leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о запрете списания соцвыплат станет одним из первых

Сергей Неверов: Законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о запрете списания соцвыплат станет одним из первых в повестке Думы VIII созыва
«Законопроект, который мы внесли сегодня с коллегами по поручению Президента, я уверен, станет одним из первых в повестке нового созыва Государственной Думы ввиду его социальной значимости», - заявил журналистам руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.
Он пояснил, что, несмотря на инициированные и принятые ранее законы (о запрете списания пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, социальных выплат и пособий и закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги), единовременные социальные выплаты «выпали» из-под действия этих норм.
«Мы предложили дополнить законодательство запретом на списание в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов единовременных выплат, которые вводятся актами Правительства или указами Президента как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств», - подчеркнул Неверов.
Авторами законопроекта выступили секретарь Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов и его Первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.
Напомним, 24 августа Президент РФ Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложил сразу после формирования нового созыва Госдумы законодательно запретить автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан, в том числе в рамках исполнительного производства, а также вернуть уже списанные соцвыплаты.
Ранее, в июне 2021 года, Президентом был подписан закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги. Изменения внесены в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон «Об исполнительном производстве». Теперь должник может обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк после этого не сможет списывать долг с суммы, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя. Инициаторами нововведений стали депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым.
В июле 2020 года, в разгар пандемии, был принят закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров, малого и среднего бизнеса от взысканий за долги (авторы – Андрей Турчак, Сергей Неверов и Александр Хинштейн). Федеральный закон опубликован под названием «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments