leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Журналисты существа ленивые, если неинтересно, не пишите – обучение как писать о теологии

Журналисты существа ленивые, если неинтересно, не пишите – обучение как писать о теологии
Мастер-класс в рамках Всероссийского просветительского проекта «Теология как направление информационной политики вуза» «Статья на непонятную тему, которую прочтут все: как написать».3 сентября 2021 11:00 Малый зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210903/953332853.html
Участник:
- заместитель начальника отдела «Общество и силовые структуры» редакции ria.ru, руководитель раздела «Религия» сайта РИА Новости Антон СКРИПУНОВ.
Модератор – начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», руководитель Всероссийского обучающего семинара Наталья ТЮРИНА.
Каковы секреты написания материалов на сложные и непонятные для широкой аудитории темы? Чем и как зацепить читателя? Что ему на самом деле интересно? Почему даже самый хайповый повод может оказаться никому не интересным?
Конспект 11:00
Ректор Московского лингвистического университета Ирина Краева. теология одна из уникальных областей. Не только научные изыскания, а то чего нам так не хватает высокие нравственные установки. Теолог может научить общество стать лучше терпимее добрее. Развиваются технологии связанные с ИИ. Потребность в ученых мыслителях растет в геометрической прогрессии Популярность знания несет риски. Важные темы остаются почти незамеченными из-за нежелания ученых рассказать интересно о своей работе. Умение говорить просто о сложном мы стараемся воспитывать в своих студентах. Теология тонка и сложная область знаний.
Антон СКРИПУНОВ. Сайт уделяет внимание репортажам лонгриды. Описываем религии по всему миру. Недавно пришлось писать о сатанистах. Религия сложная разнообразная тема. У каждой религии есть своя специфика. Картина мира верующего человека отличается. Нам нужно понять кому мы говорим. Если тема неинтересна автору она неинтересна и читателю. Сейчас Афганистан все об этом пишут, но там единицы интересного. Нагромождение фактов тяжелый язык. Видно писал из-под палки. Журналисты существа ленивые, если неинтересно, не пишите. Аудитория федеральных СМИ размытая. Интересное журналисту может не быть интересно читателю. Определить для кого вы пишете. Заголовок должен бросаться в глаза быть кричащим. Заголовок 50% успеха. Плохие публикации читают миллионы из-за заголовка. В заголовке не должно быть страдательного залога. Активные залоги воспринимаются лучше. Оптимально пять слов, семь максимум. В религиозной тематике важно избежать непонятных слов. Для религиозной аудитории автокефалия, для нерелигиозной независимая. Ошибка абстрактные заголовки научной работы. эмоциональный заряд должен присутствовать в заголовке, но не злоупотребляйте. Люди интересуются сложными темами в том числе в религии. Можно ли создать бога с помощью ИИ. США покупатели сугубо религиозные люди. Офисные работники сугубо религиозные люди. Привлекает прижимание парадокс в заголовке. Например церковь не велит нырять в прорубь. Да, эта традиция не церковная. Одну тему можно начать с вывода, а другую оставить без вывода. Чем проще мы выражаемся тем лучше. Писать так как будто ты кому-то что-то рассказываешь. Динамичный текст обычно репортаж с места. Факты выигрышно Нужны крючки Оказывается Ольга звала латинских миссионеров на Русь. Если мы пишем на сложные богословские темы, надо пояснять. Желательно простой короткой фразой. Но есть подводный камень что окажется неверным. Если два человека профан и специалист сказали что понятно и корректно, можно выдавать в эфир в печать. Если мы пишем про Великую Отечественную войну, разными поколениями воспринимается по-разному. А что уж тут говорить о событиях двухсусячелетней давности. Прежде всего обращаем внимание на детали. Ситуация в соборе напоминала ток-шоу. У читателя должно остаться впечатление что он знает больше чем написал, а не взял из Википедии. Дарить эмоциональный заряд читателю. Очень важно не надо показывать снобизм портит восприятие. Лучше говорить что я ничего не знаю Сократа.
12:00
Наталья ТЮРИНА Антон с нами делился профессиональными моментами. Показал технологию коммуникации с аудиторией.
Вопросы задают студенты-теологи Саратовского университета. Журналисты любят жареные факты. Какие темы для лонгридов?
Антон Канадец переехал на Алтай. Студенту интересно про студентов а не про политиков.
Из православных авторов Лесков.
Наличие фундаментального образования очень важно пусть даже непрофильного. Надо много постоянно читать.
Тренировка изложения.
А кто сказал что Преображение на горе Фаворе? В Евангелии об этом нет. Оказалось было несколько святителей по имени Николай. Белые пятна истории это очень интересно. У нас публикаций по загадкам библии много.
Для сайтов самое главное красочность, фотографии. Богослужения эстетики очень много. Сайт Ватикана вполне себе симпатичный. Много всего и даже не знаешь за что зацепиться. Заголовки абстрактные. Наши сайты выигрышнее конкретикой.
Краева Спасибо, мы правильно учим наших студентов. Обратитесь к текстам владыки Иллариона. Идет работа по созданию качественных валидных образовательных ресурсов. Если мы заботимся о развитии науки, то подготовка кадров.
Тюрина В Белгородском университете объединили журналистику и теологию в единую образовательную конструкцию.
12:28
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments