leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Юрий Трутнев рассказал СФ о развитии Арктической зоны РФ 8. «Правительственный час» - окончание

Юрий Трутнев рассказал СФ о развитии Арктической зоны РФ
8. «Правительственный час» - окончание

продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/9148859.html
нвчалоо см. https://leo-mosk.livejournal.com/9135714.html

Из стенограммы 509-го пленарного заседания СФ 06.10.21
Александр Иванович Пошивай, заместитель министра транспорта, где у нас находится?
Александр Иванович, какая просьба к Вам? Вы передайте, пожалуйста, министру… Эту озабоченность не только Александр Константинович выразил, мы много раз тоже говорили о малой авиации, полярной авиации. У нас не только «Аэрофлот» должен работать, а нужно понимать, что у нас большая страна и надо заниматься авиационным сообщением, межрегиональным и другим, его развитием. Вы передайте, что в Совете Федерации высказали неудовлетворенность тем, как Минтранс этим занимается.
И, если вы не возражаете, коллеги, давайте поручим Комитету по экономической политике с участием сенаторов от регионов Арктической зоны, да и Дальнего Востока (это все у нас недалеко друг от друга) подготовить и провести серьезные слушания, все‑таки услышать позицию Министерства транспорта и еще раз объяснить, что они отвечают не только за международные полеты, за полеты по маршруту Москва – Петербург, но они отвечают за авиационное сообщение во всей нашей большой стране, и этим надо заниматься. Москва – Петербург – без них решат, а вот там надо активно поработать вместе с Минвостокразвития, вместе с вице-премьером.
Так что Вы передайте, пожалуйста, что мы будем готовить серьезные слушания и пригласим министра на рассмотрение этого вопроса.
Если Вы готовы что‑то прокомментировать, у Вас сегодня есть такая возможность, Александр Иванович.
А.И. Пошивай, заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Спасибо, Валентина Ивановна. Будет исполнено Ваше поручение.
Я хотел сказать о том, что сейчас в основном Минтранс работает в направлении увеличения количества субсидированных маршрутов, в том числе на аэродромы, расположенные в Арктической зоне Российской Федерации. Поэтому мы по программе субсидирование региональных воздушных перевозок на территории Российской Федерации увеличили с 7,7 миллиарда в этом году до 9,3 миллиарда в следующем году. И в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 215 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» мы еще 1 миллиард получили дополнительно. Это то, что касается субсидирования маршрутов, очень немаловажно.
Касательно развития…
Председательствующий. Александр Иванович, извините, но, знаете, как говорится, чужой славы не надо. Еще бы вы не выделили деньги, когда было жесткое поручение президента! Ну, объективно. Поэтому и выделили, тут заслуга Минтранса‑то очень относительная – да, надо все это организовать и так далее. Но речь сегодня идет действительно о сложнейшей ситуации. Полярную авиацию потеряли, малую авиацию теряем, самолетов нет, сообщения между регионами нет, эта зона требует особого внимания и так далее. Поэтому надо, чтобы Министерство транспорта…
А.И. Пошивай. Понятно. Подготовимся, доложим.
Председательствующий. Да, давайте.
Андрей Викторович и Николай Андреевич, пожалуйста, я прошу вас с комитетом по федеративному устройству подготовить очень тщательно, ладно? Не так: опять поговорить, разошлись – а все стоит, как и стояло.
Передайте, пожалуйста, Александр Иванович. Благодарю Вас.
По ведению – Виктор Мельхиорович Кресс. Пожалуйста.
В.М. Кресс, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Томской области.
Уважаемая Валентина Ивановна! Вопрос по транспорту, по авиации. «Аэрофлот» принял новую стратегию. Правда, ее никто не видел, но в 26 региональных центров с 1 ноября они перестают летать.
Председательствующий. Как это?
В.М. Кресс. А вот так.
Председательствующий. Ну, лошадей давайте запрягать начнем, поедем на лошадях.
В.М. Кресс. Поэтому, Валентина Ивановна, наверное, комитет должен этот вопрос рассмотреть именно сейчас, в октябре.
Председательствующий. Да.
Андрей Викторович Кутепов, включитесь, пожалуйста, комитетом. Хотите что‑то сказать?
Я не думаю, что могут прекратить летать в 26 административных центров. Ну, такое невозможно!
А.В. Кутепов. У нас запланировано выступление генерального директора «Аэрофлота» в осеннюю сессию на заседании комитета.
Председательствующий. Выступление… В театре надо выступать, а на заседание комитета приходить с решением, и комитет должен жестко это держать на контроле.
Пожалуйста, займитесь тоже этим, Николай Андреевич, Комитет по экономической политике. Спасибо.
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Юрий Петрович! Тоже хотела бы поблагодарить за содержательный доклад и совместную работу, которую Вы проводите, мы вместе проводим, с профильным комитетом и советом по Арктике и Дальнему Востоку. Вместе с тем хотела бы обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих наших дальнейших совместных действий.
Прежде всего, по «Детям Арктики» (сегодня об этом много говорили). Благодаря активной позиции Совета Федерации и прежде всего Валентины Ивановны Матвиенко в бюджете следующего года средства выделяются, небольшие – 500 млн рублей, но по крайней мере это первый шаг. Однако, для того чтобы это было не разовой, а системной мерой, нам необходимо внести подпрограмму «Дети Арктики» в государственную программу по социально-экономическому развитию Арктической зоны и, конечно, предусматривать соответствующие дополнительные средства на решение этой проблемы и финансирование этой программы.
Далее. Нам представляется (и мы в профильном комитете об этом говорили), что настал момент четко определить, принять (ну и, конечно, предварительно разработать) программу по развитию социальной инфраструктуры в арктических регионах. В первую очередь это касается системы здравоохранения. На наш взгляд, необходимо провести тщательный мониторинг по каждому объекту, по каждому региону и сделать такую программу, которая четко определит приоритеты, финансирование и будет под вашим контролем.
Сегодня Вы также говорили о том, что предполагается создание федерального центра арктической медицины. Нам представляется, что надо ускорить рассмотрение этого вопроса, принимать решение. Мы видим, что очень острой в арктических регионах является проблема медицинских кадров.
Третье. Особого внимания заслуживают вопросы занятости населения в сфере малого и среднего предпринимательства. За последние три года число малых и средних предприятий в Арктической зоне сократилось на 11 тысяч, а количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, уменьшилось на 103 тысячи человек. Считаю крайне важным создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе включение в крупные проекты.
И последнее. На Невском международном экологическом конгрессе была одобрена концепция законопроекта о создании государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Мне кажется, тоже существует задержка с внесением этого законопроекта. Мы готовы вместе сопровождать его прохождение, поскольку это очень острая тема. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Галина Николаевна. Я после Вашего выступления буквально несколько слов скажу.
Коллеги, на самом деле сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос, который имеет не только важнейшие экономическое измерение, геополитическое измерение, а это вопросы безопасности страны и многого другого. Государством, правительством принято решение о том, что развитие Дальнего Востока, Арктики является одним из важнейших приоритетов. Если такое решение состоялось, и оно абсолютно правильное, тогда нужно и условия создавать, чтобы эта задача приоритетно в государстве решалась. Это касается многих аспектов, Юрий Петрович уже говорил. Объективно и Юрий Петрович Трутнев, и министерство очень много делают, но это межведомственная задача.
Вот вы просто взяли один аспект – Минтранс, а у каждого министерства есть своя доля ответственности по развитию Арктики, они должны это всё реализовывать. Должны быть действительно новые, мощные точки роста экономики в первую очередь. Да, появляются инвестпроекты, да, появляется некое развитие, но пока это не тех масштабов и не тех размеров, чтобы сказать, что мощно, приоритетно развивается.
Мы не имеем права потерять лидерство в Арктике. Россия действительно всегда была, и во времена Советского Союза, признанным в мире лидером по развитию Арктики. И мы видим, как растет конкуренция. Нам надо сохранить свои позиции. Мы не можем позволить ослабить наше влияние в Арктике, уйти. А это, конечно, многоуровневая, комплексная задача. И какой вопрос ни возьмите… Вот мы сегодня с Юрием Петровичем встречались, обсуждали – уровень бюджетной обеспеченности регионов Дальнего Востока, Арктики, целого ряда субъектов, ниже, чем у других субъектов.
Ну, о чем мы говорим? Мы говорим, что демография плохая, мы говорим, что продолжаются отток населения, обезлюживание территорий. Ну а чем мы людей удержим? Зарплаты не выше, инвестиционные условия менее выгодные, дополнительная нагрузка на бизнес, на промышленность, на все остальное. Понятно, что создаются условия и есть целый ряд преференций, но, если сравнивать, все равно пока это не те преференции, за которыми туда побежит бизнес.
Поэтому это не только ответственность коллеги Трутнева, министерства – это ответственность правительства и Федерального Собрания. Мы же с вами, коллеги, утверждаем бюджет. Мы тоже участвуем в определении приоритетов государства. Но, если это названо одним из важнейших приоритетов, давайте создавать условия для ускоренного развития Дальнего Востока, Арктики и вместе с правительством работать над конкретными мерами.
Галина Николаевна сказала о здравоохранении, социальной сфере. Ну, конечно, мы знаем состояние социальных объектов в целом по России и в данном случае на Дальнем Востоке, в зоне Арктики, которые требуют специального, особого отношения – в том числе к здоровью людей, там проживающих. Давайте, поактивнее нам надо работать.
Мы видим, что есть понимание развития (и Юрий Петрович об этом доложил), есть уже движение заметное, но пока это далеко не прорыв. Конечно, нужны такие знаковые, крупные проекты, не для галочки, а потому что они дают огромный кумулятивный эффект развития – это и железнодорожные, и транспортные, Северный морской путь, естественно, надо дальше развивать.
Но вот мы, Совет палаты, руководство Совета Федерации, с участием заинтересованных сенаторов, выезжали, смотрели проект «НОВАТЭКа» по Сабетте. Это Арктическая зона. Это суперсовременный проект, это огромный объем инвестиций. И вы посмотрите: это новый, поражающий своими объемом, масштабом, важностью проект. Вот пришел инвестор – понятно, при поддержке государства, а иначе никак. Нужно такие проекты продвигать на Дальний Восток и в Арктику, без них… Конечно, нужен малый и средний бизнес, но без крупных проектов мы не сможем сделать реального прорыва.
Хорошо, что мы вместе занялись Норильском. Но Норильск – это пока один город, таких городов много, и моногородов. По Норильску мы с Юрием Петровичем договорились, что через два года (понятно, 2021-й, 2022-й и 2023-й) – к концу 2023-го мы всем Советом Федерации поедем в Норильск и посмотрим, как реализованы соглашение и эта программа.
Поэтому, Николай Андреевич, Галина Николаевна, Шевченко Андрей Анатольевич, с вас ответственность не снимается, но, конечно, в совместной работе с правительством.
Вопросы социальные также важны. Без людей экономику развивать трудно. Люди там должны закрепляться. Нужно сделать привлекательным этот регион и для проживания, по условиям проживания. Это не общие слова, есть понимание, как это делать, но нужна поддержка, более мощная поддержка этого важнейшего государственного приоритета.
Вот, казалось бы, вопрос непростой, но спасибо Юрию Петровичу и министерству, что они уделяют внимание не только развитию экономики, что, безусловно, должно идти впереди всего, но и социальным вопросам. Сколько мы добивались того, чтобы наладить отдых детей Арктики! Ну, это же объективно не только здоровье детей и будущее нации и так далее, но и развитие внутреннего туризма, а потом это загрузка детских оздоровительных учреждений, санаториев и так далее. Это тоже дает большой кумулятивный эффект.
Давайте мы начнем, только просьба к министерству (и к сенаторам – подключиться) хорошо организовать эту работу. Ладно? Дело не только в деньгах. Сколько детей, откуда в первую очередь? Куда мы их повезем? Как мы организуем эту работу? Как мы освоим эффективно эти деньги? Чтобы мы имели тогда моральное право говорить о том, что проект пошел, правильный и нужный, и надо увеличивать его финансирование.
По малым коренным народам тоже Юрий Петрович поднял проблему, мы подключились. Ну а как без этого? Малые коренные народы должны получать поддержку обязательно – в сохранении языка, культуры, традиций, с учетом особых условий их проживания и много чего другого.
Мы подготовили постановление, я сейчас предоставлю слово комитету. Юрий Петрович, прошу Вас, министра, губернаторов: внимательно посмотрите, что еще нужно, на ваш взгляд, отразить в этом постановлении. Мы ваши союзники, мы готовы вместе активно продвигать эту тему.
И, коллеги, еще раз хочу сказать: не просто ставить задачи нам надо, а тоже нести свою долю ответственности, начиная от финансирования, заканчивая законодательным обеспечением специальных условий развития Арктики. Пожалуйста, поактивнее уделяйте тоже этому внимание.
Мне кажется, сегодня прошло деловое обсуждение, содержательное. Важно теперь закрепить это конкретными действиями.
Андрей Анатольевич Шевченко, пожалуйста.
А.А. Шевченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Наш комитет совместно с Комитетом Совета Федерации по экономической политике подготовил проект постановления Совета Федерации «О реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации». Предлагается принять его сегодня за основу и с учетом всех высказанных замечаний подготовить к принятию уже в целом на пленарном заседании 20 октября 2021 года.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к Андрею Анатольевичу? Как всегда, мы договариваемся до 12 октября направить предложения, на следующем заседании уже примем в окончательной редакции.
Хочу поблагодарить комитеты за подготовку. Еще раз спасибо, Юрий Петрович, Вам, министру, всем участникам, спасибо руководителям министерств и ведомств, которые сегодня присутствуют на нашем заседании. Давайте дальше будем активно работать вместе.
Поступило предложение принять проект постановления Совета Федерации «О реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации» (документ № 460) за основу. Кто за это решение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 33 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо всем, кто принимал участие. До встречи!
Юрий Петрович, спасибо Вам еще раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments