Top.Mail.Ru
? ?
 
 
25 November 2021 @ 07:51 pm
аСтенограмма пленарное заседание ГД 25.10.21 заявления от фракций Олег Нилов Максим Гулин Ямпольская  
Стенограмма пленарное заседание ГД 25.10.21 заявления от фракций Олег Нилов Максим Гулин Елена Ямпольская
Пожалуйста, Нилов Олег Анатольевич.
Мы просто договаривались, когда будут конкретные предложения звучать, можем их реализовывать через поручения комитетам или соответственно ведомствам, поэтому...
Пожалуйста.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Сбережение жизни россиян, укрепление национальной безопасности страны, вот главные вопросы, которые должны стоять на повестке и Государственной Думы, и правительства, и штаба антиковидного. Время, уважаемые коллеги, собирать камни. Вместо этого мы наблюдаем, может быть, это последствия предвыборного, выборного года вот эти истории разбрасывания камней. Я предлагаю остановиться, одуматься и работать вот над этими главными нашими задачами. Держать камень за пазухой, ну не время, товарищи. Страна в окружении своры шакалов-табако, как называет президент, цель которых порвать в клочья экономику. Попытка первая не удалась, они пошли другим путем — теперь их попытка порвать национальное единство страны. Вот этот крымский консенсус очень им мешает, стравить красных с синими, бедных с богатыми, антипрививочников с прививочниками, и это им удается, коллеги. Многие иностранные агенты позавидуют тому, что они творят.
По результатам, смотрите... Примеры нужны? Пожалуйста. Вячеслав Викторович, вчерашнее обращение врачей, когда тысячи, наверное, раз там, сотни тысяч раз это все транслировалось СМИ, телевидением, Telegram-каналами. Ну, по схеме я Толстого и Миронова не читал, но осуждаю. Что это такое, коллеги? Вы-то прекрасно знаете позицию наших товарищей. Да, их смешали с людьми, не буду комментировать, разными, а в результате вот это стравливание, да, наших коллег между собой. Нашли время авторы этой идеи. Я не верю, что уважаемые врачи - авторы этой идеи. Им низкий поклон, и, конечно, с ними надо встречаться.
Мы об этом говорим два месяца. Давайте в этом зале соберем не только этих 11 замечательных руководителей, давайте соберем сотни людей из разных клиник, больниц, где, может быть, не все в порядке. Мы вчера про это говорили, когда бюджет принимали. Сотни миллиардов рублей требуется сегодня на разоптимизацию здравоохранения. Может быть, просто это не хотели озвучивать. Вчера мы третье чтение бюджета делали, вот заполнили пространство этим письмом. Ну, что называется, бог судья.
Следующий пример. Да, жизнь лося в России имеет значение, уважаемые коллеги, но не до такой же степени. Миллионы публикаций, сотни часов трансляций, полосы занимаются везде и всюду. Заняться больше нечем? От трагедии, конкретной трагедии Рашкина, этого конкретного лося до фарса прошли, вернулись от фарса к трагедии. И так по кругу топчемся месяц. Не смешно, мне не смешно. Ведь люди смотрят, говорят: вам делать нечего, журналисты, политики?
Мое предложение. Уважаемые коллеги, давайте не будем им доставлять удовольствие. Я бы предложил по сокращенной процедуре сегодня, безо всяких обсуждений, доклад и голосование.
Ну, вам решать, уважаемые коллеги Валерия Рашкина.
Следующий пример. Неделю, две недели назад, значит, да, проблемы колоссальные в стране с преступностью, с преступностью мигрантов, с преступностью представителей разных национальностей. И вот опять миллионы публикаций. Печатать, не печатать национальность, печатать, не печатать должность преступника, который задавил, там скажем, людей, или ещё какое-то тяжкое преступление совершил. В этом ли проблема, уважаемые коллеги? Что изменится от этого, может быть, важного, но малого, какой-то малой причины. Это даже не причина. Это какое-то далекое следствие. Причина в другом. Отсутствие какой-то миграционной политики. Десятилетиями об этом здесь говорим, действий никаких. Никчемная миграционная политика в России. Вот она, главная причина. Безнаказанность, да, безответственность за совершаемые тяжкие преступления представителей разных национальностей, мажоров каких-то, высокопоставленных, защищаем их иммунитетами и прочими возможностями богатых и великих людей. И этот вопрос надо обсуждать. Бить надо, коллеги, не по паспорту, по национальности, по наглой морде преступника надо бить, и больно надо бить.
Вот примеры, пожалуйста. В арабских странах, вы прекрасно знаете, там восемь-девять трудовых мигрантов приходится на одного гражданина. Никаких проблем нет. Почему? Да, они тоже не очень воспитаны, у них тоже нет культурного кода, как и у многих наших миллионов сограждан или приехавших сюда миллионов мигрантов. Кстати, это не только и не столько их беда.
Вот это ЕГЭ-образование без воспитания, вот эта пропаганда насилия со всех экранов телевизоров. За это кто спросит? С кого спрос хоть какой-то был? Не было.
Так вот в арабских странах за попытку, допустим, спросить у женщины -как пройти в библиотеку, можно сразу получить штраф там тысяч сто рублей, а можно и в тюрьму присесть, а уж я не говорю про оскорбление.
Пальцем тронул - два года тюрьмы, и я не говорю про попытку избить там, ограбить, не дай Бог, изнасиловать. Попытка убийства - пожизненное заключение или смертная казнь.
Ну что делать? Ну не смогли воспитать, сэкономили деньги, да, не захотели потратить на воспитание нашей молодёжи, на воспитание молодёжи наших братских бывших республик. Другого пути я не виясу, да, только вот такой кнут.
И вот здесь я готов объединить усилия, скажем, с парламентариями Чечни. Давайте вот, таким образом, изменим наше законодательство и сделаем неотвратимым наказание любого, да, вот такого подонка, которых огромное количество среди всех абсолютно сегодня, живущих на территории граждан наших и не наших. А иначе, что, есть другой вариант? Есть. Рабочие визы или, вообще, запрет приглашения сюда трудовых мигрантов. Примеров огромное количество.
В разных регионах есть такие примеры. Я, опять-таки, не намекаю на Чеченскую Республику, там нет мигрантов трудовых, я намекаю, например, на Калининградскую область, где решением губернатора мигранты в большинство отраслей (общественный транспорт, такси, строительство, какие-то, общепит) не приглашаются, не выдаются им никакие разрешения. Проблемы? Ну, как день и ночь, по сравнению, скажем, с Москвой, Питером (Санкт-Петербургом), Московской областью. Да, вариант будет только такой! Закрытие границ без трудовой визы, без персональной ответственности приглашающих (юридических лиц или физических).
Ну и, конечно, я поддерживаю ту инициативу, которая, слава Богу, сегодня уже озвучена (Владимир Абдуалиевич действительно возглавил этот процесс), о жёсткой ответственности для вот этих вот гонщиков, стритрейсеров, мажоров, да, которые нагло, цинично издевались последние годы над законодательством, над нормами какой-то культуры, ответственности, нагло и цинично. Поэтому ответственность должна быть, прежде всего, материальная, настолько болезненная для них, чтобы просто один, два, три примера - и все остальные пересели на такси.
Значит, конфискация автомобиля - это раз, уважаемые коллеги. Компенсация вреда жертвам этих преступлений, не только имущественного вреда, а здоровья. Посмотрите, почему государство лечит, да, потом реабилитирует, потом содержит, возможно, инвалидов, которых огромное количество оставляют вот такие гонщики, полным рублём, это миллионы, миллионы рублей, да, плюс моральный ущерб, плюс, и так далее. Нет денег -конфискация имущества, ещё раз говорю, не только автомобиля, - всё, что есть, надо отбирать.
Ну, и затем, конечно, полезный труд на свежем воздухе, снег надо чистить, дороги ремонтировать, и вот здесь как раз, может быть, есть предложение заменить труд мигрантов вот такими деятелями, которые не хотят и не будут соблюдать законодательство, пока им не, что называется... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ" - Гулин Максим Алексеевич. Подготовиться Ямпольской.
Гулин М. А., фракция "НОВЫЕ ЛЮДИ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Вчера мы приняли основной документ нашей страны финансовый - это бюджет. И мы предлагаем перевернуть эту страницу и начать работу над следующим бюджетным циклом уже сегодня. Вот. Наша фракция при формировании следующего цикла сделает всё возможное, чтобы программа нашей партии была максимально учтена и реализована.
Один из главных пунктов нашей программы - это образование и поддержка учителей.
Уже в этом году наши бюджетные инициативы были учтены по занятости в молодёжном предпринимательстве, мы об этом уже говорили.
И также мы предлагаем ввести единый базовый оклад учителей, это 75 тысяч рублей, федеральную ставку по всей стране. Мы не стали вносить её в этом бюджетном цикле, потому что она требует очень детальной проработки. И, конечно, не хочется ради популизма, грубо говоря, это вкинуть и сказать: вот, мы об этом сказали. Будем над этим работать сейчас и прорабатывать.
Вчера снова разгорелась дискуссия по ЕГЭ, нужно оно нам - не нужно. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал, что ЕГЭ нужно отменить и вернуться к советскому образованию.
Мы видим, что, конечно, проблема есть, нельзя этого отрицать. Но нужно не отменять ЕГЭ, а нужно его реформировать. Сейчас ЕГЭ для многих ребят это возможность поступить в ведущие вузы страны. Зачем нам возвращаться к советской системе образования? Там была такая возможность только у 15 процентов детей. Сейчас она есть больше чем у половины. Поэтому здесь странно.
То же самое - у молодых людей сейчас нужно развивать компетенции XXI века, это предпринимательские компетенции. Нужно учить работать с ГТ, нужно учить работать с ЗО-принтерами и так далее, с новыми технологиями, которые сейчас есть.
Конечно, к системе образования сейчас у нас есть претензии действительно. Нагрузка на российских школьников у нас сейчас велика, но качество не растёт, а иногда даже и падает, это видно. Оно предельно ещё и формализовано. Учителя завалены отчётностью, достаточно большое количество отчётов учителя заполняют. Мы об этом тоже дальше ещё поговорим. И сами школьники находятся в постоянном психологическом напряжении перед ЕГЭ, потому что ждут этого дня, как такой отсечки - жизни до и жизни после ЕГЭ. Конечно, это неправильно.
И здесь хотел бы перейти к предложениям и хотел бы заострить так внимание всех слушателей, что ЕГЭ должно быть добровольным, вот мы об этом говорим.
Второе. У учеников должна быть возможность пересдать ЕГЭ, потому что сейчас, ну, кто-то заволновался, что-то ещё произошло на ЕГЭ, вот и знания не смог применить, испугался, много таких случаев, ну вот нужно дать возможность пересдавать.
Также по самой системе аттестации. Её должны проводить негосударственные, независимые компании, чтобы результаты принадлежали непосредственно ученику и его родителям.
И далее, конечно, также предлагаем запретить для оценки учителей и школ оценки за ЕГЭ учеников.
Благодарю вас за внимание. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Ямполъская Елена Александровна.
Ямпольская Е. А., председатель Комитета Государственной Думы по культуре, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Сегодня в этом зале будет, наверное, часто звучать слово "иммунитет", но, пожалуй, за последние пару лет более популярного слова, чем "иммунитет" у нас и не было, и, как правило, мы говорим о коллективном иммунитете.
А что такое иммунитет вообще? Это способность организма распознавать и уничтожать чужеродное, вредоносное - всё, что впоследствии ему грозит распадом и гибелью, и причем речь идет не только о вирусах и бактериях, но если мы говорим об общественном организме, о национальном иммунитете, то речь идет о тех болезнях, которые поражают душу, совесть и нравственность. И сегодня я предлагаю немножко поговорить вот об этом коллективном нравственном иммунитете и о том, что в значительной степени призвано его формировать, то есть о культуре.
Вчера в этом зале мы с вами приняли закон о бюджете, о федеральном бюджете на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов, и я с огромной радостью должна констатировать, что затраты на культуру в будущем году предусмотрены на 30 процентов почти больше, чем в году текущем, это 178 миллиардов, а в 2023 году это почти 186 миллиардов, а в 2024-м - почти, чуть больше даже, чем 193, и увеличение средств предусмотрено на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, на строительство и капремонт сельских домов культуры, на реконструкцию и модернизацию театров кукол, театров юного зрителя, на модернизацию библиотек, в том числе на строительство модельных муниципальных библиотек, на ремонт и переоснащение муниципальных музеев.
Более миллиарда в ближайшую трехлетку мы планируем потратить на подготовку к юбилею нашего всего, к юбилею Александра Сергеевича Пушкина.
Хочу сказать, что Комитет по культуре и, особенно подчеркиваю, депутаты-единороссы, проголосовавшие за решение комитета, одобрили поправки, увеличивающие бюджет на культуру на 21,5 миллиарда рублей. А там и "Пушкинская карта", на которую теперь всем гражданам нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет будет перечисляться уже 5 тысяч рублей. И вы, наверное, конечно, знаете, что вчера на совещании с правительством наш президент предложил разрешить распространить действие этой карты, в том числе и на кинотеатры, когда там показывают отечественные художественные и документальные фильмы.
На 200 миллионов рублей увеличена субсидия на обеспечение в нашей отрасли заработной платы, предусмотренной майскими указами президента.
Как председатель профильного комитета я глубоко убеждена, что базовые потребности отрасли, включая среднюю заработную плату, должны быть полностью гарантированы государственным, муниципальным заданием.
Насколько недальновидно было в последние годы делать ставку на так называемую внебюджетку, наш комитет об этом говорил многократно еще в благостные доковидные времена, сейчас это просто стало очевидным. Мы разрабатываем эту тему, мы со своими предложениями уже готовы выходить.
Но тем не менее нельзя, друзья, не констатировать тот факт, что государство в нынешней чрезвычайно непростой экономической ситуации тратит на культуру чрезвычайно серьезные деньги, и что очень важно, именно на низовой, самый важный муниципальный уровень культуры, потому что для тех людей, которые живут в селах, для тех людей, которые живут в небольших городах, учреждения культуры - это фактор, реально повышающий уровень и качество жизни.
Именно поэтому я считаю, что необходимо наконец детально разработать и запланировать финансирование в бюджете в дальнейшем программы "Земский работник культуры". Я очень рада, что это предложение нашего комитета попало в постановление Государственной Думы, когда бюджет принимался в первом чтении.
Мы будем бить в эту точку и дальше, мы не слезем с финансового блока правительства, пока не добьёмся этого результата. Если мы ремонтируем стены, если мы оснащаем оборудованием, то необходимый логический шаг -обеспечить преемственность кадров, обеспечить сельские дома культуры, музеи и библиотеки людьми, которые смогут проводить государственную культурную политику на земле, и у которых есть для этого специальные навыки и специальное образование.
Как раз сегодня мы с коллегами вносим в Государственную Думу законопроект о нулевой ставке налога на прибыль для домов культуры и клубов, тоже это в основном коснётся села и малых городов.
Я хочу сердечно поблагодарить Первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Дмитриевича Жукова и главу комитета по бюджету Андрея Михайловича Макарова. Вы сами прекрасно понимаете, что прибыль сельского дома культуры, она крайне невелика, налог с этой прибыли тем более, и тем не менее даже эти суммы стали очень серьёзным камнем преткновения в наших переговорах с финансовым блоком правительства. Если бы не помощь Александра Дмитриевича и Андрея Михайловича, наверное, нам бы не удалось согласовать этот законопроект в рабочем порядке.
А если, даст бог, он станет законом, то он, эта льгота налоговая, которая сейчас благодаря инициативе президента распространяется на театры, музеи и библиотеки, она коснётся почти 40 тысяч домов культуры в нашей стране.
Ну и наконец я хочу напомнить, что и законопроект об установке законодательных фильтров при попытках местных властей ликвидировать либо реорганизовать учреждения культуры ещё в прошлом созыве был принят в первом чтении. Надеюсь, что второе и третье не за горами, мы его тоже примем.
Культура — это не только разговор о деньгах. Вообще культура — это не о количестве рублей, культура — это о качестве человека. Здесь государство не зарабатывает деньги, здесь надо ждать другой прибыли, надо ждать позитивных эмоций и повышения доверия граждан. Если этот результат не получается или недостаточен, значит, недостаточно эффективно расходуются вот эти крупные бюджетные средства.
Ни в коем случае речь не идёт об отмене принципа свободы творчества. Подобные призывы и даже намёки на подобную отмену я считаю вредными и опасными. Президент часто говорит о том, что и он считает принцип свободы творчества абсолютно незыблемым. Но ведь именно и президент очень часто говорит об ответственности, об ответственности художника перед своим народом, когда, реализуя свои личные творческие амбиции, надо помнить об интересах общества, к чему ты призываешь, несёшь ли ты за это ответственность, насколько качественно и эффективно ты способен утешить человека, лучше он становится или хуже после встречи с тобой и с твоим произведением, и, наконец, способствуешь ли ты формированию вот этого самого коллективного нравственного иммунитета.
Отдельной и чрезвычайно болезненной темой для меня, Думаю, и для вас, коллеги, является формирование национально ориентированной среды. Заимствованные герои, праздники, чужие игрушки, чужие песни, тотальное засилье англицизмов в речи и в быту - это просто боль. Я могу показать вам центральные улицы, где по моим приблизительным подсчётам более 70 процентов вывесок либо на латинице, либо это англицизмы, совершенно неассимилированные родной речью. Буквально на днях я возвращалась домой и проезжала на трассе гигантский баннер: "Два миллиарда людей в мире говорят по-английски. А твой ребёнок готов?". Готов к чему, к оккупации?
О каком иммунитете к чужому мы можем говорить. Это очень тонкие вещи, они требуют тонкой и умной настройки. И тем не менее я не призываю, боже упаси, к невежеству, я призываю к чувству меры, к тому самому формированию коллективного иммунитета.
Как сказал наш президент на заседании Валдайского клуба: "Не нужно из кожи лезть вон, чтобы доказать кому-то, что мы хорошие, относиться с уважением к себе, своей истории, своей культуре, и люди к вам потянутся".
Речь не идёт о культурном железном занавесе. Более того, Россия сейчас - это, пожалуй, единственная достойная наследница великой европейской культуры, потому что для современных европейцев и Данте, и Шекспир чудовищно нетолерантны. Мы здравомыслящее, просвещённое общество, которое охраняет подлинные западные ценности, в первую очередь, от самого западного мира в его текущем, выморочном совершенно состоянии.
Культура эффективна, когда она обслуживает национальные идеалы, и об этом надо помнить. Идеалы эти у нас у всех, у большинства, каких бы взглядов политических мы не придерживались, они у нас у всех одни и те же.
А нетерпимость к алчности, вранью, неуважению к людям и закону, вот это и есть основа нашего коллективного нравственного иммунитета. Об этом фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сегодня хотела бы напомнить всем коллегам, мы призываем об этом помнить всегда и, в частности, обсуждая ряд вопросов сегодня.
Спасибо большое.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Уважаемые коллеги!
Переходим к рассмотрению блока вопросов третьего чтения. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нина Александровна, при всем уважении Регламентом не предусмотрено.