leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Куринный представил протокольное поручение КПРФ о пытках в пенитенциарной системе ЕР отклдоВ

Алексей Куринный представил протокольное поручение КПРФ о пытках в пенитенциарной системе
Анатолий Выборный Комитет по безопасности не поддерживает Возбуждено 20 уголовных дел

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
В настоящее время ряд российских и зарубежных СМИ распространили информацию и видео материалы о пытках и издевательствах над заключенными в некоторых учреждениях пенитенциарной системы Российской Федерации. По ряду указанных фактов соответствующими правоохранительными органами уже возбуждены уголовные дела и начаты соответствующие следственные действия.
Учитывая широкий общественный резонанс и регулярный характер сообщений о нарушениях в системе исполнения наказаний Российской Федерации, предлагается:
1) поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить и изучить необходимую информацию, размещенную в СМИ, в Министерстве юстиции Российской Федерации. Следственном комитете Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и по итогам дать заключение о необходимости проведения Парламентского расследования (иной формы публичного рассмотрения указанных фактов со стороны Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) для глубокого анализа причин и подготовки соответствующих предложений, либо о привлечении к ответственности лиц, распространивших недостоверную информацию.
2) решение Комитета представить на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в течение 30 дней с момента принятия данного Протокольного поручения.
Протокольное поручение 96 261 0 16:17

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас есть протокольное поручение группы депутатов. Алексей Владимирович, вы представите? Депутат Куринный, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, я думаю, многие из вас стали свидетелями того, как ряд российских и зарубежных СМИ распространил информацию и видеоматериалы о пытках и издевательствах в наших колониях, во многих колониях в Российской Федерации. По ряду указанных фактов уже возбуждены уголовные дела.
Но учитывая широкий общественный резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях, предлагается поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить и изучить необходимую информацию, размещённую в СМИ, в Министерстве юстиции Российской Федерации, Следственном комитете, Генеральной прокуратуре и по итогам дать заключение о необходимости проведения парламентского расследования либо иной формы публичного рассмотрения указанных фактов со стороны Государственной Думы Федерального Собрания для глубокого анализа причин и подготовки соответствующих предложений либо привлечения к ответственности лиц, распространивших недостоверную информацию.
Мне кажется, нам кажется, авторам данного протокольного поручения, что Государственная Дума не может оставаться в стороне от столь резонансных событий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
От Комитета по безопасности и противодействию коррупции докладывает Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет по безопасности и противодействию коррупции данное протокольное поручение не поддерживает. Объясню, почему. По данным Минюста, которые мы уже получили в рабочем порядке, по всем случаям, которые упоминаются, упоминались в средствах массовой информации, проводятся проверки, возбуждены уголовные дела, виновные устанавливаются, установлены и привлекаются к уголовной ответственности. В части, возбуждено 20 уголовных дел. Все руководители, сотрудники в том числе больницы Федеральной службы исполнения наказаний, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности.
Проверка продолжается и находится на контроле в том числе Генеральной прокуратуры и службы собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний.
Вчера Министр юстиции лично провёл совещание, встречу с представителями общественности, по результатам выработаны предложения, в том числе предложения по изменению законодательства. Это во-первых.
Во-вторых, протокольное поручение не согласуется с Регламентом Государственной Думы, а именно часть первая статьи 60. Нет ясности, о каких именно вопросах идёт речь, которые требуют дополнительной информации для их подготовки к рассмотрению палатой.
И самое главное, это важно, даже в случае возбуждения парламентского расследования, это неизбежно затронет деятельность дознания, следствия и суда, а это прямо противоречит пункт 3 части 2 статьи 4 Федерального закона «О парламентском расследовании». Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, поскольку есть возражения против протокольного поручения, оно ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 16 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 96 чел 21,3 %
Проголосовало против 261 чел 58,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 358 чел.
Не голосовало 92 чел 20,4 %
Результат: не принято Протокольное поручение не принимается.
Анатолий Геннадьевич, у президиума есть такое предложение, что мы ваши два законопроекта, поскольку они без приглашения посторонних лиц, поставим во вторник в числе первых для рассмотрения в первом чтении. Не возражаете? Договорились.
Коллеги, в таком случае заседание объявляется закрытым. Всем спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments