leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Лилия Гумерова: планируется запустить пилотный проект вводящий новую систему оплаты труда педагогов

Лилия Гумерова: В регионах страны планируется запустить пилотный проект, вводящий новую систему оплаты труда педагогов
13 сентября 2021 г.
http://council.gov.ru/events/news/129672/
Сенатор прокомментировала проект соответствующего постановления, разработанный Правительством Российской Федерации.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала, что в шести регионах страны — Белгородской Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях, Республике Мордовия, а также в Кировской области, — планируется запустить пилотный проект, который вводит новую систему оплаты труда педагогов. Проект соответствующего постановления подготовлен Правительством Российской Федерации.
«Это очень долгожданный документ», — отметила сенатор. Она напомнила, что Совет Федерации еще в январе 2020 года принял Обращение к Правительству по вопросу установления единой системы оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных организаций и образовательных организаций.
По словам Лилии Гумеровой, порой возникала странная ситуация, когда за один и тот же труд педагогов зарплата в том или ином учреждении даже в конкретном регионе могла отличаться в три-четыре, а то и в пять-шесть раз.
Второй важный момент – базовая часть в общей структуре оплаты труда составляла очень маленький объем, продолжила парламентарий. Лишь 17 субъектов РФ выполняли рекомендации Министерства просвещения о том, чтобы «база» была не менее 70 процентов в общей структуре. Как правило, стимулирующие выплаты оставались на усмотрение руководителя образовательного учреждения.
«Практически два года мы вместе с профильным ведомством, профсоюзами, экспертами, Министерством финансов и Министерством экономического развития, вели кропотливую работу для того, чтобы вместе договориться о подходах, которые нужно внедрить для того, чтобы, во‑первых, заработная плата была прозрачной, было понятно, как ее начисляют, и, во‑вторых, чтобы она была достойной», — сказала Лилия Гумерова.
«Мы пришли к консенсусу, договорились об основных подходах. Сегодня в качестве «пилота» в шести субъектах Российской Федерации эта система будет апробирована. И у нас есть информация, что еще целый ряд регионов выразили готовность участвовать в проекте», — сообщила сенатор.
Она отметила, что вопрос заработной платы напрямую связан с качеством воспитательно-образовательного процесса. По причине недостаточно высокой зарплаты потеряно много талантливых педагогов, которые ушли в другие сферы деятельности.
«Поэтому мы рассматриваем данный пилотный проект как очень большой, существенный шаг для того, чтобы по всей стране были установлены единые требования к зарплате педагогов, чтобы она была достойной, и действительно самые талантливые выпускники школ поступали в педагогические училища, институты, а затем оставались работать в профессии, и чтобы мы не потеряли наш «золотой фонд» учительства», — подчеркнула Лилия Гумерова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments