leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Москву защищала вся страна Это было поколение титанов со всеми ошибками реальными и мнимыми

Москву защищала вся страна
Это было поколение титанов со всеми ошибками реальными и мнимыми – битва под Москвой двести суток переломила ход войны<
https://mospravda.ru/2021/09/29/250379/
30 сентября 1941 года началось одно из величайших событий Великой Отечественной войны – Битва за Москву, которая продолжалась двести суток. Блицкриг захлебнулся, молниеносная война закончилась и перешла в фазу войны на истощение ресурсов. Под Москвой был развеян миф о непобедимости германской военной машины, став первым стратегическим поражением гитлеровской Германии. В Германии значимость победы защитников Москвы до сих пор не отражается.
Но и в России остается нераскрытой роль Канала им.Москвы в защите столицы. Решение о строительстве метро и канала были приняты одновременно. Москву-реку напротив Комля можно было перейти вброд. Растущему населению и промышленности нужна была волжская вода.
Канал им.Москвы это 240 гидротехнических сооружений, одиннадцать шлюзов, 85 метров ширины и 5,5 метров глубины. В Европе четыре.
Гитлер планировал взорвать гидротехнические сооружения Канала, чтобы затопить Москву, превратить ее большое озеро. Вместо этого вода закрыла путь на Москву немецким танкам.
Решение Сталина не поддержал Жуков спустить Рыбинское водохранилище со скоростью 1500 кубометров в секунду. Вода шла волной четыре-шесть метров. Решение было непростым и полностью оставить наступление на Москву не могло. Исход битвы решил героизм и гений русского народа.
Москву защищала вся страна. Это было поколение титанов со всеми ошибками реальными и мнимыми.
Опыт сдачи Москвы был по решению Совета в Филях. К историческому моменту Великой Отечественной войны значимость Москвы была намного выше. В столице было сосредоточено 22% промышленности страны. Если бы Москву сдали, было бы намного тяжелее, но все равно Победа была бы за нами.
О битве под Москвой, об операции «Тайфун», о героическом сопротивлении врагу, о роли гражданского населения в обороне столицы, о значении сражения рассказали на пресс--конференция, приуроченной к 80-летию начала Битвы за Москву. В МИА «Россия сегодня».
На мероприятии представлена книга «Канал Москва – Волга и его роль в истории столицы. К 80-летию Битвы за Москву» издательства «Прометей». Авторы Анатолий Назаров, Владимир Кикнадзе, Игорь Кувырков и Мария Вальдес-Одриосола.
Участие приняли: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала Владимир Кикнадзе, старший научный сотрудник НИИ военной истории академии Генерального штаба Алексей Исаев, – главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Анатолий Назаров.
Должен сказать, что пафосные слова о героизме более чем уместны и лично у меня не вызывают сомнений. Однако мы живем в такой героической стране, где все наши особенности привычны и какой-то особой гордости не вызывают. Наша история состоит из двух публичных потоков горячо за и категорически против, также темного пласта под ними. Сегодня это странно, потому что все рассекречено и какого-то перелома в картине битвы за Москву не будет.
Мне сильно повезло с родителями. Им и еще двоюродным сестрам, я обязан нейтральным оценкам событий включая события, описанные в литературе намного позже. Чудовищное бегство из Москвы с полным прекращением роли партии. Успешная попытка смыть наступление немцев вместе с прибрежными деревнями без предупреждения. Предвоенные события, в которых погиб мой младший дядя Иосиф. Расстрелы на Бутогвском полигоне, где погиб другой дядя Яков.
Перед войной отношение к власти, а она практически целиком ассоциировалась единолично со Сталиным, было далеко от патриотизма. Однако что у Сталина не отнять, он был великим генетическим инженером народа и выдумывал проекты, которым народ подчинялся и в значительной своей части поддерживал.
Возражений на сей счет я больше не приемлю. Нельзя вечно все валить на кого-то, стоит иногда и в зеркало смотреть.
Ход войны менял настроения населения несколько раз. Все познается в сравнении. Советские люди оценили собственную власть, когда после начала наступления увидели ряды повешенных вдоль дорог и рвы, заваленные трупами.
Это сейчас бесчинства военнослужащих США в аэропорту Кабула сразу транслируются на весь мир. Восемьдесят лет назад о зверствах фашистов в отношении мирных жителей СССР знали только те, кто случайно выжил, а таких немного.
До сих пор открываются новые факты. Деревня Лотошино, жителей гнали в мороз легкой одежде и многие умерли, остальных расстреляли. Микулинская психбольница, действующая до сих пор №12. Женщин выгнали в нижнем белье, гонялись за ними и расстреливали.
Советским людям стало понятно, это была не просто война, а уничтожение с издевательствами и пытками. Как и нынешние фашисты, германский вариант не держал русских за людей. При этом к собственным родственникам относились заботливо и хозяйственно. Зафиксирован, например, такой факт. Немцы забрали карандаши и чулки, чтоб послать домой семьям.
Перелом хода войны обеспечила Сталинградская битва. Массовое сознание изменила битва под Смоленском. Под Москвой произошло то, что в своей истории по мере превращении Руси в Россию уже было три раза в отношении Орды на Куликовом поле, в Москве во время Смуты и на Бородинском поле.
Пришло ощущение, что врага можно побеждать. Именно это чувство принесло гражданское единение, страна консолидировалась. В текущей войне пока такого нет.
Судя по рассказам культуролога Марии Вальдес-Одриосола, в ходе войны произошло смещение доминанты массового сознания и понятие Родины расширилось до масштабов страны, что свидетельствует о духовной консолидации народа
Решение о замещении понятия Отечество на Родину принял лично Сталин, зафиксировав естественный процесс. Прежняя родина в смысле моя деревня стало называться малой родиной.
Свою роль в консолидации сыграло народное ополчение. Оно формировалось по приказу Сталина по дивизии в каждом из 22 районов Москвы 250 тыс человек от 17 до 55 лет. Брали с одного завода и была спайка. Всего Москва отправила на фронт миллион своих жителей. Четверть ополченцев дала Москва.
Столько же полегло, защищая Москву.
Столичное метро сыграло роль не меньше канала. Здесь могли укрыться от бомбежек миллион человек. Тут были библиотеки, молочные кухни. В метро Кировская ныне Чистые пруды, располагался Генеральный штаб. Мимо проносились поезда.
Сразу после отступления немцев в Москве заработал джаз и рестораны, это тоже было символом веры в Победу.
На пресс-конференции я услышал то, что прежде не знал. В Москве работали двести госпиталей, тут была лучшая система ПВО и качественная маскировка, разработанная архитекторами. ГТС канала им.Москвы были построены по последнему слову техники.
Строили канал заключены, как и Университет на Ленинских горах. Это был свой мир со своей самодеятельностью и театром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments