leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Поправки ЕР повысят социальную защищенность получающих пенсию по потери кормильца

Андрей Исаев: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» повысят уровень социальной защищенности лиц, получающих пенсию по потери кормильца и достигших совершеннолетия
В случае принятия законопроекта будут исключены ситуации, когда выплата страховой пенсии гражданам этой категории прекращается до их поступления в вуз или колледж.
Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесли в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях получателям пенсий по потере кормильца.
Поправки были подготовлены секретарем Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первым заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, Первым заместителем Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Исаевым, Первым заместителем Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой и заместителем Председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Бибиковой.
Один из авторов законопроекта, Первый замглавы фракции Андрей Исаев отметил, что сегодня право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего человека, состоявшие на его иждивении. «Это не достигшие 18 лет дети умершего, а также его не имеющие трудоспособных родителей братья, сестры и внуки. Кроме того, этот статус остается за детьми, братьями, сестрами и внуками, которые обучаются по очной форме обучения в школах, ссузах и вузах до достижения 23 лет, а если перечисленные лица до достижения 18 лет стали инвалидами, то и старше этого возраста», - пояснил парламентарий.
До сих пор в летние месяцы пенсия по потере кормильца не выплачивалась выпускникам, отметил Исаев. «Учебный год в школах, как известно, заканчивается в июне, а учеба в колледже или вузе начинается только 1 сентября. В результате получатель пенсии, достигший 18 лет, в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение остается без средств к существованию. Хотя мы понимаем, что этот период для абитуриентов является своего рода продолжением образовательного процесса: молодые люди выбирают образовательную организацию, занимаются подготовкой к экзаменам и сдают их. Все это требует значительных усилий и времени», - говорит Первый замглавы фракции.
«Если человек поступает в ссуз или вуз, мы считаем справедливым осуществлять задним числом выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца за период с момента окончания школы до момента поступления в другое учебное заведение», - добавил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments