Top.Mail.Ru
? ?
 
 
09 December 2021 @ 05:28 pm
Принят законопроект первого чтения о продления моратории на указание идентификаторов должника  
Принят законопроект первого чтения о продления моратории на указание идентификаторов должника – Хованская Судебные органы категорически отказываются выполнять свою функцию
22. 29293-8 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 20.2 и 20.3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в части продления моратория на указание идентификаторов должника)
Документ внесли 01.12.21 Депутаты ГД П.Р.Качкаев, С.А.Пахомов (ЕР)
Представил депутат ГД Павел Качкаев.
член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Бондаренко.
Законопроектом предлагается продлить приостановку вступления в силу требований в части предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника в заявлениях, подаваемых занятыми в сфере ЖКХ юр. лицами и индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2022 г. до 1 июля 2022 г.
Первое чтение 413 0 0 16:58

Стенограмма обсуждения
22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20.2 и 20.3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Докладывает Павел Рюрикович Качкаев. Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Очень коротко. В 2018 году был принят 451 -й закон, который обязал при обращении в суд управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций по взысканию долгов - должникам предоставлять идентификационные номера (это ИНН, СНИЛС, паспортные данные). Потом эта норма переносилась два раза, последний раз - законом о ГО и ЧС (это в пандемию, 98-й), 98-м федеральным законом.
Предлагается ещё раз перенести эту норму, но не в связи с неготовностью того же самого Минстроя и ГИС ЖКХ, а в связи с тем, что мы сегодня приняли во втором чтении законопроект 1144920-7, который идентификацию обращающихся в суд вводит по всем сферам нашей судебной практики. Эта норма отложена до 1 июля 2022 года.
Поэтому предлагается вот эти две нормы синхронизировать, с тем чтобы жилищно-коммунальное хозяйство не бежало впереди паровоза.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Рюрикович. С содокладом выступает Елена Вениаминовна Бондаренко.
Бондаренко Е. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет Государственной Думы по строительству и жилшцно-коммунальному хозяйству поддерживает законопроект и предлагает продлить мораторий на необходимость предоставления одного из идентификаторов гражданина-должника в заявлениях о выдаче судебного приказа и искового заявления, подаваемых занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, до 1 июля 2022 года.
С учётом изложенного Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поддерживает проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20.2 и 20.3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Галина Петровна Хованская. Ещё есть вопросы?
Пожалуйста, Галине Петровне включите микрофон.
Хованская Г. П. У меня такой вопрос. Вы в курсе истории этого вопроса, да? О том, что собиралось совещание Яровой, о том, что обсуждалась проблема вот этих персональных данных.
Вот что в этом направлении сделано? Потому что судебные органы категорически отказываются выполнять практически свою функцию, понимаете?
Председательствующий. Павел Рюрикович, вы ответите? Пожалуйста.
Павлу Рюриковичу Качкаеву включите микрофон.
Качкаев П. Р. Уважаемая Галина Петровна, уважаемые колели, ну на самом деле такой законопроект мы вносили большим числом депутатов ещё два года назад. И тогда было замечание о том, что мы не обеспечиваем, не обеспечиваем тайну данных человека. Но, насколько я знаю, на сегодня этот вопрос согласован. И если внимательно следить за теми публикациями, которые у нас идут из Министерства строительства и из правительства, сегодня принято решение. И, кстати, в том же самом законопроекте, 1144920-7, сегодня уже определено, что судебные департаменты и судебные службы будут запрашивать эти данные сами, то есть для себя, а не в открытом, не в открытом доступе. Поэтому вопроса этого нет, он снят.
Председательствующий. Спасибо, коллеги.
Будут ли желающие выступить?
Галина Петровна Хованская.
Ещё есть желающие?
Микрофон Галине Петровне включите, пожалуйста.
Хованская Г. П. Спасибо, коллеги.
То есть я правильно понимаю, что всё-таки первоначальное предложение о том, что всё-таки судебные органы будут работать, и будут выполнять свои функции, всё-таки победила эта тенденция? И не зря мы тогда совещались у Яровой Ирины Анатольевны с приглашением и судебных органов, и Минюста, и прокуратуры. Потому что всё-таки персональные данные граждан, они бы нас не поняли, если бы мы их в открытое пространство вот так вот брали и выводили.
Спасибо большое.
Я тогда отзову свой проект закона на ту же тему, который ранее был внесён, но касался он только жилищной сферы. Здесь более полный охват других сфер деятельности, где возникают вот эти судебные споры.
Спасибо. Надо голосовать за.
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна. Коллеги, обсуждение завершено, законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 58 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 413 чел. 91,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел
Голосовало 413 чел.
Не голосовало 37 чел ... 8,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.