leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наш избиратель достаточно грамотный – правозащитник Александр Брод

Наш избиратель достаточно грамотный – правозащитник Александр Брод
Эксперты выявили и показали механизмы координации анти-избирательной кампании
https://mospravda.ru/2021/09/28/249535/
Круглый стол «Итоги выборов в Государственную Думу РФ VIII созыва: оценки и выводы» состоялся во вторник 28 сентября на площадке МИА «Россия сегодня».
Приняли участие председатель Ассоциации «Национальный общественный мониторинг», член СПЧ Александр Брод; председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев; член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова; замдиректора Института истории и политики, эксперт ассоциации НОМ Владимир Шаповалов.
Эксперты представили доклад, в рамках которого проанализирована кампания по выборам в Государственную Думу РФ. Доклад является завершающим в цикле единого дня голосования 2021 года. Даны рекомендации по итогам голосования. В частичности, Брод посоветовал ввести в федеральное законодательство некоторые нормативные документы ЦИК об организации общественных центров наблюдения. Они удобны и должны остаться.
Эксперты в публичном режиме обменялись мнениями и пришли к выводу о сходстве атак сайты ЦИК, НОМ и карты сообщений НОМ, Общественной палаты общественного наблюдения. Техническим специалистам пришлось тяжело, но компьютерные технологии позволили сохранить работу ресурсов. Помог опыт 18 года.
Идеологические атаки шли в основном по пяти направлениям: конкурентность, открытость и прозрачность, выборов также дистанционное электронное и трехдневное голосование.
Трансляторами атак служили СМИ, иностранные государства, надправительственные структуры и такие международные НКО, как Transparency International или Reporters without borders.
Например, организация Доклад Amnesty International представила доклад о политических репрессиях. Депутат Европарламента из Литвы Андрюс Кубилюс подготовил беспрецедентно агрессивный доклад непризнании фальсифицированных российских выборов и нелегитимности Думы. Документ был принят 3/4 голосов ЕП накануне голосования в России. Затем Госдеп выступил с заявлением о непризнании выборов в Крыму и Севастополе. Британия повторила осуждение несвободных выборов в России.
Отмечено, что Госдеп открыто передергивание и лжет, якобы российские власти не позволили принять участие в наблюдении. На самом деле наблюдателям из Евросоюза запретили ехать в Россию. В частности, Генсекретаря Европейского института омбудсмен Йозефа Зигеля попросту не пустили в самолет.
Атаки усиливаются так же, как и потоки фейков. Идет борьба на международном уровне.
Проведена огромная работа по совершенствованию технического инструментария. Применена многоуровневость проверки сообщений. НОМ представлен двумястами экспертами в регионах. На базе Юридической академии им. Кутафина волонтеры обработали более 210 тыс сообщений. Из них 157916 носили информационный. 654 сообщения о нарушениях. Подтверждено 450 фейков. Подтвержден 21 случай нарушений. Девяти мобильным избирателям ошибочно выданы бюллетени по одномандатному округу. Установлено восемь вбросов.
Алена Булгакова подчеркнула, что грань нарушений и фейов тонкая. В любом случае незамедлительно принимались решения о признании бюллетеней недействительными. Развалилась урна для голосования.
Я не могу не согласиться с общим выводом авторов доклада НОМ о высокой оценке выборов, но в то же время не вижу оснований утверждать отсутствие принуждения к голосованию. Принуждение бюджетников к голосованию очевидно имело место и это не противоречит естественному праву. Почему бы его не узаконить? Получаешь зарплату от власти – голосуй на выборах.
Александр Брод в ответ сообщил, что сообщения о принуждении к голосованию получали, но массовых случаев не было. Работодатель дал возможность проголосовать в пятницу, чтобы посвятить выходные дачным делам.
Правозащитник заверил, что норма законодательства нарушаться не будет.
Второй вопрос связан с трудностями избирателя голосования по бюллетеню 67 сантиметров. Может быть было бы правильно ограничить безумно длинные названия партий для сокращения длины бюллетеня и соответственно упрощения процедуры запихивания в щель?
Александр Брод повторил аргументацию председателя ЦИК Эллы Памфиловой: это право партии. Что касается длины бюллетеня, было и больше. Наш избиратель достаточно грамотный.
Больше поэтов хороших и разных, – добавил правозащитник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments