leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Олег Смолин Дожить до пенсии мечта, прожить на пенсию искусство – Правительство правело очередное ув

Олег Смолин Дожить до пенсии мечта, прожить на пенсию искусство – Правительство правело очередное увеличение возраста дожития 264 месяца – Делягин Люди гибнут не от ковида а от нашей с вами политики Мы хуже ежовских палачей И вешать нас будут не по партийному признаку Сверхсмертность
7. 1232062-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год»
Документ внесен правительством 13.08.21.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана . Бессараб.
Законопроектом предлагается ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2022 год установить продолжительностью 264 месяца.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Первое чтение 303 82 22 13:51

Стенограмма обсуждения
7-й пункт. Проект федерального закона «Об ожидаемом периоде вьпллаты накопительной пенсии за 2022 год».
Доклад официального представителя правительства, статс-секретаря -заместителя Министра труда и социальной защиты Андрея Николаевича Пудова. Пожалуйста.
Пудов А. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, указанный проект федерального закона предусматривает установление ожидаемого периода накопительной пенсии на 2022 год.
Напомню, что с 1 января 2016 года данная продолжительность должна ежегодно устанавливаться федеральным законом. Этот показатель необходим для расчета накопительной пенсии.
С учетом данных Росстата и в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 1 января 2022 года предлагается установить данный показатель в размере 264 месяца, то есть такой же показатель, который действует в текущем году. То есть он останется неизменным. Спасибо. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Светланы Викторовны Бессараб. Пожалуйста. Бессараб С. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, суть законопроекта прозвучала в докладе представителя министерства. Я хотела бы только отметить, что количество женщин в этом году впервые меньше, чем количество мужчин, достигших возраста 60 лет.
Ожидаемый период выплаты не изменен. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Андрей Николаевич, народ говорит: дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство.
Когда принимался в прошлой Государственной Думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не дожило, не доживало 40 процентов... 43 процента российских мужчин, а до 55-ти – 10 процентов российских женщин.
Мой вопрос. Есть ли прогноз официальный, сколько мужчин и женщин не доживут до пенсии после 2024 года, кстати, напоминаю, что согласно указу президента номер 204 мы должны были в 2030 году иметь среднюю продолжительность жизни 80 лет, потом эта позиция была скорректирована до 78 лет, и как всё это скажется на предполагаемом возрасте пребывания на пенсии? Спасибо.
Пудов А. Н. Спасибо за вопрос, Олег Николаевич. Отмечу, что мы сейчас обсуждаем закон, который предполагает установление параметров для накопительной пенсии, для накопительной пенсии параметры остались неизменными, соответственно мужчины, женщины – 60, 55 лет.
Я могу отметить, что, исходя из тех данных Росстата, которыми мы сегодня оперируем, я могу сказать, что на протяжении вот периода наблюдения, поскольку здесь используются именно числовые значения лиц, которые находятся в возрасте, как я уже сказал, 60, 55 лет, то это значение, с точки зрения численности мужчин растёт, женщин (в силу демографических причин) изменяется. Напомню, что этот показатель учитывается именно от возраста 55, 60 лет.
Продолжительность жизни применительно к расчётным показателям имеет значение в сторону увеличения постоянно от года к году, и такой прогноз тоже есть. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Андрей Николаевич, правильно мы понимаем, что вы предлагаете узаконить незаконно уменьшенный период дожития? Спасибо.
Пудов А. Н. Уважаемый Николай Васильевич, нет, конечно. Мы сохраняем тот размер ровно ожидаемого периода выплаты пенсии, который есть в текущем году, в 2021 году, исходя из тех норм, которые есть, о том, что если значение показательно не увеличивается, а там, напомню, шаг был шесть месяцев, который в предьщущие года все... увеличение этого значения было, то в этом году незначительное уменьшение. Поэтому в силу норм нормативно-правовых актов этот размер сохраняется на уровне текущего года, что и сделано в качестве предложения в этом федеральном законе. Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо. Уважаемый Андрей Николаевич, в части незначительного снижения, я вам напоминаю, что в доковидную эпоху 73,5, то есть 73 с половиной ожидаемая продолжительность жизни была, в прошлом году она упала у нас ниже 71-го, я думаю, по итогам этого года упадет еще ниже.
Вот та методика, которую вы использовали для расчёта, она учитывает эти показатели или она такая теоретическая?
Пудов А. Н. Спасибо, Алексей Владимирович, за вопрос. Конечно же, она не теоретическая, она очень конкретная прикладная. В этой формуле используется, как количество, прямо конкретное количество людей в определенном периоде, в возрасте, как мужчин, так и женщин, используется значение ожидаемого периода пенсий, оно тоже счетное и значимое. Они эти все данные есть в росстатах, они публичные. Готов дополнительно предоставить эти значения ко второму чтению еще раз. Спасибо.
Председательствующий. Шеремет Михаил Сергеевич.
Шеремет М. С. Уважаемый Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, все-таки для людей законопроект уменьшит размер накопительной пенсии или увеличит его?
Пудов А. Н. Нет, не уменьшит однозначно. Значение показателя такое же, как было в прошлом году. Значение его неизменное. Не уменьшится размер обеспечения.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, в этом году, после принятия этого законопроекта, действительно она не уменьшится, может быть, в таком цифровом выражении. Конечно, съест инфляция, конечно, будут другие моменты. В прошлом году мы уменьшали, точнее – увеличивали время дожития, соответственно уменьшали размер пенсии накопительной.
Оксана Генриховна уже сказала, что в принципе, по большому счету, накопительная пенсия превратилась сегодня у нас в фикцию. Её размер, мы в ближайшее время будем рассматривать бюджет Пенсионного фонда, она составляет в среднем около 900 рублей.
Поэтому не удивительно, что подавляющая часть граждан, которые выходят на эту самую пенсию или получают на нее право, от нее отказываются в пользу единовременной выплаты, получают те деньги небольшие, ну, и потом их проживают.
Естественно та цель, которую правительство (напомню) ставило в начале 2000-х годов о том, что пенсионные накопления, вот эта вот накопительная часть, она резко увеличит пенсию в Российской Федерации, они обернулись пшихом по разным причинам. Большое количество этих вот негосударственных фондов, которые гоняли деньги туда-сюда почти 5 триллионов рублей, которые банкротились, исчезали. И в результате вместо роста пенсионных накоплений граждане в лучшем случае, многие граждане в лучшем случае получили номинал, то есть ровно рубль они отложили, и рубль им же государство и вернуло, только через несколько лет, естественно, с учетом инфляции та сумма, которую они откладывали, гораздо в меньшем выражении в части покупательской способности.
Но мы говорим об этом не только как о проваленной реформе, мы говорим о том, что вновь нечто подобное сегодня Правительство Российской Федерации готовит. Оно не рискнуло внести этот законопроект накануне выборов, но сейчас мы с вами получим. И уже было озвучено и мнение одного из руководителей Центробанка о том, что уже пенсионерами нынешними заниматься бесперспективно. Они всё равно будут получать нищенскую пенсию, на которую с трудом будут выживать. Ну а тех, кто хочет больше, да, для тех вновь появится механизм откладывания средств от собственной зарплаты в виде уменьшения, там, подоходного налога либо каких-то и других механизмов, в ближайшее время мы увидим. Но при том же варианте ... в механизме страховки со стороны государства, который был до этого, ничего путного не выйдет, когда государство не может и не хочет гарантировать хотя бы минимальный, на уровне процентной ставки, которая у нас регулярно фиксируется, инфляции на год, рост соответствующей пенсии. Это будет точно такой же обман граждан.
И то, что мы сегодня принимаем, да, пока это не касается того законопроекта, который, я уверен, будет проведен через Государственную Думу, но на будущее он будет точно так же работать. И, увеличивая период дожития (необоснованно, на наш взгляд), мы будем уменьшать вот эту самую выплату накопительную, если она будет в итоге.
А то, что цифры некорректные, я думаю, мы в ближайшее время это докажем. К большому сожалению, COVID убивает сегодня наших граждан в огромном количестве, особенно пожилых. Тем самым, конечно, экономия происходит (в кавычках) для Пенсионного фонда (в кавычках вы сами понимаете, почему: потому что это неправильно), и всё, что нас ждет, это всё будет впереди.
Мы не будем поддерживать данный законопроект, проголосуем против. Председательствующий. Тарасенко Михаил Васильевич с места. Тарасеико М. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Когда в 2002 году вводили в пенсионную систему накопительный элемент, то есть объединили систему солидарной ответственности поколений и накопления граждан с надеждой на удачное инвестирование и таким образом приумножение, это фактически впрягли в одну телегу коня и трепетную лань. И совершенно обоснованно с 2014 года эти отчисления для граждан моложе года рождения 1967 стали направляться на страховую часть пенсий, то есть «заморозили».
И в соответствии с методикой, которая разработана, ежегодно определяется вот эта самая выплата, которая производится для людей, которые достигли соответственно 60 лет мужчины и 55 лет женщины. Тут нельзя спорить, действительно по данным статистики за 2020 год этот коэффициент дожития, будем так говорить, для мужчин составил чуть больше 15 лет, а у женщин 25 лет. И этот же расчёт по методике, который был проведён по 2020 году, он показал, что в среднем 241 месяц, то есть 20 лет. А было в общем 22 года. Но методика говорит, что в этом случае берётся прошлый год.
И для людей, как правильно спрашивал Шеремет, что-то изменится? Нет. Пенсия у них не изменится. Если строго становиться на формальную позицию и отбросить методику, которая была утверждена, то 241 месяц – это меньше, чем 264, и пенсия увеличится. Но мы-то с вами понимаем, что снижение продолжительности жизни у пожилых людей, оно обусловлено пандемией, оно обусловлено коронавирусом. И увеличив несколько вьшлаты на 2022 год, мы потом, в 2023 или в 2024 году вынуждены будем, так как рост жизни продолжится, снижать размер пенсий. А снижать – это гораздо хуже.
Именно поэтому мы полагаем, что предложенный ггравительством вариант, он корректен, и считаем, что надо поддержать данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е. С места. Спасибо.
ЛДПР принципиально занимает позицию. Мы считаем, что была допущена ошибка, когда в систему обязательного пенсионного страхования был введён накопительный элемент. Это должна быть исключительно добровольная воля гражданина, и формировать накопительную пенсию гражданин должен принимать решение самостоятельно, а не так, как это у нас было законодательно зарегулировано. Первый момент.
Второй момент. Надо иметь в виду то, что данный период, который устанавливается, он будет касаться только тех граждан, кому пенсия будет назначаться.
Тем, кому накопительная пенсия была назначена, этот законопроект, он никак не повлияет, какие бы здесь параметры установлены сейчас не были.
Третий момент. Пенсионная реформа 2018 года не затронула накопительную пенсию, как бы за это не бились тогда негосударственные пенсионные фонды, которые хотели и дальше крутить имеющиеся средства и отложить момент реализации всех взятых на себя обязательств.
Теперь давайте задумаемся: а если мы не примем этот закон, что будет. Очевидно, что будет – просто накопительную пенсию не будут назначать тем лицам, кто достиг возраста 55-60.
Поэтому вопрос не в том: принимать – не принимать, а какой период устанавливается, в том числе с учётом ковидной ситуации, в том числе с учётом той статистики, которая официально показывает нам, что в 2020 году у нас смертность превысила рождаемость, и отрицательный прирост зафиксирован на уровне 700 тысяч человек, минус 700 тысяч.
Поэтому над данным законопроектом необходимо работать ко второму чтению, и все те замечания, которые были высказаны, они должны быть учтены, в том числе при подготовке соответствующих поправок.
А что касается времени внесения этого законопроекта, правительство внесло его до выборов, он прошёл рассьшку, так как это законопроект совместного ведения, он прошёл месячную рассылку, комитет вчера его рассмотрел и, соответственно, сегодня мы рассматриваем на палате.
Поэтому от имени фракции позицию я озвучу – мы воздержимся, проявляя своё отношение в целом к накопительной пенсии, а ко второму чтению будем предлагать соответствующие изменения в виде поправок. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Делягин Михаил Геннадьевич, пожалуйста. Делягин М. Г. Уважаемые коллеги!
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» выступает против этого законопроекта, потому что, извините, нужно быть реалистами.
Здесь замечательные слова прозвучали, что вот мы скоро победим коронавирус, и всё будет прекрасно. В бюджет уже заложено, что мы его вот-вот победим, только это не бьётся с реальностью. Извините, коронавирус с нами, скорее всего, навсегда, и самое главное – люди погибают не от коронавируса, от коронавируса, конечно, очень много погибает, но большинство погибает людей от, извините, нашей с вами политики, от того, за что мы здесь голосуем: от оптимизации здравоохранения, которое превратило его в здравозахоронение;
от ситуации, когда даже в Москве очень сложно получить квалифицированную медицинскую помощь, даже в Москве, в самом богатом месте нашей страны. Понимаете, это мы видим изменения политики в сфере здравоохранения? Нет, мы видим наращивание денег, но наращивание денег сопровождается ликвидацией, извините, медицинской помощи. Так что, не будет у нас при такой политике в медицине восстановления среднего возраста жизни, даже когда победим коронавирус. И в России сейчас, действительно, столько не живут.
Я просто хочу зафиксировать, что причин-то много. Это вымаривание страны искусственно созданным денежным голодом, когда, да, нужно по одёжке протягивать ножки, только не в гробу. У нас второй федеральный бюджет на 1 октября этого года, по данным Минфина официальным, лежит нетронутый, и мы его ещё будем увеличивать, а у нас 72 процента населения имеет доходы ниже 25 тысяч рублей, то, что работа для мигрантов, я уже вообще не говорю.
Мы видим ситуацию, когда наша политика приводит к смертности выше, да, потому что мы здесь Государственная Дума, мы здесь одобряем законопроекты. И, извините, вешать нас будут, в случае чего, не по партийным спискам. Владимир Абдуалиевич это очень чётко сказал, хотя и политкорректно.
И у нас ситуация, когда у нас сверхсмертность. В прошлом году, по данным Росстата, это официальный термин «сверхсмертность», на душу населения выше, чем было расстреляно в 1937 году. Мы для граждан России хуже ежовскнх палачей, извините. И относятся к нам сейчас за пределами этих замечательных залов примерно так же. И если это не ломать, да, можно сравнивать проектировки бюджета с исполнением за восемь месяцев, но если вы откроете данные Минфина, вы увидите, что сокращаются расходы на экономику – на 8 процентов, на здравоохранение – на 8,6 процента, на социальную политику – на 6 процентов. Это то самое, что нам 11 сентября говорил Владимир Владимирович Путин, президентские приоритеты, а мы по указке Минфина будем сокращать на них расходы. И как мы его будем дискредитировать, не говоря уже о себе? Когда мы в Георгиевском зале сидели, в 11 регионах прекратили или ограничили плановую медицинскую помощь. Это убийство, а экономить на... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Заключительное слово? Нет. Содокладчик? Все высказались.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год». Пункт 7. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 303 чел 67,3 %
Проголосовало против 82 чел 18,2 %
Воздержалось 22 чел 4,9 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments