не осталось. А что мы выиграли от поражения США в Ливии? Потеряли. Потеряли на Украине. А была ли у них цель победить в Афганистане? У нас в очередной раз нет внятной внешней политики. Армения и Азербайджан. Для нас это все хуже. У талибов сильная социальная программа. США все провалили, а у нас где хорошо. Они захотели дестабилизировать ситуацию вокруг России и дестабилизировали. Финляндия полу-член НАТО. Украина Грузия Прибалтика. Теперь еще и Средняя Азия.
Геворг МИРЗАЯН. Приход к власти талибов это не дестабилизация. Режим основанный на правилах прописанных не в Конституции а в шариате. Талибы это стабильность и с ними надо договариваться. Им нужно чтобы дали деньги на восстановление и не трогали. Дадут под гарантии без экспорта терроризма. Люди которые работали на США должны знать что их не бросят. США были заточены на дестабилизацию этой территории против России и Китая. У талибов другие задача. Это не конец гегемонии но критический уда по лидерству США. Миру нужен полицейский Я не фанат многополярного мира все друг с другом дерутся. Другое дело США не очень справлялись с ролью полицейского.
Константин АБРАМОВ. Насколько россияне осведомлены? 1600 респондентов погрешность 2,5%. 62% считают влияние России больше. 26% никакого Эта группа негативно относится к лидеру. 42% с неполным образованием затруднились ответить. Что собой представляет Талибан? 24% террористы. Исламисты моджахеды 15%. Бандиты преступники 8%. Негативная коннотация, СМИ свою роль сыграли. Что талибы захватили Афганистан знают 82%. Впервые слышу 17%. 31% внимательно следят за событиями в Афганистане 31%. 33% не следят, больше половины из них 18-24 года. Какую позицию должна занимать Россия. Самая большая группа не поддерживать ни ту ним другую сторону. 4% поддерживать талибов. 25% мнение не сформировано.
Оксана Второй раунд Каковы последствия для мира? Позиция России? Как справиться с потоком беженцев?
Геворг МИРЗАЯН. Кто бы кроме талибов мог так вытирать об США ноги и в ответ да мы сделаем. РФ будет выстраивать отношения с тем Афганистаном, который есть. Это принцип российской дипломатии. Договариваться по границе. С наркотиками сложнее, никто от них не откажется. Возможно угроза подвигнет Узбекистан Таджикистан строить гражданское общество. Страны Средней Азии будут больше ценить Росси, согласятся на российских пограничников. Чиновникам зарабатывающим на экспорте героина Россию. Афганистан это не угроза в новые возможности.
Сергей Марков. Беженцы главная угроза. Меня порадовало что население у нас образованное и СМИ дают адекватную картину. Нет разрыва поколений. Сделать так чтобы России никогда не пришлось посылать войска в Афганистан и помочь Узбекистану Таджикистану Киргизия Туркмения Казахстан. Строить совместную политику с талибами. Добиться разрушения инфраструктуры производства наркотиков. Помощь при условии никакого ИГИЛ никаких наркотиков. Если ограничить врачей-мужчин и не будет врачей-женщин, половина населения не будет иметь доступ к медицине. Будет борьба за образованных беженцев врачи учителя инженеры. Они как мы и бросить их во власть жесткого режима нельзя. Признания правительства талибов должно быть совместно. Если не произойдет до конца года, надо менять стратегию.
Алексей Подберезкин. Только треть наших граждан позитивно настроена. Молодые телевидение не смотрят. Падение интеллектуального уровня в стране. Последствий никаких, определенности не видно. Надо как-то более определенно формулировать концепцию иначе из не ничего не выжмешь. Таджикистан Киргизия может быть революционные настроения и усиление антирусских настроений. США контролируют лидеров Талибан. Зальют деньгами и завербуют. Китайцы получили все что хотели гарантии для своей экономики. Там нашли месторождение будущее мировых аккумуляторов. США заварили кашу в Сирии Ираке Ливии и получают там гешефт. Им не нужна стабильность ни в одном государстве, а по периметру России тем более. Эскалация обстановки усилится. США планировали оставить там оружие в расчете на то что оно там будет использовано. Военная техника которая была бы быть поставлена другими средствами. Никаких там сил быстрого реагирования ЕС там не будет. Представьте к горным орлам подлетает жирный голубь и начинает их учить. США там не воевали корректировщики и делили деньги.
Константин АБРАМОВ. Можно смотреть на одного и того же слона в разных ракурсах. Часть талибов до сих пор управляется США. Любые революции войны сказываются на гражданах. Мы с сочувствием относимся к гражданам которые бегут от тех ценностей, которые им не близки. 6% молодых смотрят телевизор получают информацию из Интернета. Я надеюсь на мудрость нашего руководства. Литиевое месторождение. Огромное влияние Китая. Чтобы число людей которые гордятся нашей внешней политикой росло.
16:37
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments