leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валентина Матвиенко открыла осеннюю сессию и 508 заседание СФ

Валентина Матвиенко открыла осеннюю сессию и 508 заседание СФ
Прошу всех председателей комитетов установить контакты с депутатами Думы. За два месяца нм предстоит отработать ключевые законопроекты . Одной из приоритетных звдая является бюджет. По итогам правительственного часа с Решетникроым планируем получить прогноз Крайне важно наполняемость бюджетов. Усиление ответственности за незаконную деятельность коллекторов. Продление дачной амнистии. На следующей неделе историко-культурный форум в Ярославле. Евразийский женский форум в Петербурге Миссия женщин в новой реальности. Подготовка Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу в мае в Петербурге.
Наделена полномочиями Оксана Хлякина Липецкая область.

Из стенограммы 508-го пленарного заседания СФ 22.09.21
Председательствующий. Доброе утро, уважаемые сенаторы! Очень рада всех вас видеть, дорогие друзья. Я прошу всех занять свои места и подготовиться к регистрации. Прошу зарегистрироваться. Идет регистрация.
Результаты регистрации (10 час. 00 мин. 53 сек.)
Сенаторов РФ 170 чел. 100,0%
Присутствует 145 чел. 85,3%
Отсутствует 25 чел. 14,7%
Решение: кворум есть
Коллеги, кворум имеется. Осенняя сессия 2021 года и пятьсот восьмое заседание Совета Федерации объявляются открытыми. (Исполняется Государственный гимн Российской Федерации. Все встают). (Аплодисменты.)
Уважаемые сенаторы! 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла страшная трагедия, в результате которой погибли шесть человек, есть пострадавшие. Особенно горько осознавать, что жертвами стали молодые люди, чья жизнь только началась. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, жителям Перми. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
Прошу почтить память погибших минутой молчания. (Все встают. Минута молчания.)
Спасибо.
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации А.В. ЯЦКИН
Председательствующий. Слово предоставляется Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.
В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
Уважаемые сенаторы Российской Федерации! Рада приветствовать вас на первом заседании осенней сессии. Сегодняшнее заседание Совета Федерации особое – мы открываем не только очередной парламентский сезон, но и новый пятилетний парламентский цикл.
Несколько дней назад в России наряду с региональными и муниципальными выборами состоялись выборы депутатов Государственной Думы, ставшие главным событием в общественно-политической жизни страны. Как сказал в своем обращении к гражданам Президент России Владимир Владимирович Путин, «высший смысл выборов – это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти». Выборы прошли в честной и конкурентной борьбе, открыто, транспарентно. Несмотря на беспрецедентное давление на нашу страну извне, наши граждане проявили политическую зрелость, приняли участие в голосовании. Явка, как вы знаете, превзошла предыдущие выборы – почти 52 процента, и наши граждане сделали свой выбор.
Сегодня можно сказать, что общий ход кампании, ее предварительные итоги подтвердили устойчивость нашей политической системы, дееспособность избирательной системы, а также показали уверенную поддержку гражданами курса президента на развитие страны, социального поворота в политике государства, который произошел с принятием обновленной Конституции. Именно вопросы социального развития заняли центральное место в программах практически всех партий и кандидатов как на думских, так и на региональных выборах. И, безусловно, в ближайшие годы тема повышения качества жизни граждан будет лейтмотивом работы законодателей всех уровней. Конкретные задачи здесь уже определены недавними поручениями президента, они касаются расселения аварийного жилья, адресной поддержки семей с детьми, защиты социальных выплат от списания по долгам, повышения доходов населения, занятости и другого. Это те вопросы, которые мы должны отработать в приоритетном порядке.
Я попрошу всех председателей комитетов оперативно установить рабочие контакты с коллегами из Государственной Думы нового созыва, чтобы мы не тратили время на организационные моменты и сразу переходили к работе по существу, определив приоритетные законопроекты.
Выборы показали, что запросы людей и усилия государства, можно сказать, звучат в унисон, а это возможность обеспечить действительно всеобъемлющее гармоничное развитие страны. Сейчас, когда предвыборная гонка осталась позади, пришло время объединить усилия всех политических сил для достижения национальных целей развития, чтобы каждый гражданин нашей страны видел позитивные изменения в своей ежедневной жизни, где бы он ни жил – в городе-миллионнике, районном центре или небольшом поселке.
Именно это должно быть главной задачей и для каждого сенатора, потому что, как мы всегда говорим, все мы представляем одну партию – партию российских регионов, в этом залог нашей эффективности, нашей настойчивости, высокого авторитета Совета Федерации. Прошу не забывать об этом коллег, которые будут наделены полномочиями сенаторов по итогам прошедших выборов, а опытных сенаторов прошу с первых дней вовлечь их в нашу командную работу.
В ближайшие месяцы нам предстоит чрезвычайно активная законодательная работа. С учетом начала работы депутатов Государственной Думы нового созыва практически за два месяца нам необходимо отработать целый ряд ключевых федеральных законов, и мы, как всегда, должны гарантировать высочайшее качество каждого из них и помнить о том, что каждый закон должен улучшать жизнь людей.
Одной из приоритетных задач является работа над проектом федерального бюджета. Напомню, что наши предложения по формированию концепции бюджета были направлены в правительство. Насколько полно они учтены, мы оценим на наших традиционных парламентских слушаниях 5 октября. В рамках подготовки к ним сегодня состоится «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Геннадьевичем Решетниковым. По его итогам мы рассчитываем получить позицию правительства по прогнозу социально-экономического развития страны на предстоящий период, в том числе и в региональном разрезе. Необходимо, чтобы в бюджете были отражены все те посылы, инициативы, на которые обращают внимание субъекты Федерации. Крайне важно следить за уровнем их финансовой самодостаточности и наполняемости бюджетов.
Обращаю также ваше внимание на то, что недавно президент поручил правительству подготовить изменения в законодательство, которые будут способствовать более активному вовлечению граждан в процесс формирования региональных бюджетов. Считаю, что сенаторы также должны подключиться к этой работе и подготовить свои предложения.
В ходе сессии мы планируем рассмотреть ряд социально значимых законов, они касаются расширения доступности лекарств, помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, усиления ответственности за незаконную деятельность коллекторов, и целого ряда других.
Здесь же стоят инициативы сенаторов о возможности родителям детей-инвалидов бесплатно проживать со своими детьми в больнице, о продлении дачной амнистии. Все эти законопроекты направлены прежде всего на поддержку наших граждан, на решение их насущных, каждодневных проблем. И здесь, коллеги, хочу напомнить вам слова президента, которые он высказал на встрече с Советом Федерации, о том, что умение воспринимать позицию общества, слышать людей всегда было отличительной чертой представителей Совета Федерации.
Столь высокий уровень доверия необходимо поддерживать и дальше. Поэтому прошу вас еще активнее работать в своих регионах, чтобы понимать реальные запросы людей, выходить с действительно востребованными и продуманными инициативами. Помните, что наша работа не ограничивается рамками пленарных заседаний. Совет Федерации сегодня обладает комплексным, системным инструментарием поддержки регионов и граждан. Мы продвигаем свои предложения в ходе открытых диалогов с членами правительства, парламентских слушаний, «круглых столов», на заседаниях наших экспертных советов. Конкретные результаты всегда дают Дни субъекта Федерации – это, можно сказать, наше ноу-хау, настоящая визитная карточка Совета Федерации. И сегодня, на первом заседании осенней сессии, с нами команда Курганской области. Прошу вас максимально полно использовать эти форматы для отстаивания интересов своих регионов и их жителей. Все возможности для этого у нас есть.
Уважаемые коллеги, под эгидой нашей палаты уже традиционно проходит ряд крупных авторитетных форумов.
Буквально две недели назад с участием членов правительства, руководителей субъектов Федерации, представителей социального бизнеса, некоммерческих организаций прошел четвертый Форум социальных инноваций регионов – крупнейшая в стране площадка по продвижению региональных инициатив и обмену передовым опытом в социальной сфере.
На следующей неделе состоится VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который пройдет в Ярославле. Посвящен он сохранению, приумножению народной культуры, нашего исторического и архитектурного наследия.
И, конечно, не только в нашей стране, но и за ее пределами с нетерпением ждут начала третьего Евразийского женского форума, который пройдет в середине октября в Санкт-Петербурге. Это, без всякого преувеличения, событие глобального уровня и по охвату участников, и по масштабу обсуждаемых вопросов. Главная тема форума как никогда актуальна – миссия женщин в новой реальности. Мы продолжаем получать заявки от участников со всего мира, интерес к мероприятию просто колоссальный. Я уверена, что нам удастся не только повторить успех предыдущих форумов, но и поднять планку как с организационной, так и с содержательной точки зрения.
Опыт проведения Евразийского женского форума, других мероприятий Совета Федерации обязательно будет учтен нами при подготовке Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая пройдет в мае следующего года в Санкт-Петербурге, совместно с Межпарламентским союзом, Организацией Объединенных Наций. Мы уже ведем конкретную практическую работу по ее подготовке.
В период осенней сессии мы продолжим работу в сфере парламентской дипломатии. Здесь наша главная цель остается неизменной – продвигать и отстаивать интересы нашей страны, принципы верховенства международного права, равноправия и взаимного уважения в международных делах. На недавней пятой Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене мы убедились, что такой подход разделяет абсолютное большинство наших зарубежных коллег. Впереди заключительная часть сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также Европейская конференция председателей парламентов. Рассчитываем, что их результаты также будут способствовать продвижению наших позиций.
Как видите, задач перед нами стоит немало, но я уверена, что каждый из нас, трудясь на своем месте ответственно, профессионально, обеспечит высокое качество парламентской работы, которое неизменно отличает Совет Федерации. А главным нашим достижением, как всегда, повторюсь, должно стать улучшение жизни граждан России. К этому нужно относиться как к своей прямой, непосредственной обязанности.
Поздравляю сенаторов, подтвердивших свои полномочия, и новых сенаторов, получивших доверие представлять интересы своих регионов в верхней палате российского парламента.
Коллеги, от всей души поздравляю вас с началом осенней сессии. Желаю всем нам плодотворной работы на благо нашего Отечества, наших регионов и всех жителей нашей великой страны. Благодарю вас за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Коллеги, информация о наделении полномочиями сенаторов Российской Федерации.
Оксана Владимировна Хлякина наделена полномочиями сенатора Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области. Давайте поприветствуем Оксану Владимировну. (Аплодисменты.) Удостоверение и нагрудный знак сенатора ей будут вручены позже.
Также, коллеги, хочу представить наших коллег, полномочия которых уже переподтверждены.
Крым Олиевич Казаноков от исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
Таймураз Дзамбекович Мамсуров от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.
Также Вас поздравляем. (Аплодисменты.)
Коллеги, переходим к рассмотрению проекта повестки пятьсот восьмого заседания Совета Федерации. Проект повестки у вас имеется. Предлагаю принять его за основу. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 19 мин. 16 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Принимается.
Будут ли у кого-либо из сенаторов уточнения, дополнения к предложенному проекту повестки? Нет.
Предлагаю провести сегодняшнее заседание без перерыва. Не будет у вас возражений? Нет. Принимается.
Предлагаю повестку дня пятьсот восьмого заседания Совета Федерации (документ № 456) утвердить в целом. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 19 мин. 48 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Повестка дня утверждается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments