leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Инициатива Путина и Садовничего Российский рейтинг университетов стал мировым лидером Заседание РСР:

Инициатива Путина и Садовничего Российский рейтинг университетов стал мировым лидером
Заседание РСР: Московский международный рейтинг университетов и начало учебного года
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
В ТАСС в онлайн-формате состоялось открытое заседание Совета Российского союза ректоров, в рамках которого будут презентованы результаты пятого выпуска Московского международного рейтинга «Три миссии университета».
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков и ректоры ведущих вузов России обсудили актуальные вопросы начала учебного года, результаты последнего рейтинга «Три миссии университета», конкурентные позиции отечественных вузов и глобальные тенденции развития высшего образования.
Конспект 13:00
Замминистра Дмитрий Афанасьев. Рейтинги стимулируют университеты.
Виктор Садовничий. Заседание традиционное в конце августа в ТАСС. Рейтинги существуют с 70 годов института Гэллапа. В силу трудных времен этот рейтинг ушел и пришли коммерческие рейтинги два США и один КНР. Российские университеты были далеко. Рейтинги страдают недостатком они не видят всю полноту российского образования. В 2017 году я выступил с инициативой создания российского рейтинга по предложению Путина 2014 года. Рейтинги оценивают аудиторские организации. Сейчас один из самых крупных и признанных в мире. Топ-1650 университетов из 97 стран. Присутствовали 16 экспертов со всего мира. Я обращался с просьбой включать показатели рейтинга в различные показатели. Министр образования Бразилии Московский рейтинг открывает новое поколение рейтингов. Мы оказали влияние и на другие рейтинги, взяли показатель университеты и общество. Убрали число выпускников которые попадают в Википедию, решили это субъективный фактор. В шорт-листе две тыс университетом. Европа растет, меньше Азия, сто российских университетов. МГУ СПбГУ Физтех ВШЭ МИФИ в Топ-20. Россия вошла в тройку, впереди США и Китай в рейтинге Три миссии университетов. В среднем Россия обучает в университете меньше студентов. Региональные лидеры Казанский университет, Университет Канта, белгородский университет, Университет Ельцина. Каждый рейтинг ведет определенная компания, учрежденная нами.
Дмитрий Гришанков. Мощь каждого рейтинга обеспечивается массивом данных. У нас есть база по двум тысячам университетов по каждому восемьдесят параметров. Надо составлять выборки чтобы сравнивать подобное с подобным. Можете сформировать для себя KPI. Россия не самый главный экспортер студентов но вполне на уровне. Чем Россия хороша, наши студенты успешно участвуют в олимпиадах. По транспарентности вузов мы вполне себе выглядим. По цитируемости публикуемости мы сделали шаг вперед на 5%, но и мир ушел вперед на 5%. В области онлайн-курсов мы хорошо движемся. Если возьмем тройку лучших вузов от каждой страны, МГУ СПбГУ Физтех входят в тройку сильнейших. По массовости образования мы отстаем. По олимпиадам Россия на первом месте, на втором месте Испания Германия. По онлайн-курсам лидирует Китай, мы взяли национальную платформу и оказались на уровне США. Нужно думать не о количестве а о качестве курсов. Нужно думать об охвате российского населения хорошими университетами. По цитируемости мы быстро растем но и мир растет. Показатель почти не изменился. Активность в социальных сетях здесь Россия сильно проигрывает. До конца года появится рейтинг по предметам.
Сергей Иванченко ректор Тихоокеанского университета. Рейтинг постоянно совершенствуется Начинали с трехсот университетов Нынешним охватим не может похвастаться ни один рейтинг в мире. Мы выходим на предметные отраслевые рейтинги. Большой шаг в развитии российского высшего образования и его позиционирования на мировой арене.
Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского университета. Большая победа. Редкие книги. Надо развивать.
Садовничий Эти сокровища в университетах развивают культуру.
Инна Константиновна Шевченко ректор Южного университета. Ключевой параметр 45% система образования. Через рейтинг можем перейти к социальному конструированию университета. Огромная работа верификации валидации техническое обеспечение рейтинга. Большая комплексная работа. Студенты учатся формировать свой образовательный запрос. Обеспечить превалирование России.
Вопросы 14:03
Садовничий Предметные рейтинги Мы пытаемся поймать волну в науке. Готовим принципы этой работы, она не будет простой.
Гришанков движение по двум направлениям международное. Предметов может быть 50-60. в этом году надеемся выпустить пилотные рейтинги. В мире всего тридцать тыс университетов, позиционируют себя на международном уровне две тысячи. Удалось собрать информацию 1650. В прошлом году было 1500. Остальные для нас непрозрачны. Или не публикуют отчетность ил она некачественная.
Пресс-конференция о начале учебного года в МГУ 14:08
Садовничий МГУ около тысячи отдельно стоящих зданий. Задача уберечь людей их здоровье. Главным фактором безопасности являются прививки. Открыли два пункта прививок. Сумели быстро осуществить прививку 65% сотрудников. Если добавить тех кто переболел и имеют противопоказания около 90%. Что касается студентов летом они отсутствовали. На первом курсе у нас 30-40% несовершеннолетних а это другая категория. Привито 35% студентов. В результате у нас ноль заболевших Есть заболевшие вне кампуса. Обучение начинается очно. Есть автоматические термометры и санитайзеры. Разведение потоков и проветривание аудиторий. Наша традиция 1 сентября должен быть и праздник. Будет лекция в актовом зале на тысячу человек Будут победители олимпиад. После обеда ярмарка знаний Наш парк у Ломоносова Ярмарка знаний палатки шатры. Мы образовали семь научно образовательных школ. Хороший результат. В школах работает около полутора тыс профессоров. У нас предстоит два крупных съезда. В ноябре съезд учителей и преподавателей математики и информатики. Время для рывка. Тоже в ноябре съезд учителей русского языка и литературы. Одновременно съезд любителей русской словесности. Два крупных международных события. Съезд ректоров России и Японии. Съезд ректоров России и Британии. Поедем в Лондон. Это второй съезд, первый был в Мосееве. Только что провели съезд ректоров России и Белоруссии, России и Ирана, арабских стран. Приняли 35 тыс заявлений чуть меньше чем в прошлом году. Конкурс девять с лишним человек на место. Завтра день знаний и моя лекция в актовом зале.
Вопросы 14:23
Садовничий Я рассматриваю дистанционное образование не как заочное или основное. Я как мак тематик лекция с большим количеством формул затем обсуждение и практические занятия. Дистанционная форма не уйдет из общества, не только из образования
Игорь Панарин Экоград Одобряете постулаты Болонской системы?
Садовничий Я противник вот так безусловно принимать. Наша система образования была недосягаема. Поспешное внедрение четырехлетнего образования не сказалась позитивно на фундаментального образования. Мне удалось добиться шестилетнего образования специалитета для математики. По тому же пути пошла физика биология генетика. Я противник копирования. Была сделана ошибка поспешного введения.
ЕГЭ как всякая система имеет и плюсы и минусы. Как только ЕГЭ был введен мы проводим ДВИ собственный экзамен.
Мы отбираем сотню талантливых ребят чтобы они потом поступали. Ежегодно мы Совет олимпиад школьников Союза ректоров я возглавляю, утверждаем около восьмидесяти олимпиад в регионах. Победители примерно один процент поступающих. Это немного. Надо поднять уровень отбора. Я думаю мы уменьшим их количество. Надо чтобы в правилах приема объективно учитывалось. У нас есть еще российские олимпиады проводит Физтех Кузнецов. И есть международные олимпиады.
МГУ живет еще за счет специалистов старого образования когда не было такого свободного распределения. Целевиков у нас не так много. Совестно с Роснефтью организовали подготовку генетиков на Биофаке. Чемезов физиков. Я думаю система связи должна быть более мощная. Процесс надо ускорять.
Среднее профессиональное образование.
У нас 12 тыс иностранных студентов учится. Желание учиться не уменьшается Кого можно уже зачислили около тысячи человек. Провакцинировали всех кто находится в Москве. Они растеряны, закрепим за ними волонтеров. Многие страны в локдауне занятия дистанционно кто не сможет приехать.
14:50
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments