leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Иностранные студенты сталкиваются с препятствиями в своих странах

Иностранные студенты сталкиваются с препятствиями в своих странах
Онлайн-конференция на тему: «Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений». 2 сентября 2021 13:00 Президентский зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210902/953330066.html
Участники:
- директор Института русского языка РУДН Анжела ДОЛЖИКОВА;
- проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Анастасия МИНИНА;
- проректор по международной деятельности и дополнительному образованию Башкирского государственного университета Татьяна ВЕЛИКЖАНИНА;
- проректор Тюменского государственного университета Елена ТУМАКОВА;
- проректор по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета Оксана МЕЗЕНЦЕВА.
Модератор – начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», руководитель Всероссийского обучающего семинара Наталья ТЮРИНА.
Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции разрешил въезд в Россию иностранным студентам для учебы.
Какие проблемы есть в организации въезда? Все ли иностранные студенты готовы приехать? Как построить учебный процесс с учетом опыта прошлого года?
Конспект 13:00
Наталья ТЮРИНА. Оперативный штаб разрешил возвращаться в Россию иностранным студентам. Как отразился пандемийный год на наборе? Пандемия перешла в следующий этап, но еще продолжается. До какого числа будем принимать заявления от иностранных студентов. Поликлиники не принимают без СНИЛС. Российские студенты выиграли получив общежития иностранцев. Теперь они возвращаются.
Анжела ДОЛЖИКОВА. Прием контрактников до конца сентября, вечерников и заочников до 15 октября. Запустили цифровой й факультет довузовской подготовки для изучения русского языка. Учатся для поступления не толдькло на РУДН, но и в любой российский вуз. Дает возможность круглогодичного приема. Могут на приезжать н6а подготовительный факультет. Главным вызовом этого учебного года с точки зрения организации учебного процесса стало снятие ограничения на въезд иностранных студентов. Плюс 20%, 4200 иностранных абитуриентов изъявили желания. РУДН занимает 319 место в QS и вошел в Топ-100 по иностранным языкам. Поддержка иностранных студентов стипендиальные программы, олимпиады для поступления. Развивает сетевое сотрудничество. Поступление на совместные программы растет. У нас осуществляется набор на программы университета СНГ и университета ШОС. Совместная программа с Тюменским университетом глобальной русистики. Россия занимает свою нишу в обучении в области медицины. Есть страновая специфика то что интересно в Средней Азии может быть неинтересно в Латинской Америке. Нам приходится держать всю палитру. Внимание коммуникационной политике Количество подписчиков в соцсетях повысилось на 174%. Вышли в Tik-Tok. Общаться с абитуриентами на его языуе. Работаем в соцсетях на английском, французском, испанском, арабском, китайском языках. Билет из Пекина стоит 150 тысяч сопоставимо с головой ценой обучения. Раньше студенты брали билеты за год. С какого числа считать прогул? Факультетам дано право принимать заявления Не могу приехать из-за дорого билета. Очень сложный формат когда часть студентов в аудитории, часть в дистанте. Конкурентиность российского образования подруввает то что билет из Китая в Австралию, а стоимость обучения такая же. В советское время по студенческому билету было дешевле. В РУДН есть своя клиника. Студентам заранее сообщают о есте прививок. РУДН поддерживает студентов от выезда до трансфера в общежития. Грузия визовая страна, открытая Роспотребнадзором.
Елена ТУМАКОВА. Глобальная русистика обучение год в Тюмени год в Москве. Тюмень студенты из ближнего зарубежья Казахстан Узбекистан Таджикистан. Традиционно интересуются IT теперь и к гуманитарным. РУДН история дальнего зарубежья.
Анастасия МИНИНА. Петербург привлекает студентов. В нашем университете 20% иностранных студентов из 90 стран мира идет передел образовательного пространства между странами и университетами. Мы проводин летние и зимние школы RND. Стартовали программы по онлайн-мобильности Японии Франция Германия. В России хотят учиться тем компетенциям которых нет за рубежом. Чем фронтирнее повестка тем больше спрос. Первый курс по общей программе, потом выбирают что по душе. Может не только вернуться на родину но и остаться в России. Социальные сети, социальные мелдиа, агрегаторы ресурсов. Олимпиада Open doors для поступления в магистратуру и аспирантуру. Запускаем олимпиаду Газпром для поступления на бакалавриат. В разных странах популярны разные сети, нам приходится осваивать все. Вузы используют цифровой подфак. Порядка 70% иностранных студентов во все вузы вернулись. Возвращению рады преподаватели, нагрузка совмещения форматов запредельная. Не у всех есть связь, с ними надо работать отдельно. Иностранцы едут в Россию зачастую не ради специальности а погружения в русскую среду. У нас тоже есть возможность написать заявление Не могу приехать из-за дорогого билета. Из Узбекистана 75 тысяч. Если не хввтает мест в общежитиях т арендуем.
Оксана МЕЗЕНЦЕВА. Иностранные студенты из 58 стран около полутора тыс. Рост иностранных студентов с 13 года сейчас 8%. Прежде всего узнаваемость университета. Возможность получения двух дипломов университеты Дрезден Словения Китай. Мы недавно получили от оперативного штаба что закрытых стран нет и все студенты могут въехать. Россотрудничество регистрируют студентов на ЕПГУ. Отрицательный ПЦР может приступать к занятиям, положительный две недели обсервация. Дистанционный и смешанный формат подготовительного факультета. Благодаря пандемии мы вынужденно пересмотрели отношение к дистанционному образованию. Количество студентов изучающих русский язык в мире расширилось Алжир Афганистан Болгария Бразилия Сирия Ливан.
Татьяна ВЕЛИКЖАНИНА. Прием иностранных студентов до 23 сентября. В пандемийный год дистанционное обучение. Не во всех странах возможность подключения. Во всех групп введена должность куратора иностранных студентов. Их привлекают зимние школы, продвигают бренд университета и бренд региона. У нас создан Евразийский образовательный центр. Строится кампус. Есть общежитие гостиничного центра на 560 мест. Из-за дорогих билетов едут через другие страны и встает вопрос о миграционном учете. Мы принимаем всех студентов с прививками и без прививок. Иностранных студентов обеспечиваем страховое сопровождение. Китайские студенты пишут не могут приехать ссылаются на власти которые не приветствуют обучение в России. По Грузии не могу сказать.
Университеты готовы принять всех, а вот как выехать из своей страны.
В Китае есть сложности с выдачей паспортов.
Выселять российских студентов из общежития не будут. Сформирован корпус цифровых волонтеров. Есть студенты, которые закончили обучение и не смогли выехать. За ними остаются места в общежитиях.
14:06
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments