leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Модель Тэтчер для России превратить каждого в капиталиста кроме инвалидов

Модель Тэтчер для России превратить каждого в капиталиста кроме инвалидов
Банк России спасает модель бюджетного правила и таргетирования инфляции, уклоняясь от вопросов об ответственности за рост экономики и разгоне инфляции через покупку валюты, а не золота
Заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел председатель комитета по бюджету Анатолий Артамонов.
21 сентября 2021 г.
Б. Дмитровка, 26, к.700, 21 сентября 2021 года,9:00
Расширенное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
1. «Актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации (на примере Курганской области)» (в рамках Дней Курганской области в Совете Федерации)
Докладчик (и):
- губернатор Курганской области Шумков Вадим Михайлович;
- заместитель губернатора Курганской области – начальник финансового управления Курганской области Ермаков Константин Юрьевич
Долг 330 млн руб., бюджетная обеспеченность 73%. Полномочия мы должны решать на сто процентов, причина роста долга. Опасалась налога на вмененный доход, но рост составил 23%. Реальный уровень софинансирования при вводе объекта составляет 64%, хотя для Курганской области 99%. Приходится платить для достижения критериевсофинанстирования. Не учитывается плата за технологическое подсоединение. Не можем закупать жилья для сирот. Будем строить. Совместим с переселением из аварийного жилья. Нас на перекредитовку коммерческих кредитов выделено четыре млрд руб. Если мы передадим долг муниципалитету, выйдем из критерием Минфина.
Дарья Сергеевна Минфин Субъект сам решает гасить долг или передавать муниципалитету
Есть проблема оттока педагогических кадров?
Ермаков Есть.
Шумков Два часа на машине до Тюменской области, переезжает и менять жизнь к лучшему. На селе бесплатно земля. Обеспечить права граждан сложно если нет специалистов. Если покупает дом в ипотеку, возвращаем половину за счет собственных доходов. У нас больше чиновников. Горизонтальные субсидии Тюменская область Москва.
Когда обсуждаем проблемы регионов, напоминает заседание СП. Область депрессивная, без денег там ничего не сделаешь. Записать в решение бюджетная обеспеченность недостаточная. Довести до 150 тысяч. Иначе поставит задачу присоединения Свердловской или Тюменской области.
Елена Перминова Довести бюджетную обеспеченность до 0,9. Скорректируем постановление.
Артамонов. Мы не можем записать сколько пожарных автомобилей. Не можем давать поручения. У нас 5 числа слушания по бюджету. Если решим задачу, для Курганской области это будет революция. Расчистка русла рек. Чтобы не выходили регионы с той же группы, а по тем же решениям, которые уже поддержаны. У вас такой мощный представитель в СФ. Это автомобиль с двумя ведущими мостами а вы хотите за счет одного.
2. «О реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития»
Докладчик:
- первый заместитель Председателя Банка России Швецов Сергей Анатольевич
Завтра состоится выступление представителя ЦБ на пленарном заседании СФ. Банк России перешел на таргетирование инфляции. Анализируя прошедшие пять лет, Банк России готовит общественное обсуждение первых пяти лет этого режима. У нас есть доказательства на цифрах эффективности этого режима, но мы готовы скорректировать. У нас остается регулирование валютного курса рубля, хотя должно быть свободное. Таргет 4%. Долгосрочные кредиты низкая волатильность, краткосрочная меняется с ключевой ставкой. Инвесторы долгую заинтересованы в доходе соглашаются со ставкой 7%. Макропруденциальное регулирование. При смене главы ЦБ задача очищение рынка от слабых недобросовестных игроков, причины кризиса 2008 и 2014. Во время пандемии не могли выполнять обязательства по экзогенным причинам, некоторые сами болели. Каникулы Банки не то чтобы социальная ответственность Восстановление экономики завершилось Трехлетнее планирование будет носить скользящий характер. Рынок капитала должен гражданину приносить больше доход при среднем уровне финансовой грамотности, чем депозиты в банках. Важно что в KPI записано рост пенсионного обеспечения выше инфляции. Двухкомпонентной пенсии будет недостаточно для коэффициента замещения. Необходим третий компонент накопительный. Население генерит внутренний спрос. Нужна не только сохранность пенсионных накоплений но и рост. Обеспечить глубину пенсионных накоплений. Документ прошел широкое обсуждение На следующей неделе появится новый текст. Будет направлен в Думу. Семь направлений плюс секторальное. Пять задач. Зеленая повестка. Страны объявили о переходе к углеродной нейтральности выстраивают заградительные меры. Для нас важно не инструменты трансформации коричневых предприятий для изменения технологий. Отношение и отчетности предприятий чтобы не получилось как со спортом дискредитации. Предприятия, которые занимаются абсорбцией углерода могли продавать углеродные единицы.
Николай Журавлев У нас исторические самые низкие ставки по ипотеке 7%, как снизить для МСП?
Швецов Вегетализация. Это медицинский факт, если снижается дефолтность, снижаются и ставки. Мы строим цифровую платформу факторинга. Вышли с предложением разрешить факторинг. Надо его цифровизовать. Краудфайзинговые площадки. Кредитовать предприятия не через долг, а капитал. Многие предприятия ООО у них нет и не может быть акций. Ищем гибридные инструменты. Мы не сторонники субсидирования снижение конкуренции, хотя у нас такие инструменты есть для МСП.
Артамонов. Спасение британской экономики при катастрофическом положении. Тэтчер сказала каждый должен стать капиталистом. Доходы по акциям выросли в несколько раз. У нас признаки такого же состояния экономики. Доходы по акциям снижаются. Групповые интересы. Сверхдоходы банков признак хорошей работы, но и вымывание средств из экономики, где они могли бы работать.
Швецов Причина государственный патернализм. Надо повышать производительность труда
Артамонов Тэтчер сказала мы будем помогать только тем кто не может работать, инвалидам. Я получи 10 тыс пенсии это что-то решает?
Швецов У нас не Британия В некоторых странах вообще нет пенсии Дать возможность пенсионеру вкладывать. Пенсионные инструменты очищены от недобросовестных Рост российской экономики ограничивается рынком труда Много вакансий Мы высшую школу должны менять. У нас были ваучеры.
Артамонов. Это была бутафория.
Швецов Низкая финансовая грамотность. Мы избавляемся от непрофильных активов, продаем банки. У правительства тоже есть программа приватизации.
Артамонов Все же сверхдоходы банков?
Швецов Мы говорили о гражданах которые хотят стать капиталистами. Доходы финансового сектора невысокие. Банки разные, привлекать клиентов. Банки создают свои экосистемы. Конкуренция будет обостряться. Если мы строим капитализм, а Тэтчер строила капитализм. Три священные коровы защита частной собственности, равенство перед законом и защита конкуренции.
Павел Владимирович Тараканов Регулируемая девальвация. Вы нам объясните, потому что надо повышать финансовую грамотность. У нас всегда была корреляция между ценой на нефть и курсом рубля. В этом году инверсия. Купили 20 млрд долларов и разогнали инфляцию У нас доля золота 20%, в США 76%, Германия 73%. Цена золота повышается.
Швецов Мне нужно три часа чтобы ответить. Мы никакой девальвации не делаем. Бюджетное правило обеспечивает финансовый суверенитет и сглаживает. Мы отвязали экономики от экспорта нефтепродуктов. Зеленое правило риск потери доходов от экспорта углерода.
Артамонов. Вы прекрасно знаете куда идет доходы от цены на нефть Хотя начали расходоваться. Украшение рубля приведет к снижению конкурентности российского экспорта
Евгений Савченко Наивный вопрос. ЦБ курс национальной валюты и ставки Национальная экономика стагнирует. ЦБ не отвечает за рост экономики. ЦБ поддержит ответственность ЦБ за рост экономики как в США?
Швецов Мы простои фиксируем курс рубля для целей финансового учета. Записать можно все что угодно Но не дать нам инструменты будет хуже для страны.
Артамонов Завтра вопросов не задаем.
Дина Оюн. Тыва депрессивный регион, ставка выше. Чтобы была единая ДКП в стране
Елена Зленко Какие еще должны быть документы зеленой повестки
Швецов Кроме ESG повестки есть еще повестка устойчивого развития. Зеленые облигации зеленая стройка зеленый дом.
Василий Николаевич Иконников Просроченность россиян перед банками почти триллион 60% по потребительским кредитам. Проблема МФО Ростовщический капитал съедает людей Молодежь туда пошла закончили школу набирают кредит Людям портят историю жизненную Ставка 360% в год
Швецов Переходить к ограничению выдачи кредита Жизненные потребности приобретает наркотическую зависимость. Не только бедность, игра. Восемьсот тыс на год соответствует восемьсот на пять Мы такие полномочия должны получить Макропруденциальными мерами не решить
Павел Тараканов Скачок роста стоимости металлов как отразился на инфляции?
Швецов Взрыв стоимости металлов наши модели не показывали Было неожиданно.
Сергей Рябухин Нашу страну причислили к стратегическим противникам. Я имел в виду двухконтурную систему.
Артамонов. Это проект Хотел бы поблагодарить по честному осветил на вопросы сенаторов. Обеспечить прорыв о котором говорил президент а не просто ура ура поддержим президента У нас президент настойчивый он не отступится. Высокий уровень иждивенчества. Бедные не выходят на работу. Производительность труда не только новое оборудование, а стимулировать человека, чтобы он работал. Вы должны свой голос подавать, а мы вас поддержим.
10:48
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments