leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Оригиналы паспорта и собственности на квартиру не могут быть в электронном виде

Оригиналы паспорта и собственности на квартиру не могут быть в электронном виде
Круглый стол в онлайн-формате на тему: «Права человека в эпоху цифровизации». 2 сентября 2021 11:00 Стеклянный зал МИА РС.
http://pressmia.ru/pressclub/20210902/953334224.html
Участники:
- советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ;
- член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь АШМАНОВ;
- старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Сергей РЕВЯКИН.
В рамках мероприятия представлены результаты одноименного всероссийского научного исследования, подготовленного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Россияне выразили свою позицию относительно цифровизации образования и документооборота, искусственного интеллекта, технологии распознавания лиц камерами наблюдения, возможных последствий введения социальных рейтингов, проблемы конфиденциальности личных данных и агрессии в Интернете.
Конспект 11:00
Валерий ФАДЕЕВ. Цифровой кодекс Будут законы Поручение дано. Утечки, частичные компании знают про нас больше нас. Право на труд, информация используется для дискриминации. Право на собственность, если бумажки не будет а только в электронном виде, риски возрастают.
Игорь АШМАНОВ. Страну захлестнула волна мошенничеств. Я следователь, у вас есть кредит, вы его не обслуживаете. Если каждому из нас позвонили хотя бы раз, это миллиарды звонков. Мы говорим об угрозах, цифровизацию остановить нельзя. Но бумажка она страхует. «ЭП не нужна, вы своим лицом можете делать все». Кража личности. Без чего нельзя обойтись и что действительно нужно.
Сергей РЕВЯКИН. Количество киберпреступлений растет во всем мире. В России в 25 раз. 75% из них никогда не будут раскрыты, нет инструментов. Агрессия в сети. DDOS атаки. Deep-fake фишинговые медиа. В Китае оживляли персонажей чтобы обойти технологии распознавания лиц. Социальный рейтинг для профилирования пользователей. В Китае если человек не согласен с присвоенным ему рейтингом, он считается нелояльным власти. Опрос около двух тыс участников. В целом внедрение цифровых технологий несет больше пользы чем вреда. При этом введение социальных рейтингов оценивается негативно. Решения должен принимать человек, а не ИИ. Разные страны пытаются ввести свои правовые режимы Амбивалентные технологии.
Вопросы 11:27
Константин Катанян Адвокатская газета Дублировать электронные документы на бумаге
Ашманов Флешки из-за влажности ультрафиолета живут 15 лет. Мы до сих пор можем читать клинопись эпохи Хаммурапи, но не можем прочитать записанное в конце 90-х. Электронная среда повышает мошенничество. Сисадмин может сдвинуть границы кадастра, замести свои следы и дальше по суду отнимают землю. Паспорт, документы на квартиру оригинал должен быть бумажный.
Виктория Претензии поисковых систем на монополию.
Фадеев. Гигантская проблема. Погуглить и думать что о чем-то знаешь все. На самом деле алгоритмы выбора не известны, выдает процентов тридцать информации. Цензура. Ответственность информационных посредников за публикуемый контент так же как СМИ за фейки.
Ашманов. Каждый живет в информационном пузыре. Понятно, газеты телевизор лгут, а там же правда, друзья. Там на самом деле манипуляторы. Если вы богатенький вам продают дороже. Китай введет запрет. В отличие от нас китайцы упертые и доводят до концов, у них свои платформы и обязали раскрыться..
Оксана Забавная картина с одной стороны социальные рейтинги, с другой открытость.
Борис Нужен ли закон о цифровой суверенитет.
Фадеев Конечно. Россия по крайней мере частью цифровых технологий владеет. Есть свой поисковик. ПО мы умеем делать, с железом проблема.
Ашманов. Суперкорпорации проникают через границы как коронавирус и ведут себя в соответствии с юрисдикцией США Если их заставить вести себя по законам РФ, это уже кусок суверенитета.
Ольга Скворцова Нужен ли пересмотр концепции прав человека?
Фадеев. Сердцевиной прав человека является гуманизм а это 14 век. Трансгуманизм отменяет гуманизм. Это правильный вопрос тема серьезная. Это тоже тема СПЧ, но в ближайшее время ревизии не будет.
Ашманов Основные права пересмотра не требуют. Если человек говорит что надо пересмотреть право на собственность, он хочет пограбить. Технология не субъект, что-то вроде стула или тарелки чтобы пользоваться. Создают буквально религию технологий, строят церковь.
11:52
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments