leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕГЭ по математике требуется на 83% мест вузах, а сдали ее чуть больше половины

ЕГЭ по математике требуется на 83% мест вузах, а сдали ее чуть больше половины, и вузы практикуют подтягивание отстающих физмат независимо от ЕГЭ – ректоры недовольны постоянными новеллами приемной кампании с подачей согласия в несколько вузов
Онлайн-конференция, посвященная подведению итогов приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2021 году. 8 сентября 2021 13:00 Стеклянный зал МИА РС
http://pressmia.ru/pressclub/20210908/953335646.html
Участники:
- доктор философских наук, академик РАО, председатель общественного движения «Образование – для всех» Олег СМОЛИН;
- ио ректора НИЯУ «МИФИ» Владимир ШЕВЧЕНКО;
- ректор Ярославского государственного технического университета Елена СТЕПАНОВА;
- ио ректора Томского политехнического университета Дмитрий СЕДНЕВ;
- ректор Сибирского федерального университета Максим РУМЯНЦЕВ;
- Проректор по профессиональному образованию МГППУ работе Анжела Анатольевна Дробязько
- ректор Московского государственного психолого-педагогического университета Аркадий МАРГОЛИС.
Провел Геннадий Клюшкин.
Какие вузы стали лидерами по качеству бюджетного и платного приема? Какие факультеты привлекают абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ? Как изменился средний балл на технических, педагогических и естественнонаучных направлениях? Где развернулась борьба за профессии будущего? Каковы новые тренды образовательных траекторий?
Конспект 13:00
Геннадий Клюшкин. РИАН мониторит ситуацию в науке и образовании. Видимая часть нелицеприятна, а проблемы ниже. Мифологемы Призеры олимпиад заняли все бюджетные места. Проблема одна волна. Сервисы дали сбой. Так ли это? В 2021 году заявление на сдачу ЕГЭ подали 795 тысяч из них в тысячах обществознание 356, профильная математика 408, биология 153 впервые обошла физику, физика 151, история 122, химия 106, информатика 116, литература 62, география 21,5. К профильной математике не предъявляется требований только в 17% мест вузов. Тогда почему так мало сдало? Обществознание история литература 40% мест. Реально в конкуренции участвовали 600 тыс остальные почти двести тысяч куда? СПО нет. Уже на 1 февраля мы понимаем, если ребенок выбривает обществознание без математики и физику идет на платное место. Не хорошо сдал ЕГЭ вероятность платить за обучение максимальна. Зачислено без экзаменов победителей олимпиад 6557. Всероссийской олимпиады школьников не более тысячи. То есть более пяти тыс предъявили ЕГЭ выше 75. они выбрали прикладную математику, экономику, программную инженерию, лечебное дело, лингвистику, фундаментальную и прикладную физику, информатику и вычислительную математику, менеджмент, где было увеличено число бюджетных мест. Недоинформированность абитуриентов. Новая рамка приемной кампании. Прием на направления подготовки и только потом подача заявлений на зачисление по специальности. Одна волна. Подача заявлений через разные сервисы вузов, госуслуг и «поступи онлайн». Вариативный подход к формированию требуемых к поступлению предметов ЕГЭ. Достаточно сложно реализовать приемную кампанию университетам с федеральной сетью и обязательствами перед корпоративными заказчиками. Как бы нам всем жилось хорошо если бы приемная кампания правильно.
Владимир ШЕВЧЕНКО. В МИФИ больше чем на треть увеличены КЦП и это вызывало опасения размывание приема снижение балла ЕГЭ. Опасения оказались беспочвенны. Средний балл ЕГЭ 93,4. 833 бюджетных места победители и призеры олимпиад. И примерно половина с аттестатами отличниками. В МИФИ на центральной площадке обучается больше 6,5 тыс и 16 тыс в филиалах один за границей в Ташкенте, остальное в городах присутствия Росатома Балаково Волгодонск Саров Снежинск Обнинск семь точек на Урале. Средний бал выше 60. Конкурс по заявлениям почти 20 на место. Наиболее востребованные кибербезопасность в которой мы лидеры образования количество олдипиадников превышает число бюджетных мест Мы приняли решение сильных ребят принять на обучение за счет университета Нам дорог каждый талант. Что касается одной волны, игра с перекладыванием согласия в последний момент недостойна. Экзамены нервный момент для абитуриентов родителей бабушек и дедушек. Можно приоритезировать с автоматическим переходом. Если студент зачислен, из других мест должен быть исключен, иначе начинается переманивание высокобалльников. Техническая возможность подачи согласия в несколькие места некорректное действие. Для филиалов нет универсального порядка. Конкуренция не с московскими вузами, а с крупными региональными вузами. Коллеги скучать не дадут. Поддержка Росатома придает большое значение филиальной сети. Ситуация непростая, но все филиалы покрыли КЦП балл выше 60, средний балл по физике в этом году ниже 60.
Елена СТЕПАНОВА. Поздравить ребят чьи желания интенции при поступлении реализовались в некоторых вузах идет зачисление. Рады что очно встретились со студентами. В Ярославском техническом университете есть своя специфика. Поступили иногородние. Мы активно работаем с работодателями. Университеты обычно активно продвигают эту информацию в соцсетях. У нас тоже повысилась конкурсность причем не только по заявлениям, количество физически обратившихся возросло в полтора раза. Были единичные случаи подачи согласия более чем в один вуз, в этом году приняло масштабный характер. У нас бюджетный набор около шестисот мест бакалавриат и специалитет. 26 подали более чем одно согласие экзотичный случай пять согласий. Есть элементы нервозной, нужно чтобы система была более стабильной. Остановится на новеллах приемной кампании. Направления программная инженерия, архитектура и дизайн, подскочило строительство, химия традиционная переработка нефти и фармацевтическая химия. Если по математике физике химии будут выявлены дефициты, программы потягивания, понижая шансы отчисления. Но экспертно нет ухудшения. Я думаю 2022 году университеты будут работать более четко и оперативно понимая в каком бы формате ни выстраивалась приемная кампания, одна или две волны, дозачисление или нет, наша задача обеспечить ориентированный подход и снизить градус нервозности и накала. Он будет в любом случае независимо от трого какой формат. Мы стали говорить о студентах не только в аспекте ЕГЭ, но и личных качеств. Университетское образование это не профессиональная подготовка а нечто другое. Мы заинтересованы чтобы к нам приходили мотивированные любознательные приспособленные к дальнейшгему саморазвитию ребята.
Олег СМОЛИН. Есть две системы оценки. По ЕГЭ качество образования не ухудшилось. Но ЕГЭ показывает качество обученности по узкому кругу предметов. Треть согласны что Солнце спутник земли, треть что гены только в ГМО, 44% вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения. По поручению президента увеличен прием и превысили 2016 год. По международной системе расчета в СССР 219 мест в вузах на сто тыс населения все бюджетные, в России 330 из них 130 бюджетные. Студенты с инвалидностью 0,5% и меньше, сирот еще меньше. Замминистра Афанасьев есть ощущение студентов с инвалидностью будет больше. Дистанционное обучение у студентов своя правда, у преподавателей своя. Электронная лекция не просто говорящая голова в Zoom. На один час надо потратить 25 часов подготовки сбора информации. Другое дело потом можно использовать. Мы проигрываем в электронных университетах. По оценкам Германа Гпрефа утечка умных людей превысила утечку капитала.
Анжела Дробязько. Приемная кампания была непростой. Студенты с особенностями здоровья. Половина обучающихся психолого-педагогическое образование. Конкурс на девять позиций выше прошлого года. Помогающие специальности. Преимущества волонтерам. Мы решили не поднимать плату за обучение. Загрузка преподавателей в дистанционном режиме выше. Дополнительные задания студентов. Лёнинг. В первое время мы пытались перенести практику надеясь на лучшее. Итспользовали спады ковид. И вот новый учебный год мы снова перед проблемой провести практику без ущерба для образовательного процесса.
Максим РУМЯНЦЕВ. Сибирский федеральный университет Нам удалось в этом году сделать набор при том что эта кампания сопряжена с новыми вводными. Для кого-то мифом для кого-то реальностью стал недобор. Мы справились. Восемь тысяч студентов 75% бюджетных мест. 20% увеличение бюджета и заметное снижение качества выпускников школ. У нас расширилась география приема из 50 субъектов 30%. Начали приезжать из Белгородской Новгородской области Москва Петербург. Увеличился набор из-за рубежа. В большей степени страны СНГ, но есть по линии Русал Ямайка Гвинея. Китай и Ирак. Относительная свобода в выборе согласий. Мы ограничили пять но многие по инерции выбрали три. Дополнительный предмет надо сохранить физика как способ познания мира. Одна волна заставила поволноваться абитуриентов попадут они или нет. Мы уложились в одну волну. Фиксируем еще один тренд дистанционный способ подачи документов из 14 тыс заявлений 70% из них 20% госуслуги. Одно из преимуществ партнерство с крупными компаниями Красноярска Роснефть Полюс Русал Суэк Стопроцентное трудоустройство. Секрет прежде всего в профессионализме моих коллег. Русал-классы к нам приходят мотивированные балл ЕГЭ вырос по нефтегазовым специальностям. Второй Полюс. Связь общего и высшего образования, СПО. Факторов успешности больше, желание менять мир вокруг себя делать его лучше.
Дмитрий СЕДНЕВ. Томский политехнический также увеличил КЦП на бюджет на 30%. Это был серьезный вызов, по регионам попытались закрыть в одну волну. Закрыли КЦП. Но предварительно фиксируем снижение среднего балла ЕГЭ. Отслеживаем судьбу выпускников школ с которыми мы работаем. У нас есть лицей, откуда поступают в столичные вузы. Ребята хотят новых образовательных продуктов, которые будут востребованы на рынке труда. Новые образовательные модели дают первые плоды. Рост на цирковые специальности и новое для нас что связано с технологическим предпринимательством. Есть программы и мирровые рейтинги подтверждают специальности традиционно востребованы. Связка Газпром, Газпром-нефть. Томский политехнический занимает по нефтегазовым специальностям в рейтинге QS первый по России и 23 в мире. Второе Росатом. Наш ядерный реактор. Экспортный потенциал. Рост публикационной активности, абитуриенты знают что здесь могут быть включены в НИОКР. Нам надо чтобы на уровне страны была решена задача повышения числа сдающих физику ну и информатику. Что бы я хотел изменить. Неважно какой балл ЕГЭ я хочу чтобы ребята, которые приходят в вуз были мотивированы. Вуз компенсирует отставание вытягивающими курсами От школьников хотелось бы мотивации и включенности. Олимпиадники готовы приходить, но повышение среднего уровня сыграло бы всем на пользу. Когда вырастет количество детей которые идут сдавать физику информатику нацеленных на точные науки это даст вклад в следующую абитуриентскую кампанию. Мы работаем со школами в Томской области и соседних регионов, у нас есть филиал в Кемеровской области. Привлечение со школьной скамьи. Чтобы не боялись сдавать эти предметы и учителя готовили.
14:30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments