leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа Когнитивный резонанс: Каждому будет дано по его вере. Нигде кроме как в Центризбиркоме

Вести из ЦИКа
Когнитивный резонанс: Каждому будет дано по его вере.
Нигде кроме как в Центризбиркоме – последнее что я там видел
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в рамках работы Информационного центра подвела итоги выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Она заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68% избирателей.
«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий», – констатировала Памфилова.
Председатель ЦИК призвала избирательные комиссии не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб и потребовала решительно отменять выборы на тех участках, где были выявлены нарушения или возникли хотя бы малейшие сомнения в точности результатов выборов.
«Это наша репутация, это залог чистоты выборов», – с пафосом сказала Элла Памфилова.
Требование трактовать «малейшие сомнения» в сторону нарушений вызвало ужасающий эффект, которого Памфилова казалось бы обещает избежать. Всего признано недействительными около 26 тыс бюллетеней, в большинстве технические ошибки, неизбежные от запредельного напряжения и усталости. В общем объеме это всего половина промилле от числа проголосовавших избирателей.
По плану Памфиловой окончательные итоги выборов будет подведены 24 сентября. Уже от одного этого возникает когнитивный диссонанс. И без памфиловских призывов запрещено подводить итоги голосования до рассмотрения всех жалоб. Зная это, организаторы сноса выборов, к деятельности которых приковано внимание Памфиловой, к окончанию голосования перед началом подсчета готовят веерную рассылку жалоб.
Дальше фуркация и на ней сидит триггер того же разлива. В случае заведомых манипуляций объявляют, что жалоб нет, и далее следуют запланированные итоги. Альтернативный вариант оказывается игрой с нулевой суммой. Желание выполнить инструкции «Рабочего блокнота» ЦИК и провести процедуру честно по закону еще до окончания голосования досрочно завершалось скачком давления в разные стороны, сердечным приступом и даже смертью.
В стране и без того кадровый голод. Выборы стали инструментом центрифугального отбора в пользу некой привилегированной расы, для идеологической защиты которой создана «Теория Дарвина».
Памфилова с тем же пафосом обещала защитить сотрудников избиркомов от тех, кто прячется ха их юбками и готов сдать их под уголовку.
Защищенных не видел. В основном жертвы. Особенно много жертв пропаганды, что все плохо, власть тождественна злой воле и потому будет еще хуже. Тут уже когнитивный резонанс, а не диссонанс. Мы получаем удовольствие от мазохизма и не способны не только радоваться, но даже замечать что-то позитивное в нас же.
Каждому будет дано по его вере.
Завершение работы Информационного центра ЦИК было омрачено непонятками. Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух отказался подводить итоги в Москве и ограничился остальными шестью регионами, где совокупный объем ДЭГ оказался на порядок меньше.
По словам главы ТИК ДЭГ, процедура расшифровывания результатов электронного голосования заняла максимум полчаса, но подписать в электронном виде протоколы оказалось дольше, чем в ручном виде.
Дальше события развивались в ту сторону, где Памфилова призывает все отменять. И признавать недействительность.
Нарушение уже в том, что вместо главы ТИК ДЭГ Массуха итоги по Москве подводил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столичного правительства Артем Костырко.
Длинная должность компенсирует молодость, однако политического опыта у смарт-проектера не занимать.
Костырко сказал, что было большое количество трансакций, которые нужно было обработать, поэтому расшифровка и подготовка протоколов, которые были отправлены в Государственную автоматическую систему «Выборы» заняла гораздо больше времени, чем рассчитывали.
Трижды прозвучал вопрос, почему смешали данные электронного и бумажного голосования. Костырко сослался на принятое решение и затем заверил, что данные в открытом доступе приведены отдельно.
Не знаю, я не видел. Предупредил, что смешение не позволит видеть разницы по источникам и заставляет предполагать умысел.
Отдельного объяснения требует превышение голосований над выдачей бюллетеней. То ли возможность переголосования сказалась, то ди еще что.
Естественно, подсуетился исполняющий функции иноагента ГОЛОС, потребовал отменить итоги электронного голосования в Москве. Причина – за кандидатов было отдано электронных голосов почти на восемьдесят тысяч больше, чем было выдано бюллетеней.
Ну а что, вполне логично, Памфилова сама к этому призывала.
Я не был в ЦИКе ночью. Кто-то успел сфотографировать карту Москвы ло и после ввода данных электронного голосования. Картинка пошла гулять по етям и быстро превратилась в мем для целей мазохистского удовлетворения. Трактовки буквально по Памфиловой – до вброса было умное голосование, а после них стала партия власти.
Когнитивный резонанс выл на Луну и зашкаливал. Неужели умники-комментаторы не видят разницы районов Москвы еще до ввода электронного голосования? Новая Москва, Юго-Запад и Зеленоград и в бумаге голосовали, как в электронке.
Мне казалось, интеллигенция за Навального, но в этой страте не может быть никакого «за», исключительно против. Однако что за интеллигенция голосовала в продвинутых районах Москвы против УГ по бумажным бюллетеням? Фактически просто не коммунистов, которых поддерживали через УГ.
Информационная политика Москвы всегда хромала на все четыре лапы, безнадежно отставая от столичного общественного мнения. При Лужкове местами цеплялась хвостом, сейчас и этого нет. С интеллигентами работать трудно и в любом случае не стоило бы держать москвичей за недоумков, которым нельзя говорить правду.
Это я для Костырко из молодых да ранних.
Алексей Венедиктов не видит ничего странного в превалировании голосов за ЕР по ДЭГ. ЕР призывала голосовать электронно, КПРФ наоборот.
В порядке изгнания тараканов из головы в последний день работы Информационного центра ЦИК устроили презентацию отчетов международных наблюдателей и экспертов. Накануне член ЦИК Игорь Борисов объяснил, что БДИПЧ (не признано иноагентом, но все равно наше все), наблюдает исключительно к востоку от Вены.
Зампред СФ Константин Косачев рассказал то, о чем МП написала десяток лет назад – когда впервые Европарламент принял осуждающую выборы Думы резолюцию пот отчет БДИПЧ, написанному независимо от наблюдения.
В этом году подведение итогов голосования прошло всмятку по Жванецкому: «Надо бежать, но некуда».
Два часа из трех заняли скучнейшие отчеты миссий международного наблюдения о том, как в России все хорошо, наблюдать тут всегда интересно, Россия локомотив и залог стабильности СНГ. Можно заимствовать опыт.
Из пояснений того же Косачева понятно, наблюдателям и стран к западу от Вены запретили ехать в Россию независимо БДИПЧ или не БДИПЧ. Приехали те к востоку от Вены, кто таким образом получил возможность говорить правду. Это были представители стран СНГ и ШОС плюс Африка и Венесуэла.
Я честно пытался выжать из камня слезу – ну не может же быть все хорошо, не поверят, что-то должно быть не так? Нет, отвечали мне, все хорошо. И кормят хорошо.
Это я и сам видел, когда меня прогнали от привычного фуршета – спецобслуживание иностранных делегаций, а журналистов больше не кормим.
Руководитель миссии наблюдателей МПА СНГ Ильхом Нематов (Узбекистан) высоко оценил применяемые ЦИК России новации в избирательном процессе: трехдневное голосование, использование дистанционного электронного голосования, установление видеокамер на 96 процентах избирательных участков и присутствие на участках наблюдателей и представителей политических партий. В дни голосования 68 наблюдателей МПА СНГ посетили 623 избирательных участка в различных регионах России.
«Новшества повысили доверие и прозрачность системы выборов и положительно повлияли на ход голосования. Это в конечном итоге помогло избежать различных фальсификаций и инсинуаций со стороны людей, которые хотели дискредитировать выборы» – сказал Ильхом Нематов.
По его словам, миссия наблюдателей не зафиксировала серьезных системных нарушений, которые повлияли бы на результат голосования.
«Парламентские выборы в Российской Федерации являются важнейшим событием не только политической жизни в самой России, но и для всего Содружества», − подчеркнул Ильхом Нематов.
В заключении миссии наблюдателей по оценке выборов в России записано: «Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводу о том, что выборы депутатов Государственной Думы проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством. Они соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентами, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации».
Глава миссии наблюдателей ШОС Тынчтык Шайназаров (Киргизия) сообщил, что для миссии были созданы все необходимые условия, позволяющие вести эффективный мониторинг подготовки и проведения выборов, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными.
Журналисты не слушали, скандалов нет и зацепится не за что. Тем более мы давно отвыкли от того, что у нас все хорошо. И как быть с когнитивным диссонансом пост-избирательного синдрома?
Ответила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Нуржан Шайлдабекова.
Она сказала: «Очень большое значение имеет деятельность организаторов выборов. Центральная избирательная комиссия, система комиссий Избирательные комиссии могут очень многое изменять в этом процессе, совершенствуя возможности для участия граждан как избирателей и совершенствуя равные правовые условия для кандидатов. Комиссия может многое, но не все. Очень многое в этом процесс зависит от кандидатов. Очень многое зависит от отношения избирателей к процессу, от информированности, понимания процесса. От политической культуры партии и кандидатов, участвующих в выборах. Поэтому это совокупность, культура выборного процесса, она вот такая многосубъектная, взаимозависимая от всех субъкктогв. Когда мы говорим высокие оценки мерам, усилиям, предпринятым избирательными комиссиями, мы говорим, по сути по мерам, предпринятым государством. Государство я думаю, в данном случае абсолютно ответственно и в полной мере выполняет свои обязательства по созданию условий для честных и свободных выборов. Но дело в том числе и за кандидатами, и за гражданами – избирателями поэтому я думаю, что всем вместе можно двигаться к тому, чтобы не было ни у кого сомнений».
Конец цитаты.
Когнитивный резонанс определяет: каждому будет дано по его вере.
В составе Думы будет по одному депутату от трех непарламентских партий Партия Роста, Родина, Гражданская платформа.
Пропустив каденцию из-за интриг в питерских избиркомах, Оксана Дмитриева времени не теряла работая в звксобррании. Вернулась в Думу через Партия Роста,.
Как были в ДЛуме так и остались Алексей Журавлев Родина, Рифат Шайхутдинов Гражданская платформа.
Фракций будет пять. Получили по общефедеральному округу: ЕР 49,5%, КПРФ 19,38%, ЛДПР 7,49%, СР 7,37% и Новые люди 5,42%.
Число мест в одномандатных округах: мандатов ЕР 199, КПРФ 9, ЛДПР 1, СР 8 и самовыдвижение 5.
Расклад мандатов в Думе объявлен 21 сентября: ЕР 324, КПРФ 57, СР 27,, ЛДПР 21, НЛ 13. Самовыдвижение 5 в том числе Владислав Резник, Леонид Иванович Бабашов из Крыма, Анатолий Вассерман, Олег Юрьевич Леонов и актер Дмитрий Певцов.
В Думе остаются: Анатолий Аксаков, Николай Брыкин, Вадим Булавинов, Владимир Бурматов, Вячеслав Володин, Валерий Гартунг, Антон Гетта, Алексей Гордеев, Анатолий Грешневиков, Елена Драпеко, Светлана Журова, Павел Завальный, Константин Затулин, Ольга Казакова, Леонид Калашников, Павел Качкаев, Виталий Милонов, Сергей Неверов, Николай Панков, Александр Петров, Валерий Рашкин, Ирина Роднина, Светлана Савченко, Татьяна Соломатина, Владислав Третьяк, Петр Толстой, Вячеслав Фетисов, Александр Хинштейн, Галина Хованская, Адальби Шхагошкев, Ирина Яровая.
Из СФ в ГД переходит мурманский врач Татьяна Кусайко.
Возвращаются в Думу Владимир Васильев, Надежда Школкина. Это радует
Приходит в Думу телеведущий Евгений Попов.
Таким образом, костяк опытной части Думы все же остается. Люди разные, но главное что опытные и фигуры весомые.
Достаточно вероятно спикерат останется прежним с Володиным во главе. Возможные руководители фракций Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов. Какой пост займет лидер и основатель партии «Новые люди» Андрей Нечаев зампреда палаты или руководителя фракции, зависит от него.
В Думе не будет Вера Ганзя, Игорь Лебедев
Остались вопросы по электронному голосованию в Москве. итоги долго не подводили. Илья Массух отчитался по остальным шести регионам и подобно Пилату умыл руки. За Москву почему-то отчитывался Артем Костыко. Сослался на принятое решение представить итоги в сумме бумажного и электронного голосования.
Я предположил умысел, если не видно разницы.
Николай Булаев отметил один и тот же вопрос задали трижды.
И все же в счетчике журналисты заметили, как инвертировались места кандидатов после ввода электронного голосования. ЕР впереди. Коммунисты из-пол УГ проиграли в округах, но кому суждено было остаться в Думе типа Валерия Рашкина из той же ниши ГОЛОСа и ФБК, тот прошел по списку. Последние два признаны иноагентогм и экстремистом. Рашкин без ярлыков, но с хвостом борьбы против коррупции. Выдающийся коммунист успешно связал коррупцию в ЕР и конкретно приклеил Вячеславу Володину.
Если знать причину благосклонного отношения Володина к Рашкину, наверно можно найти ответ на многие вопросы в том числе по электронному голосованию.
Не ведая темных колес и пружин истории, люди руководствуются верой по вкусу. Вера служит мотором истории, поэтому кажлдому будет дано по его вере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments