leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Председатель СФ Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Председатель СФ Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт
8 сентября 2021 г.
http://council.gov.ru/events/news/129588/
Встреча прошла «на полях» 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене.
Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маргаретой Седерфельт.
Встреча прошла в столице Австрии Вене «на полях» 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов.
Собеседники обсудили актуальные темы международной повестки, вопросы повышения эффективности взаимодействия в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Валентина Матвиенко отметила, что ОБСЕ в силу своего широкого географического охвата, всеобъемлющего подхода к безопасности, правилам консенсуса может и должна играть более весомую роль в решении насущных международных вопросов. «Поддерживаем настрой Ассамблеи наращивать активность в сфере противодействия транснациональным угрозам, высоко оцениваем работу Специального Комитета по противодействию террористической угрозе, созданного по инициативе нашей страны. Рассчитываем на продолжение сотрудничества в этой сфере».
Необходимо покончить с практикой использования Ассамблеи для выдвижения беспочвенных обвинений, предвзятых резолюций против отдельных стран
Необходима реализация объединительной, созидательной повестки и в других направлениях — для более быстрого преодоления последствий пандемии для экономик и граждан стран-членов Организации, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Для этого нужен постоянный конструктивный диалог».
Глава СФ призвала к отказу от конфронтационных механизмов, санкционных и ограничительных мер в отношении парламентариев, выступила в пользу совершенствования инструментов работы ПА ОБСЕ.
«Считаем категорически неприемлемым принятие политических резолюций. Необходимо покончить с практикой использования Ассамблеи для выдвижения беспочвенных обвинений, предвзятых резолюций против отдельных стран», — сказала глава СФ. По её словам, такие действия часто приводят к невозможности для российских парламентариев участия в заседаниях, ставят под вопрос саму целесообразность их работы в формате ПА ОБСЕ.
Валентина Матвиенко отметила многочисленные случаи нарушения регламента и процедур ПА ОБСЕ при проведении голосований в ходе последней сессии Организации, проходившей в онлайн-режиме. Она обратила внимание на избирательность подходов и применяемые «двойные стандарты» при организации наблюдения на выборах в разных странах. «Считаю, что БДИПЧ ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Государственную Думу в сентябре нынешнего года под абсолютно надуманным предлогом».
Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маргаретой Седерфельт
Валентина Матвиенко призвала главу Организации способствовать восстановлению установленного регламента работы ПА ОБСЕ, начать разработку в ОБСЕ на консенсусной основе единых правил наблюдения за выборами.
Маргарета Седерфельт выразила сожаление в связи с тем, что представители ОБСЕ не будут участвовать в наблюдении за выборами в Государственную Думу, что, по её мнению, не может объясняться исключительно пандемическими ограничениями, но обусловлено методологией, применяемой Организацией. Вместе с тем, она отметила необходимость обсуждения всех стоящих на повестке дня вопросов, продолжения диалога с российскими парламентариями.
Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев и председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments