leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Состоялось первое в восьмом созыве Госдумы заседание комитета по экологии, природным ресурсам

Состоялось первое в восьмом созыве Госдумы заседание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Комитетом были рассмотрены четыре законопроекта.
Четыре законопроекта были рассмотрены в среду, 13 октября, на первом заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Первый из них внесен Правительством РФ – проект ФЗ «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект устанавливает возможность размещения отходов гидрометаллургического завода по переработке руд Томторского редкометалльного месторождения на уже существующем пункте размещения особых радиоактивных отходов «Приаргунского производственное горно-химическое объединение», входящего в Госкорпорацию «Росатом».
О целесообразности принятия поправок выступил заместитель гендиректора «Росатома» Сергей Новиков. Он рассказал о мерах по обеспечению необходимого уровня экологической безопасности в случае принятия законопроекта и строительства нового завода, а также о том, какие преимущества получат жители города Краснокаменска Забайкальского края, где расположен объект. Это, прежде всего, новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Использование действующей высокотехнологичной инфраструктуры для размещения радиоактивных отходов и отсутствие необходимости создания новой позволят обеспечить необходимый уровень экологической безопасности при осуществлении такой деятельности.
Комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть данный законопроект в первом чтении, а содокладчиком от комитета на завтрашнем пленарном заседании определить Владимира Бурматова.
Следующие три законопроекта касались поправок в ФЗ «О недрах», внесенных Заксобраниями Республики Карелия и Оренбургской области, а также внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, главным инициатором которых выступило Заксобрание Калужской области.
Законопроект из Карелии комитетом будет готовиться к рассмотрению Госдумой, а законопроекты из Оренбурга и Калуги отправлены на доработку.
Завтра состоится пленарное заседание Госдумы, после которого комитет соберется для формирования заключения по проекту федерального бюджета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments